Рябина обыкновенная: выращивание и уход

 

 Рябина очень красива как во  время цветения, так и с созревшими на ветках гроздьями. Ягоды на дереве держатся долго, не боятся заморозков,  вкусны в виде соков, желе, джемов, повидла, пастилы или просто перетертые с сахаром.  На их основе можно даже приготовить домашнее лекарство.  Поэтому  многие садоводы заинтересованы в том, чтобы иметь на своем участке хотя бы одно дерево рябины. Она является классикой русского ландшафта. А древние славяне приписывали рябине способность оберегать  подворье от всякой нечисти.
 
 
рябина

 

Посадка и выращивание  рябины обыкновенной.


Вырастить рябину обыкновенную можно и на самой обычной почве, но на  легких  дерево будет расти хуже и даст меньший урожай, чем могло бы. Благоприятнее всего сажать рябину осенью. Посадочную яму размером 60х 60 см заполняют плодородной почвой, добавляют в нее около 5 кг торфокопмоста или перегноя, 100 г удобрения калийного и 200 г  суперфосфата.
Получить саженец  проще всего и быстрее, если привить  почку или черенок  на сеянец любого вида рябины. Это можно еще сделать с помощью отводок, прививок, семенами и  корневыми отпрысками.
 
Можно вырастить рябину из свежесобранных ягод, которые собирают, когда они начинают буреть. Их нужно освободить от мякоти. До осеннего посева семена  должны сохранять влажное состояние.  В почве делают неглубокие бороздки, заделывают их перегноем, углубляя на полтора сантиметра. Высаживайте на хорошо освещенном месте. Когда сеянцы подрастут, пересадите их на постоянное место. В процессе ухода сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте  пару черенков, из которых впоследствии  вы сформируете крону.  По технике прививка рябины делается так же, как и на яблоне.


Уход за рябиной, формирование кроны и обрезка.


После этого весь уход сводится к тому, чтобы вовремя пропалывать сорняки, удалять подвойную поросль, вносить удобрения, поливать и рыхлить почву. Приствольный круг неплохо было бы еще и замульчировать (покрыть соломой, хвоей, засохшей травой). Перед началом плодоношения в приствольном кругу от поливов должна образоваться лужа – это совет бывалых дачников.
Отводки делают в случае, если маточное дерево имеет низкоштамбовую форму, что позволит без труда пригнуть ветки к земле.
У привитых растений плоды появятся на 2-4 год. Высаживать или прививать желательно  пару сортов как минимум, чтобы они перекрестно опылялись.
Обрезка делается для равномерного освещения дерева, следовательно, для большего урожая. Поскольку крона у рябины пирамидальная, и ветви от ствола отходят под острым углом – это  плохо влияет на их прочность.  Поэтому при формировании основных скелетных ветвей старайтесь их вывести под тупым или прямым углом.
 
Обрезка проводится ранней весной до того, как набухнут почки.  У молодых деревьев побеги слабо укорачивают на внешнюю почку, удаляют побеги, отходящие под острым углом, и лишние.  Сорта, которые плодоносят на прошлогодних приростах,  ветви прореживают и немного укорачивают. Если прирост слабый, поможет омолаживающая обрезка  на двух или пятилетнюю древесину. Рябине, на которую привиты несколько сортов, укорачивают полускелетные ветки и в самые урожайные годы  прореживают кольчатки (самые мелкие веточки).  Побеги рябины растут довольно быстро, к зиме практически все вызревают.
 

Сорта  красной рябины


 

У  красной рябины  сортов много, но  в домашних условиях более интересны  для выращивания  сладкоплодные виды:

рябина 1


Сорт Российская или ликерная выведена Мичуриным – он скрестил  обыкновенную лесную рябину с черноплодной. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Крупные плоды до 15 мм в диаметре почти черного цвета. В основном используется ля приготовления ликеров, настоек и варенья.

 
 
рябина2


Рябина домашняя  очень распространена по всей Средней Азии, растет в Крыму. Отличается очень крупными зелеными величиной со сливу  плодами. Дерево очень высокое -  почти 15 м в высоту.
 
Сорт Невежинская. Дерево высокое  до 10 м с  широкопирамидальной кроной, прочное. Имеет   темно-серые ветви и ствол, которые с возрастом  темнеют.  У нее  продолговато-заостренные крупные почки и  удлиненные, красные 5-гранные плоды. Вкус хороший, не ощущается горечь. Созревает  в августе—сентябре.
 
Сорт Гранатная. Получена  в результате  скрещивания рябины  с боярышником. Высота дерева  до  4 м. Отличается сильно разреженной кроной. Плоды граненые  цвета граната обладают слегка терпким сладким вкусом и становятся  спелыми  в августе—сентябре.
 
Сорт Титан.  Получен  в 1916 году  И.В.Мичуриным. Он опылил  гибридный сеянец рябины  пыльцой яблонь различных сортов и груш.  Дерево высокорослое, почти   10 м высотой с густой пирамидальной кроной.  Плоды граненые красные, сочные. Вкус  кисло-сладкий.  Высокоурожайный  зимостойкий  сорт.
 
Сорт Рубиновая. Получен  в результате  опыления рябины  пыльцой груши  разных сортов. Плоды  кисло-сладкие  граненые, темно-красные.
 
Большинство сортов рябины самобесплодны, поэтому для хорошего урожая желательно  высаживать несколько разных сортов для перекрестного опыления. Можно договориться с соседями и посадить по обе стороны ограды деревья разных сортов.  Если вы сажаете только одно дерево, привейте в крону  пару других сортов.
 

Сбор урожая



 

рябина3


Ягоды рябины на ветвях держатся  долго.  Собирать урожай с горькоплодных сортов лучше после первых заморозков, чтобы ушла терпкость. Ягоды сладкоплодных сортов снимают сразу при созревании, чтобы их не склевали птицы.  Руками можно обрывать низкорослые деревья, а с высоких срезать кисти сучкорезами. Если ягоды снять после заморозков, то их можно хранить всю зиму в кистях в холодном месте или заморозить.  А собранные до заморозков плоды надо очистить от листьев, веток и плодоножек, перебрать, провялить на воздухе и просушить на солнце или в духовке. С одного дерева обычно собирают около 20 кг плодов.


Статья размещена в разделах: сорта, выращивание, , уход, , урожай, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
oxy oxy и еще 3 человека




Комментарии (7)
Спасибо Валюша за полезную статью. У меня на участке рябины нет, но очень хочу ее посадить )
А перед моим домом рябинка растет молодая))) Нынешней весной цвела, сейчас уже зеленые ягодки гроздьями висят. А вообще, в наших краях рябина сама расселяется — у меня вдоль дорожки к дому уже несколько штук молоденьких рябинок
Красная рябина очень хорошо будет смотреться  вдоль вашей дорожки Марина, и весной, когда цветёт, и осенью, когда ягодки красные радуют взгляд до самых морозов, а то и после. Я собираю рябину уже после первых морозов, и варю вкусное варенье с грецкими орехами.
На 1 кг рябины, 7,5 стаканов сахара, 2 стакана крупнорубленых ядер грецкого ореха, 3 стакана воды.
Собранную после первых заморозков рябину очищаю от веточек, промываю в холодной воде и откидываю на сито. Обсохшую рябину рассыпаю на столе и легким нажимом скалки чуть раздавливаю. Затем укладываю рябину в эмалированную миску, обдаю кипятком и оставляю на 10-15 минут, после чего откидываю опять на сито, чтоб стекла вода и ягоды обсохли. Отдельно варю не очень густой сахарный сироп, бросаю в него рябину, и варю, пока сироп варенья не станет тягучим. Тогда добавляю в массу рубленые ядра грецкого ореха, провариваю ещё мин.10 и закрываю в банки. Как-то попробовала вместо грецких орехов положить  арахис, но вкус совершенно не тот, хотя это тоже на любителя.
Так что, Татьяна,  обязательно садите это растение на вашем участке.
Я пересадила рябину из леса три  года назад.  Весной она прекрасно начинает расти, а потом, вот уже второй год, заболевает. Листья покрываются мелкими коричневыми пятнышками, кисти ягод засыхают… Подскажите, как с этим бороться?
 
Сложно сказать без фотографии.
Возможно это парша. Распространение ее происходит благодаря спорам. Осенью заражённые листья опадают, а уже весной на них можно заметить тёмные бугорки со спорами. Далее происходит инфицирование молодых листочков. Ситуация ухудшается с  высокой влажностью и теплом. Споры в листьях из-за этих факторов прорастают и образуют грибницу. Симптомы проявляются сначала на листьях. На них возникают светлые желтоватые пятнышки. Иногда у них бывает маслянистый блеск. Заканчивается всё тем, что листья усыхают. Болезнь переходит на бутоны, завязи и сформировавшиеся плоды. Обязательная мера — уборка и уничтожение опавшей листвы около деревьев, зараженных паршой, ведь именно на опавших листьях зимуют споры возбудителей этой болезни. Собрать и сжечь нужно также больные плоды. Почву под ними нужно перекопать. Полив в вечернее время или рано утром (без дождевания), чтобы дать листья время  высохнуть, прежде чем заражение может произойти. В мае-июне или в конце августа опрыскивайте крону и ствол дерева фунгицидами.
А может быть, на вашем растении поселился один из несовершенных грибов родов Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella. Заболевание, которое они вызывают, называется Антракноз. Проявляется с поражения листьев, на которых образуются бурые пятна с более темной каймой сначала по краю, потом пятна постепенно сливаются. Образуются вдавленные пятна на ветвях стеблях, которые нарушают передвижение питательных веществ по растению. При сильном развитии болезни листья, стебли, побеги и плоды полностью буреют и засыхают. Если погода сухая — пораженные участки растрескиваются. Если сырая — загнивая, надламываются. Гибнет вся надземная часть растения. Антракноз передаётся с заражёнными растительными остатками, семенами, почвой.
Развитию болезни способствуют высокая влажность, высокий рН почвы, недостаток фосфора и калия.
Спасибо большое. Судя по описанию — у моей рябинки парша. Будем следовать советам…
У рябинок взятых из леса небольшой рост.Может стоит обрезать весной соцветия, чтобы рябина пошла в рост?
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: