Дом с виноградом


Как красивы дома, украшенные лианами!
 
Дом Софии Ротару в Никите
 
Дом с виноградом


Зеленые вертикали положительно влияют на микроклимат дома, задерживая пыль, газ; некоторые из них обладают фитонцидными свойствами (глицинии). Лианы препятствуют проникновению шума в дом; благодаря листве, затеняющей балконы, лоджии и оконные проемы, температура внутри дома снижается на 2-3 °С; при этом лианы занимают минимум поверхности почвы.
 
Дом с виноградом
 
Для самоприсасывающихся лиан (девичий виноград и его формы), имеющих на концах усиков подушечки-присоски, и лиан-корнелазов (плющ, кампсис, гортенизия черешковая и др.) стены домов служат прочными и долговечными опорами.
 Дом с виноградом

Для этих лиан нет необходимости укреплять на стенах специальные решётки, натягивать шпагат, проволоку и т.д. Они лучше прикрепляются к шероховатой поверхности неоштукатуренного кирпича, дикого камня, ракушечника.
 Дом с виноградом

На Южном берегу Крыма для озеленения южных, восточных, западных фасадов домов чаще всего используют девичий виноград триостренный (Parthenocissustricuspidata). Несмотря на то, что он родом из Китая, Японии, Кореи, его часто называют «бостонским плющом».

Это мощная листопадная лиана высотой до 20 м. Усики короткие, ветвистые с присосками. Листья очень живописны: на молодых побегах маленькие, округлые, розовые летом, золотистые осенью; на старых ветвях – крупные, трехлопастные, зеленые летом, осенью красные.
 Дом с виноградом

Побеги девичьего винограда триостренного крепко-накрепко срастаются с опорой многочисленными присосками, и их легче разорвать, чем оторвать от опоры. Наличие коротких, ветвистых, с присосками усиков позволяет побегам карабкаться по голым стенам и скалам.
 Дом с виноградом

Декоративные формы: ‘Veitchii’ (листья осенью темно-красно-пурпурные), ‘BeverleyBrook’ (листья светло-пурпурные, осенью – красные), ‘Lowii’ (листья мелкие, глубоко трех-семилопастные).
 Дом с виноградом

Партеноциссус теневынослив; к почве малотребователен, но на плодородных, рыхлых и хорошо дренированных растёт лучше; влаголюбив; хорошо отзывается даже на редкие подкормки.
 
Девичий виноград триостренный более чувствителен к морозам, чем его родственник – партеноциссус пятилисточковый; выдерживает морозы до -15 °С, поэтому без повреждений его выращивают только в южной зоне садоводства. В более северных регионах при отсутствии снежного покрова он сильно обмерзает, но восстанавливается, хотяотмершие побеги портят внешний вид.
 
К болезням и вредителям устойчив. Размножают отводками, зелеными, одревесневшими черенками, семенами.
 Дом с виноградом

Интересно, что название рода произошло от древнегреческих слов partenos -девственный и cissos  — плющ. В роде насчитывается около 15 видов, которые произрастают в Северной Америке, Восточной Азии и Гималаях.
 
Дом с виноградом


 

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (6)
вот мне очень нравится! я даже хотела на даче у свекров оплести забор и стену дома, у нас такой виноград зовут почему то диким. Но мне не позволили. Сказали, что он может опылить нормальный и он перестанет плодоносить. В общем его надо сажать подальше от плодоносящего и съедобного винограда. Скажите, это правда? или очередные байки?
Добрый вечер! Не замечала и не слышала, что девичий виноград может «испортить» виноград культурный, слишком мала вероятность межвидовой гибридизации между ними.
Людмила, подача материала, как всегда, на высоте! Мне нравятся лианы, высаживала у себя и многотеники, и однолетники. Сейчас девичий виноград маскирует старенький сарайчик, жимолость — гараж, запланированный под снос) Несколько лет назад привезла с черноморского побережья крошечный отросток плюща — он принялся! Много лет жил у меня кампсис, великолепное растение, но очень уж агрессивное, пришлось избавиться.

Плющ

 
Очень полезная статья. Прекрасные растения. А вот с плющем я бы была поосторожнее. У моей подруги в Сочи эти красавцы проникли прямо в дом. Они пускают корни в стены, разрушая их. 
Помню, читала, что во Франции плющ проник в винный погреб, запустил корни в бочку с вином и полностью ее опустошил!
А у себя на дачке имею виноград вичи
    



Растет понемногу. Да и повредили его немного при ремоте отмостки. А зимой на стенах нежное кружево остается.

Глициния в перемежку с жимолостью и розой



 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать