Изящная полутень: деревья и кустарники с полуажурной кроной

Мы продолжаем познавать удивительный мир эффектных обитателей и претендентов для дачных участков – декоративных деревьев и кустарников. После обзора самых экстравагантных пород с кружевной кроной (смотрите пост Деревья и кустарники с ажурной кроной для украшения дачи) пришло время познакомиться с обладателями полуажурных «шевелюр».

Выбираем для дачи деревья и кустарники с полуажурной кроной
Выбираем для дачи деревья и кустарники с полуажурной кроной

Даже при беглом взгляде они кажутся нам более плотными в верхней части, образованной ветвями, листьями или хвоей, дополненной цветками и плодами.

Лагестремия индийская – прелестный кустарник с полуажурной кроной
Лагестремия индийская – прелестный кустарник с полуажурной кроной, фото автора

Как правило, просветы в полуажурной кроне древесных составляют от 25% до 50%.

Полуажурный цеанотус бледный Marie Simon очень красив в цветении, фото автора
Полуажурный цеанотус бледный 'Marie Simon' очень красив в цветении, фото автора

Часто дачников привлекают неоспоримые достоинства таких древесных растений. С одной стороны, они дают более плотную тень, чем ажурные породы, что особенно ценно в жаркие летние дни. С другой стороны, их кроны образуют мягкую полутень, в которой комфортно чувствуют себя такие травянистые растения, как хосты, баданы, бузульники, гейхеры и другие.

Под декоративной яблоней хорошо будет теневыносливым многолетникам
Под декоративной яблоней хорошо будет теневыносливым многолетникам, фото автора

Для самых разных регионов России список древесных с полуажурной кроной еще более велик и разнообразен, чем ажурных пород.

Полуажурная роза
Полуажурная роза, фото автора

С некоторыми из них вы уже встречались на страницах сайта – бобовник обыкновенный или анагиролистный стал героем статьи Майский «золотой дождь» бобовников.

Бобовник обыкновенный в золотистом весеннем наряде, фото автора
Бобовник обыкновенный в золотистом весеннем наряде, фото автора

Кольквиция прелестная предстала перед вами в посте Кольквиция – красавица мая.

Роскошная полуажурная красавица - кольквиция, фото автора
Роскошная полуажурная красавица – кольквиция, фото автора

Форзиции в горящем золотом весеннем наряде, как заправские модницы, не раз дефилировали на сайте в материалах:

Золотистая форзиция промежуточная в полуажуре
Золотистая форзиция промежуточная в полуажуре, фото автора

Так устроено природой, что большинство полуажурных древесных чудесным образом преображается в мае, полностью утопая в волнах неистового цветения. Как прелестно в этот период выглядят вейгелы, вы уже видели в статье Изменчивая красавица – вейгела.

Прелестные вейгелы
Прелестные вейгелы, фото автора

Мы уже полюбовались разноцветной пеной цветения декоративных яблонь в посте Декоративные яблони: виды, особенности выращивания, размещения на даче.

Поговорили о чудесных полуажурных боярышниках в статьях:

Не забыли мы и о сиренях в материале: Сирень: виды, сорта, особенности выращивания и других.

Не обошли вниманием и калины:

Экзохорду Королькова и других ее родственников заприметили в посте: Деревья и кустарники рядом с нами: «аутсайдеры» из семейства Розовых.

Без сомнения, понравилась и уже любима дачниками полуажурная буддлея с изящными арочными ветвями, а оценить ее необычную красоту помогли статьи:

Взыскательные дачники по достоинству оценили кизилы после публикации статьи Декоративные Кизиловые для дачных эстетов.

Полуажурный кизил головчатый в цветении
Полуажурный кизил головчатый в цветении, фото автора

И это перечисление можно было бы продолжать и продолжать, но я вновь отобрала топовую 5 полуажурных древесных, о которых на сайте еще мало информации.

Вяз мелколистный, или китайский (Ulmus parvifolia)

Листопадное дерево с красивой полуажурной кроной из Кореи, Японии, Китая высотой до 15 м и шириной до 8 м.

Вяз мелколистный. Фото с сайта plantmaster.com
Вяз мелколистный. Фото с сайта plantmaster.com

Листья темно-зеленые, эллиптические, длиной до 6 см, кожистые, двухрядно расположенные, в мягком климате на зиму не опадают. Зимостоек в Европейской части России, на севере – до Курска-Воронежа. Светолюбив, нетребователен к почве и влаге, выносит небольшое засоление. Хорошо выдерживает обрезку, поэтому вполне может стать эффектным солитером, крону которого можно подкорректировать.

