На молодом саженце колоновидной яблони "Московское ожерелье" посередине ствола вокруг почерпнул ствол. Что это и как лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Три недели назад получила саженцы колоновидных яблонь и заметила, что у одной яблони посередине ствола вокруг кора почти черная, но листики были по всей длине ствола. 5 дней назад обработала все саженцы бордоской жидкостью, а вчера заметила, что у нее появились ржавые пятна. Что за заболевание на коре? Мне кажется ствол больше почернел на 2 см. Ствол стал тоньше в этом месте, и на черной коре тоже появилось пятно. Как лечить, что делать? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Делать придется обрезку. И срочно. Ниже опоясывающего повреждения ствола. Скорее всего это бактериальное заболевание. Обычно при этом на поврежденных местах выступает густая полупрозрачная или сильно мутная жидкость. Это место, а также всю яблоню обработать фитолавином. Если есть возможность добавить еще и ампицилина (1 флакончик на 5 л.) или офлоксацина ( 2 таблетки на 5 л.)
Обработать антибиотиками и другие полученные саженцы для профилактики.
Инструмент после обрезки продезинфицировать (например ошпарить кипятком).
Срез замазать хорошим садовым варом. Можно предварительно присыпать сухим порошком антибиотика.

На самом деле я бы этот саженец просто сжег. И обработал бы другие для профилактики. Ну и больше в этом питомнике ничего не стал бы покупать. Занести бактериальный рак на участок очень просто. Вот вывести его окончательно практически невозможно.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: