5 растений для приготовления домашних травяных ликеров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Рачительной хозяйке дачи посвящается

В продолжение темы о полезных растениях, которые мы выращиваем в саду и используем в домашней гастрономии, сегодня поговорим о видах, которые входят в состав ингредиентов для ликеров. Раньше я была большой поклонницей этих напитков. Использовала буквально наперсток в кофе или чай. Особенно приятно было выпить чашечку горячего напитка в походе поздней осенью, зимой. Благодаря капельке ликера даже промокшие ноги не давали разгуляться простуде. Поэтому я решила поделиться секретами домашнего приготовления ликеров. 



Душица, полынь и фенхель - натуральные ингредиенты для ликеров. Фото автора
Душица, полынь и фенхель — натуральные ингредиенты для ликеров. Фото автора

Сегодня уделим внимание исключительно травам, которые можно вырастить на своем участке, и наиболее удачным (на мой взгляд) рецептам. Опустим особенности выращивания видов, о которых уже шла речь на сайте, сосредоточив внимание на их гастрономических подвигах, выходящих порой за «ликерные рамки».


Анис

Изящный представитель семейства Сельдерейные. Введите его в качестве сопровождающего или заполняющего элемента в пряную грядку или миксбордер в деревенском стиле — и вы никогда не пожалеете об этом. Анис обыкновенный (Pimpinella anisum) в период цветения создаст желто-зеленый ажур «кружев» из зонтичных соцветий — и облегчит даже самую громоздкую и тяжеловесную композицию.

Анис обыкновенный
Анис обыкновенный

Входит в состав ингредиентов ликера Galliano, которому придает своеобразную приторную сладость корня солодки (на любителя). Этот вкус легко комбинируется с другими и может входить как в сладкие, так и в пикантные блюда. Особенно хорош в сочетании с цедрой апельсина, корицей, кориандром.

Выбрать семена аниса вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов аниса.

Анис Блюз 13 руб
Русский Огород
Анис Блюз, 0,5 г 18 руб
seedspost.ru


Ликер анисовый

В бутылку темного стекла наливают 1 л спирта, кладут 40 г сухих семян аниса, 5 горошин кориандра, кусочек палочки корицы. Настаивают 2 месяца, ежедневно встряхивая. Потом вливают сахарный сироп (400 г сахара и 500 мл воды) — и настаивают еще неделю или две, продолжая ежедневно встряхивать бутылку. Затем ликер процеживают, разливают в красивые бутылочки, хорошо закупоривают.

Еще смотрите на сайте:


Мята

Разве может быть дача без мяты? Конечно нет! Иногда достаточно только растереть в руках листик и вдохнуть аромат, как и чувства, и мысли приходят в порядок. Кажется, что они специально созданы природой для «охлаждения» жарким летом. Хотя мяты настолько разные! Например, м. длиннолистная (Mentha longifolia) и м. колосковая (M. spicata) не так холодны, как м. перечная (M. х piperita). Первые две кажутся нам теплее и слаще, поэтому для ликеров они более удачные составляющие. А вот сочетать мяту с анисом в кондитерских изделиях, как это делают голландцы (Zoute Drop) и скандинавы (Lakrisal), в ликере все-таки не стоит.

Мяты для знойного лета
Мяты для знойного лета. Фото автора



На даче хорошо определить их на пряную грядку или в миксбордер, но помните: они влаголюбивы, особенно м. длиннолистная, которую вообще можно посадить в прибрежной влажной зоне пруда или вдоль ручья.

Большой ассортимент различных видов мяты вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена мяты.

Мята длиннолистная 12 руб
Русский Огород
Мята Спирминт 15 руб
Русский Огород


Мятный ликер

Сухую перечную мяту (6 г) заливают 96%-м спиртом (400 мл), добавляют щепотку цедры лимона или апельсина. Настаивают в теплом месте 2 дня. Затем процеживают, добавляют сироп (1 кг сахара и 200 мл воды). Напиток с удивительно нежным мятно-цитрусовым ароматом готов. Еще один удачный рецепт ликера вы найдете в статье Мята: способы использования.

Еще смотрите на сайте:


Полынь

Полукустарник высотой до 80 см и шириной 40-100 см, с одревесневающими у основания побегами. Листья полыни лимонной (Artemisia balchanorum) длиной 3-5 см, дважды-трижды перисторассеченные, светло-зеленые, сизой и голубовато-серой окраски. Соцветие метельчатое. Цветет в сентябре-октябре, поэтому часто семена вызревают только в условиях Южного берега Крыма.

Полынь лимонная
Полынь лимонная. Фото автора

Она сравнительно зимостойка. Засухоустойчива, не требовательна к почвам. Мало поражается болезнями и почти не повреждается вредителями. Эту полынь очень легко отличить от других видов благодаря приятному тонкому аромату плодов апельсина, лимона и ананаса. Причем он настолько ярок, что, вдохнув единожды, вы «обречены» запомнить его на всю жизнь. Растирая в руках листья этой полыни, вместо ожидаемого терпкого запаха вдруг ощущаешь аромат с приятными нотками лимона, апельсина и ананаса.

Ликер полынный

В ступке измельчают 50 г сухой травы полыни, 35 г сухих верхушек полыни, по 25 г корня полыни и дягиля, 6 л водки, 20 г виннокаменной соли, по 12 г кожуры лимона, лайма, цветков лаванды, розмарина, по 4 г мускатного ореха, гвоздики, корицы. Смесь ссыпают в темную бутылку, заливают водкой (6 л) и настаивают в теплом месте неделю, ежедневно встряхивая емкость. Затем процеживают — и 2 раза перегоняют, добавив воду. Посмотрите, какой сложный букет этого ликера! Одна пара «лаванда и розмарин» чего только стоит! Розмарин придает ликеру своеобразный аромат — бальзамический, холодный, пряный, с сосновыми нотками.


Тмин

Тмин обыкновенный (Carum carvi) — представитель семейства Сельдерейные. Это двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение с прямым полым стеблем, высотой 25-70 см.

Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный

В первый год жизни образует розетку листьев. Цветки мелкие, белые или розоватые, в сложных зонтиках; распускаются в июне-августе на второй год жизни. Плоды — вислоплодники, созревают в июле-августе. Встречается на лугах, опушках, пастбищах, склонах, оврагах, обочинам дорог, вдоль рек в лесных и лесостепных районах европейской части, на Кавказе, юге Сибири, в горах Средней Азии. Для получения семян определите тмин в компанию зонтичных трав (аниса, фенхеля) на пряную грядку или пеструю лужайку.

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать различные сорта тмина. Посмотреть подборку и выбрать семена тмина.

Тмин Восточный аромат 14 руб
Русский Огород
Тмин Радужный 14 руб
Русский Огород


Кюммель

Хотите попробовать знаменитый русский классический кюммель, или горький ликер на основе тмина? Тогда записывайте рецепт приготовления.
В ступке или кофемолке измельчают сухие ингредиенты: семена тмина (50 г), аниса (50 г), укропа (20 г) корень ириса германского (20 г), кожуру лайма или кумквата (30 г, можно заменить кожурой лимона или помело, по 15 г). Ссыпают в темную бутылку, заливают водкой (3,5 л). Настаивают в теплом месте 2 недели, ежедневно встряхивая бутылку. Процеживают. Горький ликер готов — можно пробовать. Если любите сладкие напитки, добавьте в него сироп (400 г сахара и 500 мл воды), настаивайте еще 1-2 дня. Затем вновь процедите и разлейте по бутылочкам.

Еще смотрите на сайте:

Фенхель

Поскольку для ликера нужны семена, добавьте фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) в компанию к анису на пеструю лужайку или пряную грядку.

Фенхель обыкновенный
Фенхель обыкновенный. Фото автора

Он не капризен, но лучше растет и цветет на рыхлых плодородных почвах. Засухоустойчив, но полив в жаркое и сухое лето желателен. В окрестностях Никитского ботанического сада я видела целые поля фенхеля, за которыми уже давно никто не ухаживал, и фенхель абсолютно не страдал от отсутствия внимания.

А семена можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена фенхеля.

Фенхель овощной Сопрано - Семена 19 руб
lafa.ru


Ликер «Весперо»

Измельчить в ступке или кофемолке сухие семена дягиля (30 г), кориандра (90 г), фенхеля (11 г, примерно 1 ст. ложку), аниса (7 г, около 0,5 ч. ложки), ссыпать в бутыль. Добавить туда же кожуру и сок лимонов (10 шт.) и лайма (2 шт.). Залить очищенным спиртом (3 л). Настаивать 2 месяца, затем добавить сироп (1,6 кг сахара и 1 л воды), процедить, разлить по бутылочкам.

Еще смотрите на сайте
:

Кроме того, для травяных ликеров используют горечавку желтую, дудник, душицу обыкновенную, шалфей, тысячелистник (сухие листья), майоран садовый, цмин песчаный, чабер садовый. В качестве натуральных красителей для ликеров могут быть использованы вероники, гвоздика садовая, бессмертник итальянский, шафран посевной.

Это важно! Готовый ликер густой (медленно стекает по стенкам посуды), ароматный и сладкий. Чем он сложнее по составляющим и приготовлению, тем дольше должен настаиваться. Хранят напиток в темном месте, причем предпочтительно в таре темного стекла.

А вы готовите домашние травяные ликеры? Из каких растений?

Возможно, вам будут полезны другие публикации о домашнем изготовлении ликеров:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью 4 в избранном 3272 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaNuretdinovaKarimova Светлана и еще 3 человека




Комментарии (1)
Обо всём с удовольствием прочитала, спасибо Вам, Людочка, большущее! Всё о чём Вы рассказали, есть в моём саду, осталось дождаться лета и вперёд!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: