Как подготовить гортензии к зиме: обрезка, подкормка, укрытие

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova САДОВЫЙ ДИЗАЙНЕР
Ольга Воронова
Гортензии — прекрасное украшение любого сада. Порой они не менее, а иногда и более эффектны, чем розы. Большинство разновидностей гортензий успешно зимует без укрытия. Так, ни в каком утеплении не нуждается гортензия древовидная — абсолютно неприхотливый кустарник, гарантированно пышно цветущий даже в тени. Не требует укрытия и гортензия метельчатая: ее побеги чрезвычайно морозостойки и выдерживают даже самые суровые зимы. А вот гортензию крупнолистную, ту самую, соцветия которой бывают синего, сиреневого и розового цветов, обязательно нужно укрывать. 

Гортензии украшают сад до самой поздней осени. Фото автора
Гортензии украшают сад до самой поздней осени. Фото автора

Осенняя обрезка гортензий

Некоторые садоводы задаются вопросом, а нужно ли это делать. Непременно! Главный смысл такой обрезки — обеспечить пышное цветение в следующем сезоне и придать кустикам декоративный вид. Если мы по незнанию обрежем что-то не то, можем совсем не увидеть соцветий. А если ничего не удалять, то в итоге получим загущенный куст с недостаточным цветением.

Гортензия древовидная. Фото автора
Гортензия древовидная. Фото автора

Так может быть, под зиму и не обрезать вовсе? Нет, так как в этом случае пришлось бы проводить радикальную обрезку весной. Это чревато потерей большого количества сока, что может сильно навредить растению.

Все гортензии обычно подрезают и осенью, и весной, но делается это по-разному. Основная обрезка — осенняя. Ее проводят поздней осенью перед первыми заморозками или после них. Рано выполнять обрезку решительно не следует, так как этим мы можем спровоцировать рост новых побегов и, как результат, получим снижение зимостойкости.

Обрезка гортензии древовидной

Обрезка гортензий этого типа максимальна. Удаляем отцветшие соцветия и укорачиваем все побеги, оставляя 40-50 см их высоты. Если в вашем регионе зимы суровые, можно обрезать еще ниже, оставив всего 30 см. При осенней обрезке сок практически не выделяется, растение не теряет силы и сберегает их для будущего цветения.

Обрезка гортензии древовидной максимальна. Фото автора
Обрезка гортензии древовидной максимальна. Фото автора

Обрезка гортензии метельчатой

У такой гортензии со второго года жизни все побеги обрезают поверх третьей почки (так, чтобы куст разрастался не внутрь, а в ширину). Обрезка сама по себе очень небольшая, гортензию метельчатую никогда низко не подрезают, так как строение у нее иное, чем у гортензии древовидной. Соцветия перед зимой срезают, параллельно с этим проводится и прореживание куста, если это необходимо, а также удаление старых, засохших и больных побегов.

Обрезка гортензии метельчатой. Фото автора
Обрезка гортензии метельчатой. Фото автора

Обрезка гортензии крупнолистной

Это растение очень требовательное — и даже не только к перезимовке, но и к месту посадки: гортензию крупнолистную нельзя высаживать в холодных низинах и вблизи фундаментов. Часто у садоводов она годами не цветет — это происходит как раз потому, что ее недостаточно хорошо укрывают. Цветет она только на прошлогодних побегах, а если они померзнут, то цветков не будет. Впрочем, исключения из этого правила есть — ремонтантные сорта. Они цветут и на прошлогодних веточках, и на новых.

Обрезка сводится к укорачиванию тех побегов, которые цвели в этом сезоне. Нужно удалить соцветия — а сами ветви подрезать буквально на 5 см (самые верхние их части с максимальной вероятностью все равно вымерзнут зимой). Оставляя большую часть побегов, мы сохраняем возможные будущие цветочные почки на них. Новые веточки начнут отрастать весной. Если сорт гортензии не ремонтантный, свежий прирост цвести в следующем сезоне еще не будет, а если ремонтантный, то и на этих побегах тоже появятся цветки.

У гортензии крупнолистной удаляем только соцветия. Фото автора
У гортензии крупнолистной удаляем только соцветия. Фото автора

Конечно, наиболее популярны в средней полосе ремонтантные гортензии крупнолистные. Все они делятся на серии, в каждой из них есть множество сортов. Такие растения в принципе можно коротко обрезать и не укрывать на зиму. Но тогда цветение в следующем сезоне будет не таким обильным из-за отсутствия прошлогодних веточек, которые могли бы дать цветки. Само собой, и у крупнолистных гортензий осенью проводят прореживание куста и удаление старых, засохших, больных побегов.

Нужно ли удалять листья

Многие садоводы знают, что поздней осенью (к моменту укрытия) гортензии часто имеют еще свежие зеленые листья и не собираются их самостоятельно сбрасывать. Обрезать или отрывать их не нужно, поскольку листва играет важную роль в подготовке растения к зиме, и каждый конкретный кустик сам сбросит ее, когда это будет необходимо. Тем более, что, отрывая листья, мы рискуем поранить растение, а это чревато внедрением инфекции.

Однако на листьях тоже могут присутствовать источники заболеваний, а под укрытием — распространиться и усилиться. Чтобы этого не произошло, просто обработайте гортензию фунгицидом. Можно взять любые медьсодержащие препараты — или биологические, безопасные для почвы, например «БИО-комплекс Серебромедин».

Часто перед укрытием гортензии и не думают сбрасывать листья. Фото автора
Часто перед укрытием гортензии и не думают сбрасывать листья. Фото автора

Имеет ли значение для зимовки кислотность почвы

Гортензии (в особенности — гортензии крупнолистные) — известные любители «кисленького». Но, казалось бы, зимой они находятся в покое, и им должно быть все равно. Однако всю осень, включая и очень позднюю, растение активно готовится к зимовке, побеги продолжают зреть. Работа почвенной микрофлоры и все процессы в зеленом организме прекращаются лишь тогда, когда почва промерзнет на штык лопаты, а это происходит далеко не сразу.

Самостоятельная подготовка гортензии к зиме должна проходить в комфортных условиях и в особенности при оптимальной кислотности почвы. Чтобы ее повысить, вносят сосновый опад, торф, специальный грунт для гортензий, рододендронов или хвойных, а также можно использовать сернокислый калий (правда, здесь легко ошибиться с дозировкой, что негативно повлияет на почвенную микрофлору).

Для подкисления почвы хорошо использовать сосновый опад. Фото автора
Для подкисления почвы хорошо использовать сосновый опад. Фото автора

Осеннее удобрение гортензий

Гортензии требуются не только оптимальный для нее показатель рН почвы и специфические микро- и макроэлементы. Нужны еще и вещества для качественного вызревания побегов, а также — для обеспечения раннего и успешного старта весной. Для этого вносим специальные осенние удобрения универсального плана. Их необходимо вносить сухим способом, рассыпая по поверхности и неглубоко прикапывая.

Укрытие гортензий на зиму

Укрывать стоит, когда начались небольшие морозцы и нет риска серьезного потепления. Гортензия, как и роза, склонна к подопреванию, поэтому рано утеплять ее не стоит. Таким образом, ноябрь — отличный месяц для этого. А точные даты зависят от того, когда выпадет снег: желательно укрыть растения до этого момента.

Гортензию древовидную обрезают и оставляют в таком виде зимовать. На старых побегах она не цветет, и они в любом случае вымерзают зимой, даже если бы мы и пытались их укрыть. 
 
Как показывает практика, лучшее зимнее укрытие для гортензии крупнолистной — это каркас из поставленных крест-накрест парниковых дуг (лучше всего использовать 3-4 дуги) и надетые на него два чехла. Один нужно сделать из лутрасила плотностью 60 г/м², а второй (верхний) — из пленки толщиной 120-150 мкм. Такое укрытие не приминает растения, дает тепло и не нарушает циркуляцию воздуха. 

Гортензия, укрытая современным укрывным материалом. Фото автора
Гортензия, укрытая современным укрывным материалом. Фото автора

Кстати, лутрасил не обязательно должен быть классического белого цвета. Есть более современные утепляющие разновидности. Можно использовать двухслойные красно-желтые и красно-белые укрывные материалы, они теплее простого белого лутрасила. Лутрасил и пленку необязательно покупать каждый год — они могут быть уже использованы ранее для каких-либо целей в саду. Главное — чтобы на них не было отверстий и разрезов.

Все виды гортензии требуют подготовки к зиме — растения нужно правильно обрезать, отрегулировать кислотность почвы и правильно подкормить. Но в устройстве укрытия нуждается в первую очередь гортензия крупнолистная, у которой побеги не отличаются морозостойкостью, а цветение происходит именно на них. Отчасти проблема решается выбором ремонтантного сорта, но об этой более стойкой красавице тоже хорошо бы позаботиться, чтобы сохранить ее до весны в полном здравии.

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за статью   в избранное 11231 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: