Кровохлебка: лечебные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Первое обнаруженное учеными упоминание о целебных свойствах кровохлебки лекарственной (Sanguisorba officinalis) относится к 1550 г. В народе это растение известно также под названиями шишечник, красноголовник — очевидно, за характерные пурпурно-красные головчатые соцветия, венчающие высокие (до 1 м и более) ветвистые стебли. 



Соцветия кровохлебки лекарственной
Соцветия кровохлебки лекарственной

Кровохлебка встречается повсеместно на территории нашей страны, и в пору цветения (в июле — августе) ее легко заметить на лесных полянах и опушках, заливных лугах, в зарослях кустарников. 

Ads by

Полезные свойства кровохлебки

Кровохлебка лекарственная обладает противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, легким спазмолитическим действием. Настои и спиртовые вытяжки корневищ и корней этого растения эффективны против сальмонеллы, возбудителей дизентерии и брюшного тифа. 

Отвары корневищ с корнями и настои травы применяются в народной медицине при различных кровотечениях — желудочных, кишечных, легочных, маточных, геморроидальных, а также при колитах, энтероколитах, диарее. 

Наружно отвар корневищ и корней используется для обмываний и примочек при кожных воспалениях; гнойных, плохо заживающих ранах, язвах; воспалительных заболеваниях полости рта, горла. Применяют такой отвар также для сидячих ванн при геморрое, ванночек и спринцеваний при кольпитах, вагинитах, эрозии шейки матки.

Листья кровохлебки лекарственной
Листья кровохлебки лекарственной

Молодые листья кровохлебки богаты витамином С, их можно добавлять в овощные салаты; из сушеных листьев готовят ароматный тонизирующий чай (важно: для употребления в пищу используют только листья, собранные до начала цветения растения). Съедобны и корневища, однако их предварительно необходимо обязательно вымачивать.


Кровохлебка — не только лекарственное, но и декоративное растение, которое украсит цветники в «природном» стиле. Выбрать семена и саженцы кровохлебки вы можете в нашем каталоге, где представляют свои товары крупные садовые интернет-магазины. Выбрать кровохлебку для своего сада

Кровохлебка лекарственная Уралочка 18 руб
Русский Огород
Кровохлебка Мензиса 320 руб
Агрофирма Поиск



Заготовка лекарственного сырья

Траву кровохлебки заготавливают во время цветения, сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят не больше 1 года.

Корневища с корнями заготавливают в период плодоношения (в сентябре). Если вы выращиваете кровохлебку на участке, корневища можно выкапывать и позднее, до заморозков; в дикой природе это необходимо сделать, пока растение хорошо заметно и его легко отыскать среди луговых трав. 

В благоприятных условиях кровохлебка хорошо разрастается
В благоприятных условиях кровохлебка хорошо разрастается

Выкопанные корневища очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на открытом воздухе (не на солнце!), режут на небольшие куски (по 10-15 см) и сушат при температуре +50...+60 градусов до ломкости. Важно: не следует использовать металлические противни, сетки, решетки. Почерневшее при сушке сырье утрачивает свои лекарственные свойства и к использованию непригодно. Правильно высушенные корневища могут храниться до 5 лет. 





Противопоказания к применению

Препараты кровохлебки нельзя применять при запорах, повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, тромбофлебите. Не рекомендуется их употребление при гипертонической болезни, спазмах сосудов. 

Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями к приему препаратов кровохлебки. Детям любые средства на основе этого растения можно принимать только по назначению и под контролем педиатра. 

Возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. 

Читайте также:



Все предложения (Кровохлёбка)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, , , , здоровье,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 699 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: