Рябина очень красива как во время цветения, так и с созревшими на ветках гроздьями. Ягоды на дереве держатся долго, не боятся заморозков, вкусны в виде соков, желе, джемов, повидла, пастилы или просто перетертые с сахаром. На их основе можно даже приготовить домашнее лекарство. Поэтому многие садоводы заинтересованы в том, чтобы иметь на своем участке хотя бы одно дерево рябины. Она является классикой русского ландшафта. А древние славяне приписывали рябине способность оберегать подворье от всякой нечисти.
Посадка и выращивание рябины обыкновенной.
Вырастить рябину обыкновенную можно и на самой обычной почве, но на легких дерево будет расти хуже и даст меньший урожай, чем могло бы. Благоприятнее всего сажать рябину осенью. Посадочную яму размером 60х 60 см заполняют плодородной почвой, добавляют в нее около 5 кг торфокопмоста или перегноя, 100 г удобрения калийного и 200 г суперфосфата.Получить саженец проще всего и быстрее, если привить почку или черенок на сеянец любого вида рябины. Это можно еще сделать с помощью отводок, прививок, семенами и корневыми отпрысками.
Можно вырастить рябину из свежесобранных ягод, которые собирают, когда они начинают буреть. Их нужно освободить от мякоти. До осеннего посева семена должны сохранять влажное состояние. В почве делают неглубокие бороздки, заделывают их перегноем, углубляя на полтора сантиметра. Высаживайте на хорошо освещенном месте. Когда сеянцы подрастут, пересадите их на постоянное место. В процессе ухода сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии вы сформируете крону. По технике прививка рябины делается так же, как и на яблоне.
Уход за рябиной, формирование кроны и обрезка.
После этого весь уход сводится к тому, чтобы вовремя пропалывать сорняки, удалять подвойную поросль, вносить удобрения, поливать и рыхлить почву. Приствольный круг неплохо было бы еще и замульчировать (покрыть соломой, хвоей, засохшей травой). Перед началом плодоношения в приствольном кругу от поливов должна образоваться лужа – это совет бывалых дачников.Отводки делают в случае, если маточное дерево имеет низкоштамбовую форму, что позволит без труда пригнуть ветки к земле.
У привитых растений плоды появятся на 2-4 год. Высаживать или прививать желательно пару сортов как минимум, чтобы они перекрестно опылялись.
Обрезка делается для равномерного освещения дерева, следовательно, для большего урожая. Поскольку крона у рябины пирамидальная, и ветви от ствола отходят под острым углом – это плохо влияет на их прочность. Поэтому при формировании основных скелетных ветвей старайтесь их вывести под тупым или прямым углом.
Обрезка проводится ранней весной до того, как набухнут почки. У молодых деревьев побеги слабо укорачивают на внешнюю почку, удаляют побеги, отходящие под острым углом, и лишние. Сорта, которые плодоносят на прошлогодних приростах, ветви прореживают и немного укорачивают. Если прирост слабый, поможет омолаживающая обрезка на двух или пятилетнюю древесину. Рябине, на которую привиты несколько сортов, укорачивают полускелетные ветки и в самые урожайные годы прореживают кольчатки (самые мелкие веточки). Побеги рябины растут довольно быстро, к зиме практически все вызревают.
Сорта красной рябины
У красной рябины сортов много, но в домашних условиях более интересны для выращивания сладкоплодные виды:
Сорт Российская или ликерная выведена Мичуриным – он скрестил обыкновенную лесную рябину с черноплодной. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Крупные плоды до 15 мм в диаметре почти черного цвета. В основном используется ля приготовления ликеров, настоек и варенья.
Рябина домашняя очень распространена по всей Средней Азии, растет в Крыму. Отличается очень крупными зелеными величиной со сливу плодами. Дерево очень высокое - почти 15 м в высоту.
Сорт Невежинская. Дерево высокое до 10 м с широкопирамидальной кроной, прочное. Имеет темно-серые ветви и ствол, которые с возрастом темнеют. У нее продолговато-заостренные крупные почки и удлиненные, красные 5-гранные плоды. Вкус хороший, не ощущается горечь. Созревает в августе—сентябре.
Сорт Гранатная. Получена в результате скрещивания рябины с боярышником. Высота дерева до 4 м. Отличается сильно разреженной кроной. Плоды граненые цвета граната обладают слегка терпким сладким вкусом и становятся спелыми в августе—сентябре.
Сорт Титан. Получен в 1916 году И.В.Мичуриным. Он опылил гибридный сеянец рябины пыльцой яблонь различных сортов и груш. Дерево высокорослое, почти 10 м высотой с густой пирамидальной кроной. Плоды граненые красные, сочные. Вкус кисло-сладкий. Высокоурожайный зимостойкий сорт.
Сорт Рубиновая. Получен в результате опыления рябины пыльцой груши разных сортов. Плоды кисло-сладкие граненые, темно-красные.
Большинство сортов рябины самобесплодны, поэтому для хорошего урожая желательно высаживать несколько разных сортов для перекрестного опыления. Можно договориться с соседями и посадить по обе стороны ограды деревья разных сортов. Если вы сажаете только одно дерево, привейте в крону пару других сортов.
Сбор урожая
Ягоды рябины на ветвях держатся долго. Собирать урожай с горькоплодных сортов лучше после первых заморозков, чтобы ушла терпкость. Ягоды сладкоплодных сортов снимают сразу при созревании, чтобы их не склевали птицы. Руками можно обрывать низкорослые деревья, а с высоких срезать кисти сучкорезами. Если ягоды снять после заморозков, то их можно хранить всю зиму в кистях в холодном месте или заморозить. А собранные до заморозков плоды надо очистить от листьев, веток и плодоножек, перебрать, провялить на воздухе и просушить на солнце или в духовке. С одного дерева обычно собирают около 20 кг плодов.
На 1 кг рябины, 7,5 стаканов сахара, 2 стакана крупнорубленых ядер грецкого ореха, 3 стакана воды.
Собранную после первых заморозков рябину очищаю от веточек, промываю в холодной воде и откидываю на сито. Обсохшую рябину рассыпаю на столе и легким нажимом скалки чуть раздавливаю. Затем укладываю рябину в эмалированную миску, обдаю кипятком и оставляю на 10-15 минут, после чего откидываю опять на сито, чтоб стекла вода и ягоды обсохли. Отдельно варю не очень густой сахарный сироп, бросаю в него рябину, и варю, пока сироп варенья не станет тягучим. Тогда добавляю в массу рубленые ядра грецкого ореха, провариваю ещё мин.10 и закрываю в банки. Как-то попробовала вместо грецких орехов положить арахис, но вкус совершенно не тот, хотя это тоже на любителя.
Так что, Татьяна, обязательно садите это растение на вашем участке.
Возможно это парша. Распространение ее происходит благодаря спорам. Осенью заражённые листья опадают, а уже весной на них можно заметить тёмные бугорки со спорами. Далее происходит инфицирование молодых листочков. Ситуация ухудшается с высокой влажностью и теплом. Споры в листьях из-за этих факторов прорастают и образуют грибницу. Симптомы проявляются сначала на листьях. На них возникают светлые желтоватые пятнышки. Иногда у них бывает маслянистый блеск. Заканчивается всё тем, что листья усыхают. Болезнь переходит на бутоны, завязи и сформировавшиеся плоды. Обязательная мера — уборка и уничтожение опавшей листвы около деревьев, зараженных паршой, ведь именно на опавших листьях зимуют споры возбудителей этой болезни. Собрать и сжечь нужно также больные плоды. Почву под ними нужно перекопать. Полив в вечернее время или рано утром (без дождевания), чтобы дать листья время высохнуть, прежде чем заражение может произойти. В мае-июне или в конце августа опрыскивайте крону и ствол дерева фунгицидами.
А может быть, на вашем растении поселился один из несовершенных грибов родов Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella. Заболевание, которое они вызывают, называется Антракноз. Проявляется с поражения листьев, на которых образуются бурые пятна с более темной каймой сначала по краю, потом пятна постепенно сливаются. Образуются вдавленные пятна на ветвях стеблях, которые нарушают передвижение питательных веществ по растению. При сильном развитии болезни листья, стебли, побеги и плоды полностью буреют и засыхают. Если погода сухая — пораженные участки растрескиваются. Если сырая — загнивая, надламываются. Гибнет вся надземная часть растения. Антракноз передаётся с заражёнными растительными остатками, семенами, почвой.
Развитию болезни способствуют высокая влажность, высокий рН почвы, недостаток фосфора и калия.
Фарид.
Источник: Почему нет прироста у плодовых деревьев, а у кустарников - незначительный?
Почему на рябине нет завязей?
Так вопрос увидит гораздо больше людей.