Лук анзур – импозантный представитель луковых

Среди самых разнообразных луков он выделяется своей «статью» и может достигать высоты 1,5 м! Круглая форма ярко окрашенных соцветий позволяет занять ему достойное место на клумбах классического стиля. Однако, несмотря на то, что он декоративен в течение всей вегетации, продолжительность этого периода очень небольшая — с ранней весны до конца июня. После отмирания наземной части пустующие места нужно декорировать за счет разрастания соседних растений.

Лук анзур

Ботаническое описание


Лук анзур, высочайший (Allium altissimum)
Многолетнее луковичное растение, высотой от 50 до 150 см. Листья плоские, линейно-ланцетные. Цветки многочисленные, ярко-фиолетовые в круглых зонтиках диаметром 5-6 см, распускаются в конце мая-июне со 2-3-го года жизни. Плоды созревают к середине июля.

Где лук анзур можно встретить в природе?


Он встречается в ущельях и по склонам гор западной части Средней Азии, реже на солончаках.

Применение


Лук анзур — дикорастущее и культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые зеленые листья (салаты), которые срезают со второго года жизни, луковицы (для маринования, как чеснок).

Хорошее противоцинготное, витаминное, бактерицидное, улучшающее пищеварение средство. Соцветия пригодны для срезки и долго стоят в воде, зонтики с раскрывшимися семенными коробочками хороши для сухих букетов.

Размещение на даче


Можно использоваться в миксбордерах и рокарии. На одном месте растет 5-7 лет. Посадку луковиц осуществляют на расстоянии 20 см (крупные), 10 см (дочерние), 5 см (детки), глубина посадки луковиц 15 см, 8 – 10 см, 5 – 7 см, соответственно. К почвам нетребователен, но лучше растет на легких, суглинистых.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (7)
Очень красивое растение, соцветие хочется попробовать с сухой букет, но не знаю получится ли.
Получится, я его пробовала в сухих букетах.
Он прекрасен!

лук анзур

 Фото — сайт.
Очень хорошее фото.
Он очень вкусный, спасибо за информацию, долго не могла найти его название.
 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Лук анзур — это же, насколько я понимаю, группа луков — так называемые горные луки, или анзуры? То есть, лук Суворова, лук косой (ускун), лук гигантский, лук афлатунский (альвес), лук высокий, лук высочайший, лук поникающий (слизун), лук стебельчатый, лук китайский (джусай), лук каратавский — всё это анзуры?
Мне вот тут достались луковицы. Тот, кто мне их дал, назвал это «луко-чеснок». Так как получила я луковицы только сейчас, то есть осенью, поэтому как выглядит растение — не знаю. Вот, пытаюсь определиться.

Доставшийся мне «луко-чеснок»
Доставшийся мне "луко-чеснок"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: