Как грамотно спланировать строительство на участке площадью 14 соток вытянутой формы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Maria22 Maria22
Здравствуйте! В поисках полезной информации для своего вопроса наткнулась на этот сайт, мне понравился ваш детальный подход к каждому. Надеюсь, с помощью ваших советов начнёт вырисовываться ясная картина результата и действий.

Имеется участок около 14 соток вытянутой формы, ширина у входа (дороги) 18 метров, напротив около 17 метров и длина около 76 метров. Слева  на участке соседский дом, справа участок соседей без построек, используется как огород.

Участок без построек, забор, калитка и ворота. Планируется строительство дома, здесь тоже вопросы. Не знаю в эту тему или нет писать, по ходу текста всплывают вопросы, я буду записывать пока помню сюда, и если это по теме, тоже хотелось бы услышать мнение и советы знатоков. Дом планируется строить для постоянного проживания. Бюджет ограничен, хочется максимально грамотно всё распределить и в плане финансов, и планировки.

Для начала в ближайшее время хотим сделать скважину, так как воды на участке нет, далее поставить фундамент и оставить до весны. Дом вероятнее всего будет двухэтажный 8х10 м. Как правильно расположить дом? Возможно, его лучше расположить иначе, чем я нарисовала и другой формы, не прямоугольной? Где сделать вход в дом? По расположению комнат тоже пока ещё нет идей, буду рада если кто-то даст советы во всех этих вопросах)

Дом будет без цоколя, без гаража. Справа от дома нарисовала навес для машины, может быть частично или полностью с виноградом. Или лучше без него (винограда)?)). Возможно в дальнейшем появится желание и возможность для строительства гаража, поэтому хотелось бы сейчас, пока ещё есть возможность, всё продумать и оставить место, где он мог бы удачно располагаться, в случае чего)

В перспективе планируется и баня. Огороды, грядки вряд ли, но тоже можно было бы подумать, куда их расположить потом (на вторую половину участка). Пока получается, что половина участка пустая, может быть плодовые деревья посадить на той половине? Не близко ли я расположила постройки к друг другу? Хотелось бы террасу ещё от дома, но получается, что она будет на севере.

Прошу помощи упорядочить мысли, буду рада вашим советам)

Планировка участка
Планировка участка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
12 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (12)
Ничего не могу сказать про стройку, но то что виноград будет находиться в узком проходе с восточной стороны-это один из худших вариантов. Хуже может быть только северная сторона дома. Да и зачем Вам виноград, на который каждый день коптит машина?
Кстати, где вы живете? Если на юге, то терраса на северной стороне отличный вариант. Хорошо посидеть в тени и полюбоваться своим садом.
Не юг. Средняя полоса России
Знаете, при таком лете, как в этом году, и в Средней полосе России террасы надо ставить с севера. Я вообще считаю, что южные стены домов-это лучшие места для плодовых растений и цветов.
С востока тоже неплохо
Нет, плохо. У автора вопроса с востока узкий проход между забором и стеной дома, а также навесом гаража. Почти весь день там будет тень.
Алексей Николаевич, я имела в виду среднюю полосу России, а не конкретную ситуацию автора, где все еще далеко от реальности
А, понял! Да, тут я соглашусь. Где-то до 10 часов утра будет тень от забора, зато потом до самого позднего вечера все растюхи будут на свету.
Здравствуйте! Проход шириной 5 метров. О том что он получился на северной стороне я не подумала) спасибо
Мармя, септик лучше разместить ближе к дороге, чтобы могла под’ехать машина ассенизации.
Я думаю, Ваша мысль о форме дома очень правильная. Участок узкий, а еще придется соблюсти расстояния от заборов, красных линий и пр (немножко можно нарушить, но не сильно), а проходы должны быть свободными.
Есть интересные и удобные проекты, вытянутые в длину. Можно попробовать перемещаться по ним, представляя себе, как Вы что-то делаете в той или другой части дома. Такой же принцип работает на участке. Многие выкладывают рейками, прутьями контуры будущих дорожек, строений, грядок и пр. Так сращу понятнее, что надо отодвинуть, увеличить, уменьшить.
При размещении об’ектов на участке подумайте о сезонных моментах: удобно ли Вам будет чистить дорожки от снега? Где сделать кран для полива? Нужен ли сарай для инвентаря, или можно обойтись пристройкой к дому или бане? Таких вопросов много, поэтому закладывайте не меньше года на создание проекта.
Здравствуйте! Спасибо за советы)
Здравствуйте, Мария! Следуя Вашим пожеланиям и моим представлениям о планировке вытянутого по форме участка, давайте посмотрим, что получилось.

Начнем с жилого дома, который предлагается «привязать» с отступом от фронтального забора на 10-11 метров. Тем самым мы создаем перед ним парадную зону, с хорошей инсоляцией.

Дом я показал немного других габаритов 11х7-8 м, более вытянутый вдоль длинной тороны участка. Почему? Первое: получаем минимальную ширину северного фасада, что даст возможность ориентировать на эту сторону помещения, не требующие хорошей инсоляции, второе: получим минимальную тень в активной части участка (тени показаны на эскизе). Замечу, что выбирая проект дома, форму его кровли, стоит обратить на это особое внимание, опять же, с целью выиграть максимум солнечной территории.

Жилой дом, как и планировалось, получил веранду, ориентированную в сторону зоны отдыха с мангалом. За ним показан небольшой водоем (бассейн) на подиуме. Напротив этих объектов логично будет построить баню, которая также будет обращена в сторону отдыха и воды. При бане разместилась небольшая дровница. Расположенная рядом скважина обеспечит водой и дом и баню. Септик же расположен у въезда на участок, что обеспечит доступ транспорта для его периодического обслуживания.

Периферийная часть участка отдана под хозяйственную деятельность, с хозблоком для садового инвентаря, небольшой плодовый сад, ягодные кустарники. Если не хозяйственная деятельность, то здесь можно заложить поляну/лужайку для уединенного отдыха или для спортивных занятий (беговая дорожка и тд).

Пешеходные дорожки имеют зигзагообразную форму, что визуально раскроет участок, и позволит сформировать видовые точки на изгибах дорожек.

Думаю, что первое общее архитектурно-планировочное представление о возможности благоустройства участка, по эскизу понять можно. Желаю Вам воплощения творческих замыслов. Удачи!
эскиз планировки узкого участка.
эскиз планировки узкого участка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: