Посоветуйте оптимальный способ подготовки длинного миксбордера на многолетней дернине

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Krapiva Krapiva
Поля Московская обл.
Посоветуйте, исходя из своего опыта, оптимальный по затратам способ подготовки длинного миксбордера вдоль забора на многолетней дернине. Все аналогичные темы прочитаны. Понимаю, что есть 2 варианта: с копкой и без нее (укрытие плотным материалом). Длина миксбордера будет около 20 метров, ширина в среднем 1.5 метра. И как  представлю махание лопатой и выборку корней, так вздрогну… Муж тоже открещивается — у него другие важные заботы весной. Есть возможность подождать 1,5-2 месяца под картоном.
Вопрос: за этот срок эффект будет? И как тогда ямки под кусты делать — вырыть точечно, положить дренаж и подготовленную землю и только потом все вместе с неперекопанной дерниной укрыть картоном? 
Сажать планирую тую, барбарисы, спиреи, клен на штамбе, многолетники. Помню из менеджмента, что в треугольнике ресурсов «деньги/время/качество» все 3 грани взаимосвязаны, но выбрать можно только 2:)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
20 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Оптимально: 1)отсечь будущий миксбордер от дернины. 2) насыпать по отгороженной площади максимальное количество органики( можно использовать технологию «мобильная грядка Павла Траннуа») 3) замульчировать картоном или другим светонепроницаемым материалом. 4) в отверстия посадить что-то тыквенное — собственно в этом и смысл упомянутой технологии, — но можно и сразу некоторые многолетники, выбирая те, что любят удобренную землю.
Или если Вам кабачки/огурцы девать некуда, а внешний вид их кустов коробит, сажайте рассаду дурмана, клещевины, клеомы.
Мощные кусты с с сильной корневой системой. Осенью её даже удалять не надо будет, срежете стволы (именно стволы!) по уровню земли, а то что в ней — пусть перепревает.
На следующий год можно будет уже размещать постоянных обитателей.
Барон, а что и осот с молочником растениями можно уничтожить? У меня тоже есть точно такая же неухржкнная площадь. Чёрный укрывной не помог. Вот думаю весной пройти плоскорезом, а после посеять очень густо сидераты. Как думаете поможет?
Не поможет. Только угнетение регулярной подсечкой( выбрать все равно не получится) или гербицидом.
Получается, что без копки все-таки ждать год? А ямы под будущие кусты пока не рыть?
сейчас в меня полетят тапки)). Но, сразу скажу, я делала НЕ ПО ПРАВИЛАМ, чего Вам советовать не стану. У меня был вдоль забора длинный кусок земли. Он, как выяснилось, состоял из закопанных в нее твердых отходов в виде обломков кирпичей, битой посуды (???), обломков шифера, металлических здоровых болтов и бог знает чего еще, до сих пор нахожу «подарки». Этой осенью, спустя 5 лет, например, нашла кусок ржавой трубы). Все это великолепие было сверху забито дерниной. Но, не суть. Для меня ожидание — смерти подобно. Поэтому, я ломом пробивала ямку, расширяла ее лопаткой, выбирала корни травы и куски мусора, заправляла хорошей землей и сажала растение в надежде, что когда корневая система окрепнет, она сама разберется и пробьется. И так по всей длине будущего миксбордера. После посадки основных жильцов, таким же образом рассаживала мелочь. За год это не освоить. Поэтому, первые два года я пробелы засаживала однолетниками. Осенью все свободные места обильно засыпала мульчой. Мы купили несколько лет назад измельчитель, поэтому, ни один прутик и будылка у меня с участка не уходят. Все идет в дело. Мой план (лично у меня) сработал. Через 3 сезона это место в том виде, что я и планировала (ну… планы я пересматриваю часто, надо признать))). Но главное, растения разрослись, подавили сорняки, корнями добрались туда, куда им нужно было и я ничего не копала). Только ямки под растения. Попробуйте, если есть желание).
Я тапки точно не кину, наоборот, защищу Вас всей грудью. Это моя мечта — иметь минимум подготовки. У Вас чернозем? А как с сорняками справлялись летом? И как сейчас укрываете землю в сезон или уже все так разрослось, что земли не видно? Подойдет ли такой способ для туи?
Я делала длинную но не мнго изогнутую для красоты на газоне гряду голубики — с место для куста снимала дернину и выкопав нужный размер ямы делала дренаж из всякого хлама добавила дернину плюс нужный грунт.а между кустами ( растояние примерно 1
80 облажила черной пленкой потом все засыпала хвоей — получилось красиво -фото выставлю позже
А растениям не жарко под плёнкой?
Ну я же вокруг растения оставила приствольный круг как положено а постелила все пространство эти свободные от посадки площадь. 
Которая через год уже перепрела и можно уже и между этими кустами сажать растения
обещанные фотки — а то в телефоне не могла найти вчера — делала как описала выше по газону и теперь уже между ними посажены кустики брусники- они низкие дают только длинные побеги но думаю им места хватит — справимся


Надежда, понятно теперь. А что за прочная лента бордюрная? Кажется, что 1-2 см толщиной?
бордюрная лента сделана из подручного материала — т е что имели-это была длинная резина думаю то из чего делают шины для колес- мы ее разрезали попалам-
Уф… Сейчас соберу мысли в кучку… Землю я никогда не укрывала, только мульчой. В основном, для того, чтобы она, перегнив, «наращивала» постепенно хороший слой поверх свалки. Возможно, это частично подавляло сорняки. Чтобы сократить места прополок я высадила почвопокровники. Там у меня растут полянки ясколки, арабиса, флокса шиловидного и вероники дубравной. Они довольно агрессивно разрастаются, не давая шанса сорнякам. Излишки я теперь ежегодно выдираю после цветения и укладываю опять в виде мульчи, но уже в помидорные грядки). В этом миксбордере у меня по всей длине высажены хосты. Во-первых, конечно, потому что я их обожаю и восхищаюсь всеми их видами. Бонусом является то, что они отлично разрастаются, прикрывая своими листьями неприглядную ботву мелколуковичных после их цветения и под сенью листьев хосты также мало шансов сорнякам. О туях я знаю крайне мало, т.к.моим туечкам всего второй год. И я сама учусь и задаю вопросы тут, на сайте. Из советов Татьяны (Makta) я уяснила, что у туй поверхностная корневая система. Копать вокруг них нельзя, а вот мульчу они весьма уважают). Так что, тут я тоже-сомнительный советчик)). Извините!)
Поняла: не копать, закрыть почвопокровными, туи не рыхлить. Спасибо!
Я не перекапывала полосы. Копала посадочные ямы в дернине (покошенной, конечно), глину выкидывала, туда перегной с песком и сажала по плану деревья и кустарники. Потом вокруг них делала круг (квадрат) из черной нетканки метр на метр, под него картон. И так они у меня пять лет так жили. Этим летом только все сняла. За это время композиция постоянно обкашивается, там всегда прямо газон. Все растет ))
Нереально перепахивать, да и незачем. У меня полоса 16 метров.
Екатерина, а у вас фото нет?
Я правильно поняла вы вокруг посадок клали картон, сверху черным нетканым материалом и ничего не перекапывали вокруг?
Правильно поняли. Нетканку закрепляла к земле спец.шпильками.
Фото процесса нет, но тут есть у меня в публикациях, как я сажаю саженцы. Там и про приствольный круг и про глину.
У меня есть два варианта, оба использовала. 1) в конце зимы, самом начале весны толстую чёрную пленку укладываете на то место, где планируете. Прижать ее, чтобы не улетала. Земля становится более мягкой, трава, сорняки, без света загибаются. Но при таком способе перекопка и посадка не раньше конца июня. С выборкой крупных корневищ сорняков. Зато потом не полоть, при условии, если замульчируете между растюхами. Конечно, можно такой способ и на год применить, но кто же любит ждать? 2). Определяете границы посадочной зоны, и под каждое растение делаете ямку, посадка, а затем между растюхами свободное место плотно укрываете картоном, на картон любой вид мульчи, который нравится, трава, щепа, кора, см. 5-8. Это экспресс метод. Пробиваться сорняки будут, но не критично. Мульчу каждый год подсыпать придётся. В том и другом случае границу цветника и пр.лучше от газона отрезать, проложив бордюрную ленту, но так, чтобы ее было не видно,
Луч света в темном царстве! Не буду перекапывать! Решено.
правильное решение

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: