Как избавиться от вредителя дерена?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Каждое лето на двух больших кустах дерена белого собираются полчища, предположительно, тли черного цвета. Сидят на нижней стороне листьев, летают вокруг, попадают в еду и питье. Может, это и не тля. В общем, какая-то мошка. Почему-то именно на дерене белом. Что делать? Скоро они появятся вновь. Регион Подмосковье.
Буду благодарна за советы. Скорее всего надо опрыскивать, но как охватить здоровенные и высоченные кусты — не представляю. И главное — снизу…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , вредители, , борьба, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2566 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Ну, здесь проще — дерен не плодовое растение, обработайте любым долгоиграющим инсектицидом, при появлении первых же мошек — повторите. Есть системники, которыми можно пролить под корень — и они распределятся по всему растению сами (например Актара), но лучше бы и по листьям пройтись. Я опрыскиваю даже высокие деревья обычным маленьким распылителем, который для бутылки предназначен — просто настраиваю его, чтобы струя дальше била, (ничего страшного, что капли крупные получаются), и обрабатываю растения в безветренный день. Помогает хорошо)
А какие повреждения эти мошки оставляют? Если на глаз ухудшения состояния растений( а ухудшить состояние дерена — задача непростая, кустик из когорты неубиваемых) нет, то и переживать нечего. Кастрюли и сковороды проще прикрыть.
Массовый лет характерен для очень многих двукрылых, но обычно те, кто активно летают — безвредны, истинные супостаты в большинстве своем пробираются тихой сапой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: