Как в старину, травы скашивают небольшим серпом.
В пору заготавливать иссоп лекарственный (Hyssopusofficinalis). В пищу употребляют терпкие, пряные с приятным ароматом имбирно-шалфейных и цветочных тонов, горьковатые на вкус листья и начинающие цвести побеги (приправа к супам, салатам, мясным фаршам, паштетам, соусам, овощным блюдам, для ароматизации напитков). С лечебной целью используют траву, обладающую антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, отхаркивающим, ветрогонным, слабым мочегонным, глистогонным, слабительным, тонизирующим, общеукрепляющим, улучшающим пищеварение и аппетит действием.
Собирают соцветия-корзинки кореопсиса ланцетолистного (Coreopsislanceolata), обладающие радиопротекторным действием.
Готовы к уборке соцветия-корзинки эхинацеи пурпурной (Echinaceapurpurea). В пищу употребляют соцветия (чай). С лечебной целью используют все растение как иммуномодулирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, обезболивающее средство.
Наклонились под тяжестью цветения душистые колосовидные соцветия лаванды узколистной (Lavandulaangustifolia). В пищу употребляют молодые листочки и верхушки побегов (пикантная приправа для салатов, блюд из рыбы и баранины). С лечебной целью используют цветки, реже траву, обладающие антисептическим, успокаивающим, спазмолитическим, раздражающим (наружно при ревматизме и невралгии), мочегонным, разрежающим желчь действием; улучшает функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, уменьшает утомление, повышает реактивность организма.
Пора заготовки молодой зелени монарды дудчатой (Monardafistulosa), используемой в салатах, супах, соусах, конечно же, уже прошла, но наступила пора заготовки её травы с ароматом, напоминающим цитрусовый, используемой как приправа к мясу и ароматизатор чая. Обладает бактерицидным, отхаркивающим, глистогонным свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
Уже заготавливают листья и соцветия многоколосника фенхелевого или лофанта анисового (Agastachefoeniculum, syn. A. anethiodora, syn. A. anisata, syn. Lophanthusanisatus) с сильным запахом аниса и пряным сладковатым вкусом (приправа к салатам, в том числе фруктовым, супам, рыбным, мясным блюдам, пудингам, выпечке, вареньям, отдушка напитков). С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, потогонным, общеукрепляющим, легким тонизирующим действием.
Я ни одной веточки не сорвала, пусть растет и размножается!