Вяз мелколистный Frosty. Фото с сайта landscapeplants.oregonstate.edu
Вяз мелколистный 'Frosty'. Фото с сайта landscapeplants.oregonstate.edu

Для небольшого дачного участка лучше использовать декоративную форму 'Frosty' (высотой и шириной 2,5 м, листья с белой каймой).

Жимолость Маака (Lonicera maaсkii)

Эффектный листопадный кустарник высотой около 3 м с полуажурной кроной.

Жимолость Маака. Фото с сайта de.hortipedia.com
Жимолость Маака. Фото с сайта de.hortipedia.com

Родом эта жимолость с Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии. У нее темно-зеленые широколанцетные листья и душистые белые цветки,  желтеющие при отцветании; распускаются в мае-июне. Плоды – шаровидные ярко-красные ягоды, созревают в августе-сентябре. Зимостойка на всей Европейской части России, на севере – до Кировска. Лучше растет и обильнее цветет на открытых солнечных местах с дренированными влажными плодородными почвами. Можно использовать и как солитер, и в свободно растущей живой изгороди (с небольшой обрезкой выступающих сверху и с боков побегов).

Лагерстремия индийская, или индийская сирень (Lagerstroemia indica)

Листопадный кустарник (деревце) родом из Китая высотой и шириной до 8 м.

Лагерстремия индийская
Лагерстремия индийская, фото автора

У нее очень красивая крона: полуажурная, мелковетвистая, которая с возрастом становится зонтиковидной. Живописны извилистые побеги с тонкой гладкой светло-серо-коричневой корой с легким розовым оттенком. Темно-зеленые эллиптические кожистые листья длиной до 8 см. Цветки с сильно бахромчатыми краями лепестков, диаметром 2-2,5 см, собраны в крупные метелки длиной до 20 см. Выведены сорта с розовой, малиновой, сиреневой, красной, белой окраской цветков. Растет медленно, но цвести начинает рано: в 3-4 года, в редких случаях – с 1 года.

Морозостойка в Южной зоне садоводства. В английской справочной литературе ее зимний минимум -5ºС. И даже на юге желательно в первые 3 года после посадки мульчировать основание каким-нибудь органическим субстратом (перегноем, торфом).

Кроме того, в первые годы посадки она нуждается в более тщательном уходе: регулярном поливе (примерно с 10 года полив понадобится только в жаркое и сухое лето), подкормках в начале роста полным минеральным удобрением. Конечно же, для эффектного цветения лагерстремии нужны открытые солнечные места и плодородные рыхлые почвы.

Цеанотус (Ceanothus) 'Marie Simon'

Редкий гость на участках.

Цеанотус Marie Simon
Цеанотус Marie Simon, фото автора

Необычайно интересен! Листопадный гибридный (с участием ц. американского) кустарник; такие формы в декоративном садоводстве называют американской сиренью. Этот цеанотус высотой и шириной 1,5-2 м. Листья овальные, на красноватых черешках. Цветки светло-розовые, собраны в верхушечные метелки длиной более 7 см; распускаются летом.

Мирится с притенением, но лучше растет и развивается на открытых местах с хорошо дренированными плодородными почвами. Размножается семенами и черенками. Обрезка заключается в удалении отцветших побегов. С возрастом кустарник сильно обрезают (на 2-3 почки) в начале весны.

Чубушник Лемуана (Philadelphus × lemoinei)

Это гибрид чубушников обыкновенного, или бледного (P. pallidus) и мелколистного (P. microphyllus).

Чубушник Лемуана. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Чубушник Лемуана. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Это листопадный кустарник высотой и шириной 1,5 м с раскидистыми ветвями. Листья яйцевидные, длиной до 4 см. Цветки белые, очень душистые, собраны по 3-7 в кистевидные соцветия; распускаются в июне-июле.

Морозостоек на всей Европейской части России, на севере – до Санкт-Петербурга (снежные зимы практически без повреждений переносит и в северной столице). Прекрасно чувствует себя в полутенистых местах с увлажненными плодородными почвами. Полив особенно важен в первый год после посадки. Ежегодно (в начале роста новых побегов) проводят одноразовую подкормку полным минеральным удобрением. Обрезка этого красивоцветущего кустарника заключается в ежегодном весеннем удалении сухих побегов и укорачивании концов длинных побегов, выдающихся за пределы желаемого контура кроны. Часто чубушники в первые 3 года укорачивают на 1/3 их высоты. Потом кусты прореживают после цветения, вырезая верхнюю часть генеративных побегов и оставляя молодой боковой прирост. С возрастом (раз в 10-15 лет) старые, сильно разросшиеся кусты в марте подвергают сильной обрезке на «высокий пень».

Кроме того, к древесным с полуажурной кроной относятся:
  • и. вавилонская (S. babylonica);
  • и. белая (S. alba);
  • и. ломкая (S. fragilis);
  • и. Шверина (S. schwerinii);
  • березы (Betula);
  • бархат амурский (Phellodendron amurensis);
  • гинкго двулопастный (Ginkgo biloba);
  • груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia);
  • г. иволистная (P. salicifolia);
  • дейция шершавая (Deutzia scabra);
  • орехи (Juglans, Carya);
  • сосна обыкновенная (Pinus sylvestris);
  • с. Веймутова (P. strobus);
  • аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa) и другие.

А какие древесные с полуажурной кроной живут у вас на дачах?

Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_409285352 Чернышева Алла и еще 3 человека


Комментарии (8)
Как интересно, Лагестремия индийская мне кажется, будет красиво смотреться в любом виде, с любой кроной, такие насыщенные цвета её цветков. Золотистая форзиция тоже, украсила бы мой участок, не будь он маленьким. А вот чубушник растёт под моими окнами на квартире. И красиво, и аромат хорош.
Чубушник растет в саду, форзиции — довольно много по городу. Поразила индийская сирень!
Светлана, добрый день! Люблю форзицию за ранее цветение. Под ней прекрасно растут и цветут различные луковичные, барвинок. На 2-м фоте лук странный и барвинок малый.
Форзиция промежуточная
Форзиция промежуточная

Под форзицией лук странный и барвинок малый
Под форзицией лук странный и барвинок малый
Прекрасное сочетание! А у нас барвинок цветет гораздо позже, чем форзиция…
Ирина, добрый день! А еще лагерстремия индийская хороша в виде штамбового деревца. Вот на фотографии: и сама великолепна, под ней комфортно катарантусу и еще она дает полутень калине вечнозеленой (в бордюре).
В изящной полутени лагерстремии индийской
В изящной полутени лагерстремии индийской
А ещё и петуньки вперди цветут, если я не ошибаюсь? Классное соседство, и действительно, лагерстремия индийская смотрится великолепно.
Ирина, добрый день! На первом плане это все карликовые сорта катарантуса. А вот сзади лагерстремии, на стене она еще прикрывает от палящего солнца вечнозеленый клематис Арманда.
Как красиво! И как жалко, что большинство этих растений не для нашего севера. Но у нас есть свои выносливые красавцы. А Вам по-хорошему завидуем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про декоративные деревья и кустарники
Продолжительность жизни и декоративность того или иного растения во многом зависит от правильной и своевременной обрезки. Сроки обрезки тесно связаны с особенностями видов и цветения растения. Сроки обрезкиТак, древесно-кустарниковые породы,...
Изучая древесные растения многие годы, я не устаю восхищаться ими, насколько они уникальны, величественны и неповторимы. Земляничник мелкоплодный, фото автора Одни вы встречаете в путешествиях, парках, ботанических садах, и они остаются в...
Возможно, увидев висящие плоды на деревьях и кустарниках, многие из вас не раз задавали себе вопрос: можно ли их уже собирать, и когда это делать лучше, чтобы не было слишком рано или слишком поздно? Коробочки смолосемянника Тобира созрели и...
Непременными жителями загородных участков всегда становятся деревья: без них озеленение дачи словно не завершено. Одни из них достаются нам в наследство от прежних хозяев, другие мы высаживаем сами. Именно деревья и кустарники придают участку...
«Посадить дерево, построить дом, родить сына...» Испокон веков жизнь деревьев неразрывно связана с жизнью человека. Как же разместить верных спутников, чтобы они отменно себя чувствовали и радовали глаз долгие годы? Традиция высаживать...
Долгожители любого ландшафта — это деревья. О том, какие их виды и сорта сегодня наиболее востребованы, как грамотно подбирать ассортимент и заботиться о садовых великанах, читайте в нашем интервью с ландшафтным консультантом Андреем Лысиковым....
Смотрите все материалы про декоративные деревья и кустарники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать