Зверобой продырявленный и его экзотические родственники


Еще с уроков школьной ботаники мы знаем о зверобое продырявленном (Hypericumperforatum), который встречается на лесных полянах, опушках, пойменных лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим, вверху разветвленным, ребристым стеблем, высотой 30-100 см и золотисто-желтыми некрупными цветками, распускающимися с июня до сентября.
 
Зверобой продырявленный
 

Декоративность растения позволила ему давно переселиться в сады, где это золотистое, солнечное в период цветения растение удачно впишется в любую пеструю лужайку или миксбордер в качестве сопровождающего элемента, придающего композиции дополнительную легкость, природную красоту. Расстояние между растениями 3-4 см. К плодородию почв нетребовательно. На одном месте лучше выращивать до 8 лет.
  Цветок зверобоя продырявленного
 

Именно этот зверобой ценится в народной медицине как средство от 99 болезней, а для животных он считается ядовитым, отсюда и название — зверобой. На самом деле негативные реакции после поедания травы возникают у животных с белыми участками кожи, которые чувствительны к солнечному свету. Из-за фотодинамической активности, которая присуща зверобою, у животных могут возникнуть раны на теле и голове, разбухнуть уши и, в результате потери массы и силы, они могут погибнуть. По другим толкованиям, название зверобой произошло от искаженного казахского слова джерабай, что в переводе означает целитель ран. В старину зверобой считали волшебным растением. Его добавляли в матрацы, чтобы запах этого растения ограждал детей от испуга во сне. Парни и девушки гадали на стеблях зверобоя: если при скручивании стебля появлялся красный сок, это означало «любит», если бесцветный – «не любит». Старики считали, что зверобой отгоняет злых духов, болезни, предохраняет от нападения диких зверей.
Траву зверобоя продырявленного с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом употребляют как чай, для ароматизации крепких горьких напитков, а также как пряно-вкусовую приправу к рыбным консервам. Как лекарственное средство она обладает спазмолитическим, гипотензивным, секретолитичным, противовоспалительным, вяжущим, бактериостатичным, желчегонным, мочегонным, ветрогонным, глистогонным, капилляроукрепляющим, фотосенсибилизирующим и др. действием.
В июне в южных садах и парках можно увидеть экзотических родственников зверобоя продырявленного, пленяющих своим золотистым цветением.
Это зверобой чашечковидный или чашечный (Hypericumcalycinum) –вечнозеленый полукустарник высотой до 60 см с красивыми кожистыми листьями и крупными блюдцевидными ярко желтыми цветками, достигающими в диаметре 9 см! Пять золотистых лепестков окружают многочисленные тычинки, образующие пушистый шар. С середины лета и до середины осени будут распускаться на растении эти чудесные, золотистые цветки.
  Зверобой чашечный
 

Зверобой чашечный — очень засухоустойчив, к почвам нетребователен, но недостаточно морозостоек: в отдельные зимы даже на южном берегу Крыма значительно повреждаются листья и побеги, но потом легко восстанавливаются от подземных корневищных побегов. На уровне Киев, Харьков в суровые зимы обмерзает до уровня снегового покрова.
Это прекрасное почвопокровное растение (для солнечных и тенистых мест) и растение для каменистых садов.
 
Цветки зверобоя чашечного
 
Эффектен и зверобой олимпийский (Hypericumolympicum) – вечнозеленый полукустарничек высотой 25 см, образующий подушковидные кустики.
 
Зверобой олимпийский
 
В период цветения (с конца мая – начале июня) он обильно цветет почти три недели, весь покрытый золотистыми цветками до 6 см в диаметре.
 
Массовое цветение зверобоя олимпийского
 
Зверобой олимпийский легко размножается семенами; сеянцы зацветают на второй год. Кроме того, его размножают и делением растения и черенками.
 
Цветки зверобоя олимпийского
 
После цветения растения обрезают, что стимулирует образование многочисленных побегов и формированию низкорослых декоративных компактных «подушек».


"Подушка" зверобоя олимпийского


 
Как и зверобой чашечный, з.олимпийский светолюбив, но недостаточно засухоустойчив и требует полива в жаркое сухое лето. Выдерживает понижение температуры до -15°С, но в отдельные зимы побеги могут повреждаться, но быстро восстанавливаются и дают обильное цветение.
А вот зверобой большой (Hypericumascyron) в июне стоит уже украшенный плодами, лишь кое-где ещё распускаются единичные «запоздалые» цветки.
 Зверобой большой


В отличие от предыдущих двух видов, это высокий полувечнозеленый кустарник, достигающий высоты 120 см. Цветет он не менее эффектно желтыми цветками, диаметром до 3-4 (8) см в мае.


"Запоздалые" цветки зверобоя большого




 После цветения он украшен красивыми красными плодами.

 
Плоды зверобоя большого


 

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaMeleshko Марина Мелешко


Комментарии (21)
Людмила, спасибо за познавательную статью! Зверобой — одно из моих любимых лекарственных растений, но о его многочисленных родственниках я ничего не знала))) Моя бабушка каждое лето сушила зверобой, от нее я и узнала о его целебных свойствах. Сама предпочитаю делать спиртовую настойку этой травы: заваривать по всем правилам обычно то времени не хватает, то лень, честно признаться. Приготовить полоскание для больного горла, используя настойку, быстрее и легче Она и зубную боль облегчает, и при желудочных расстройствах помогает.
Хотя в наших краях зверобой растет повсеместно, я стараюсь непременно поселить его в саду. Рос он у меня в старом — рядом с тысячелистником и дельфиниумами в цветнике; сейчас готовлю для него место в новом саду — дикороссам я всегда рада, тем более, таким красивым и полезным!
Добрый день, Марина! Судя по вашим отзывам и материалу, девизом вашего сада является сочетание КРАСОТЫ И ПОЛЬЗЫ, что очень актуально и современно! Успехов вам!
Спасибо, Людмила! Да, Вы правы: в моем представлении идеальный сад гармонично сочетает красоту с пользой. Впрочем, и само понимание красоты изменчиво: сейчас, к примеру, мне ближе скромное очарование дикороссов, чем пышность садовых экзотов — наверное, обстановка располагает
А по поводу зверобоя у меня еще вопрос возник. Слышала мнение, что отвары и настои зверобоя не следует принимать мужчинам. Существуют ли подобные противопоказания у этого растения или это не более чем народный миф?
 Настойки и отвары из зверобоя начинать употреблять надо осторжно, так как может вызвать страшную аллергическую реакцию. Сама видела как женщину разнесло в течения часа после чая с зверобоем.
А у меня вопрос когда его лучше заготавливать. У меня посажен выкопанный в поле зверобой. бабуля говорит он лечебный, а в какое время его сушить и как она не помнит
Добрый день! О том как заготавливать другие травы, смотрите в моём персональном журнале материал «Июль — заготавливаем травы».
Заготавливают зверобой в начале цветения: до того как ещё не распустилась большая часть цветков. Секатором или острым ножом срезают верхушки побегов, оставляя 2-3 нижние пары листьев для последующего восстановления растения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, разложив траву на пергамент.
Спасибо, Людмила!
Добрый день, Марина! Думаю, что это миф. А вот в действительности всем нужно с осторожностью использовать настойки, отвары, масло зверобоя особенно в период повышенной солнечной активности (с ранней весны и до осени), т.к. они повышают чувствительность кожи к действию солнца. 
У зверобоя плоды коробочки, а ягоды тоже бывают?
У зверобоя плоды коробочки, но иногда они (коробочки) ягодообразные.
Однажды я видела зверобой, верхняя часть которого вся была в черных точечках. Бабулька, которая продавала, клялась, что собирала в лесу. Это другой зверобой или обычный, но из плохих условий?
Скорее всего ваша бабулька продавала зверобой пятнистый (Hypericum maculatum). У нас в Крыму растет его «черноточечный» брат — зверобой льнянковидный (Hypericum linarioides).
Скорее всего он! Спасибо!
Да, у нашего зверобоя льнянковидного, черные точечки располагаются по краям лепестков и чашелистиков.
Не знаю где подхватила моя внучка такой ужасный коньюктевит в августе, что как-то встав утром, она не смогла даже открыть глаза. Вот тут-то я и вспомнила о зверобое, отвар травы которого применяют при гнойных заболеваниях глаз. Я быстро взяла 1 чайную ложку сухой травы зверобоя (можно и 2), залила половиной стакана кипятка. Проварила 2-3 минуты на медленном огне. Процедила и стала промывать внучке глаза через каждые 2 часа.  Уже на следующий день болезни как и не бывало.
Людмила! А очень тяжело приживается зверобой чашечковый?
На Южном берегу Крыма с ним нет проблем по размножению. Он прекрасно размножается делением корневищ (именно так его мы и размножаем, тем более, что он с возрастом очень широко разрастается), и семенами.
Значит, можно и обычным садоводам экспериментировать!
Не только можно, но и нужно, посмотрите: какой он красавец! Только вне Южного берега Крыма нужно помнить, что предельный зимний минимум для зверобоя чашечного или чашечковидного (Hypericum calycinum) составляет  -15 градусов Цельсия.
Как применяют зверобой при геморрое?"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про зверобоя
SilVA в личный журнал
Уже не один раз говорилось о замечательных свойствах зверобоя. Я использовала его по старинке, не вдаваясь в подробности его заготовки и правильность его использования. Просто «как бабушка научила» Не  так давно прочитала статью про зверобой...
Зверобой продырявленный — очень распространенное и популярное лекарственное растение. Его целебные свойства были знакомы еще древним грекам и римлянам, которые использовали его при лихорадке, ожогах и даже при укусах ядовитых змей. Из глубокой...
Здравствуйте, уважаемые дачники! Подскажите, пожалуйста, когда лучше сажать зверобой и расторопшу. Весной или лучше под зиму? Сажать собираюсь в первый раз.
Здравствуйте! Хочу задать вопрос по способу сушки собранной травы «Зверобой продырявленный». Можно ли собранный зверобой сначала прокрутить через мясорубку, получив его гранулы, и только после этого просушить его? Я так поступаю с «Иван-чаем»....
Здравствуйте. Есть ли лечебная польза от зверобоя кустарникового, кроме декоративной? Можно ли его заваривать в чай? Знаю, что лучше продырявленный, но все ж таки, кто-нибудь знает достоверно про кустарниковый? Очень хочу его посадить на даче.
Проглядела я зверобой на своей клумбе, в прошлые выходные еще не зацвел, а в эти уже отцветал, в основании цветов были видны маленькие зеленые плодики. Можно ли сушить такие растения или уж лучше не дожидаться полного цветения?
Смотрите все материалы про зверобоя: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать