Дубль два - деление бородатых ирисов


После цветения бородатых ирисов в течение месяца их делят.
 
Шаг 1. Выкапываем отцветший разросшийся взрослый куст ириса.
 
Дубль два - деление бородатых ирисов

Выкопанный ирис
 Дубль два - деление бородатых ирисов


Шаг 2. Убираем отцветшие цветоносы
 Дубль два - деление бородатых ирисов


Шаг 3. Корневище ириса разрезаем острым секатором (ножом) на несколько деленок
 Дубль два - деление бородатых ирисов


Шаг 4. Укорачиваем листья
 Дубль два - деление бородатых ирисов


Шаг 5. Укорачиваем корни
 
Дубль два - деление бородатых ирисов


В этих местах корневища будут формироваться и расти новые корни
 Дубль два - деление бородатых ирисов
 
Готовая к посадке крупная деленка бородатого ириса
 
Дубль два - деление бородатых ирисов



Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
galina66a16 galina66a16 и еще 7 человек




Комментарии (22)
Прекрасный мастер-класс, его надо просматривать каждый «ирисовый» сезон!
Да, без лишней скромности, напишу, что такие фото-мастер-классы — настоящее пособие как для уже опытных любителей цветоводов, так и для только начинающих. Смотри и делай!
Девочки, спасибо огромное за советы)))Улыбаюсь
Пожалуйста. А вам успехов в делении ирисов.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!   Отлично все показано!!!
Хотела бы не согласиться с автором! Высокие бородатые ирисы и интермедии лучше делить и пересаживать в условиях Подмосковья в конце июля. А сразу после цветения желательно удалить цветонос и подкормить полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора.
Елена, добрый день! Ваш комментарий не противоречит информации, приведенной в материале. В южных регионах делят высокие и карликовые бородатые ирисы после цветения в течение месяца, т.е. это приходится на июнь, но деление их может быть продлено и в июле, и в августе, и даже в сентябре. Да и в условиях Подмосковья сроки деления и посадки ирисов могут растянуться до октября. Только в Северо-Западных регионах деленки не успеют укорениться и у них будет выпирание из почвы позднеосенними и ранневесенними заморозками. 
Спасибо, Людмила, за фотостатью! Хотелось поделиться своим опытом общения с бородатыми. Очень часто бывает, что при делении обнаруживаешь старое «отслужившее» маточное корневище с признаками подгнивания или высыхания. Отделяя от такого  взрослого корневища деленку на месте среза смазываем раствором зеленки (мне удобнее пользоваться карандашом зелени брилиантовой). Сразу не сажаю, оставляю  на проветривание в темном сухом помещении недели на две. 
И вам спасибо. Практические советы — они бесценны!
Что делать если 5летний ирис не цветет, не выкапывался?
Доброе время суток!  Вам надо определить причину нецветения вашего ириса и устранить ее. Причин может быть несколько (смотрите мой комментарий к вопросу). Если псоле прочтения и определения у вас будут вопросы, спрашивайте, я отвечу.
спасибо
Уважаемая Людмила! Огромное спасибо за информацию и фото по делению и обрезанию бородатых ирисов.Однако есть проблемы.При выкапывании обнаружила что корни у некоторых делянок желтые, крепкие и с корнями.Это что больные делянки? Помогите пожалуйста, ирисы я сегодня оставила в подвале в темном месте.Жду вашего ответа. SOS
Доброе утро! Если можете, покажите фото корней деленок ваших ирисов. Если нет возможности, то рассмотрите еще раз внимательно деленки и корни и более подробно опишите, что вызывает ваше беспокойство? Посмотрите еще раз фото статьи. Я вам обязательно отвечу.
Уважаемая Людмила! Я попыталась отправить вам фото, но к сожалению у меня не получилось.Могу отправить на FB.Пожалуйста посмотрите мой профиль Heimgartner Natalia.Да и еще ирисы я уже посадила, надеюсь на лучшее, так как я пересаживала их впервые.Они когда от были нежно-голубого цвета.
Доброе утро! Попробуйте, пожалуйста, еще раз вставить фото через Изображение. 
Наталия, добрый вечер! Вас с зонтиком увидела, а ирисы нет; послала вам запрос.
Наталия, добрый день! Сегодня я наконец-то увидела фотографии деленок ваших ирисов, мне их в личку переслала менеджер по работе с партнерами ООО «7 дач» Казанцева Наталья. Ваше беспокойство на счет «желтых корней» у деленок ирисов я не разделяю. И вот почему. У ирисов, как у многих других растений, корни не белые, а скорее желто-белые, часто они становятся более желтыми, когда растению не хватает влаги. Меня насторожило другое — дырки в корневищах ирисов. Когда вы нарезали деленки и срез проходил через такое углубление, вы ничего не обнаружили, никаких вредителей? Деленки вы нарезали мелкие. С одной стороны, это хорошо, т.к. у ваших ирисов будет почти полное обновление, и в будущем они будут более сильными и долговечными, чем ирисы из более крупных деленок. С другой стороны, ваши ирисы на следующий и даже последующий год могут не зацвести, а, если зацветут, то лучше цветонос убрать и дать возможность ирисам вначале окрепнуть и разрастись, чтобы они потом на 2-3-й год порадовали вас более пышным цветением, которое им характерно. 
Уважаемая Людмила! Я вам очень благодарна за помощь с ирисами.При нарезке деленки я ничего не обнаружила.Вы написали, что деленки маленькие они что погибнут? Как мне уберечь мои любимые ирисы в осенне-зимний период.Да на FB вы меня нашли это я с зонтиком и вы мой друг.Фотографии на FB я удалила, так как потеряла надежду на вашу помощь.Ведь я мои фото выложила на сайт 7dach.ru, а получили вы их слишком поздно. Спасибо отдельно Казанцевой Натальи за помощь.
Добрый день, Наталия! Я практически не пользуюсь возможностью общения на FB, как и в других соц. сетях, не хватает времени. А в каком регионе вы у нас живете? Подстраховаться укрытием лапником ваших мелких деленок ирисов надо. Осваивайте размещение фотографий (изображений) на сайте. Извините, что так получилось. Пишите. На сайте я вам отвечу быстро.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо, все подробно показано. Мы вот так в прошлом году рассадили ирисы. В этом ни один не цветет (( Так и должно быть, приживаются? Или мы что-то сделали не так? Марина

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: