Вот так формируют яблони в Польше. А вы сильно обрезаете свои яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А вы сильно обрезаете свои яблони?

Яблони весной
Яблони весной

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка,
52 комментария 3 спасибо за вопрос 7 в избранном 11170 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_472 Николаева Наталья и еще 6 человек
Все ответы и комментарии (52)
В год обильного плодоношения обрезаю сильно. А в год малого плодоношения не обрезаю, и всем не советую. Да и боятся у нас люди сильно обрезать, не верят в пользу обрезки.

А вам так слабо?

А вам так слабо?
Ого! слабо! Муж у меня против.
У меня муж купил грушу, и пять лет она у нас росла, и ни одного цветочка, а прирост веток был очень мощный каждый год. Я взяла и горизонтально по одной линии обрезала все ветки ( примерно 80 см от верхушки). На следующий год уже ели вкусные груши. Теперь мой муж не против обрезки фруктовых деревьев
Вот что вчера нашла…
Плоская формировка сада. В чём особенность и секреты? Плоская формировка сада известна с 60-х годов прошлого столетия. И секретов при ее создании нет. Мы выбрали одну единственную правильную систему формировки дерева — «стройное веретено». И считаем, что эта система является наиболее удачной. Почему?
Она понятна для всех: дерево режется сверху вниз, оно становится узким, карликовым, конической формы, — похожим на ёлочку. Объяснил рабочим принципы: как резать — какие ветки убрать, какие наклонять и какие ветки нужно заменить на молодые.
Укорачивание оставшихся веток почти не допускается.
Ширина кроны составляет около 1,5 м, а высота дерева от 2,5 до 3,0 м.
На центральном проводнике оставляются не менее 15-18 пар ветвей с расстоянием между ними по высоте 10-15 см. Такая форма кроны обеспечивает хорошую освещённость дерева, что немаловажно для закладки нового урожая и окраски плодов текущего года.
При этой формировке можно иметь очень высокую плотность посадки — от 2500 до 5700 деревьев и более на гектар. Всем известно, что лучший приём, способствующий ограничению роста, это обрезка в ноябре или в конце марта, в то время как зимняя обрезка способствует интенсивному росту.

Для молодого сада нужна весенняя формирующая обрезка. Она проводится в начале сезона с целью удаления излишних или неправильно растущих ветвей. И потом – в июне месяце — проводятся зеленые операции. Тогда удаляются излишние ветви, а другие наклоняются горизонтально. Такие ветки, как правило, закладывают урожай на следующий год.
Центральный проводник очищают от конкурентов, а при необходимости усиления его роста – прирезают на 30 см над самым высоким боковым побегом.

За два года нужно сформировать дерево и довести его высоту до 2,5-3,0 м. Существующие и уже широко известные сорто-подвойные комбинации дают возможность получать деревья со сдержанной силой роста.

Какая плотность посадки в таком саду должна быть? Суть уплотнённой посадки в интенсивном саду заключается в том, чтобы разместить большее количество деревьев на гектаре, и с каждого дерева получить приблизительно 10-12 килограммов плодов. У меня есть сад со схемой посадки 4х0,3 м: дерево имеет проводник и мелкие-мелкие веточки – и больше ничего. Нормально себя чувствует и урожай даёт неплохой.
Но самые распространенные схемы посадки у садоводов России, в том числе и у меня, это схемы посадки 4х1,0м и 4х0,5 м.
Источник: Кубанский ИКЦ

Вот что вчера нашла....Плоская формировка сада.В чём особенность и секреты?Плоская формировка сада известна с 60-ти годов прошлого столетия. И секретов при ее создании нет. Мы выбрали одну-единственную правильную систему формировки дерева - «стройное веретено». И считаем, что эта система является наиболее удачной. Почему? Она понятна для всех: дерево режется сверху вниз, оно становится узким, карликовым, конической формы, - похожим на ёлочку. Объяснил рабочим принципы: как резать - какие ветки убрать, какие наклонять и какие ветки нужно заменить на молодые. Укорачивание оставшихся веток почти не допускается. Ширина кроны составляет около 1,5 м, а высота дерева от 2,5 до 3,0 м. На центральном проводнике оставляются не менее 15-18 пар ветвей с расстоянием между ними по высоте 10-15 см. Такая форма кроны обеспечивает хорошую освещённость дерева, что немаловажно для закладки нового урожая и окраски плодов текущего года. При этой формировке можно иметь очень высокую плотность посадки - от 2500 до 5700 деревьев и более на гектар.Всем известно, что лучший приём, способствующий ограничению роста, - это обрезка в ноябре или в конце марта, в то время как зимняя обрезка способствует интенсивному росту. Для молодого сада нужна весенняя формирующая обрезка. Она проводится в начале сезона с целью удаления излишних или неправильно растущих ветвей. И потом – в июне месяце - проводятся зеленые операции. Тогда удаляются излишние ветви, а другие наклоняются горизонтально. Такие ветки, как правило, закладывают урожай на следующий год. Центральный проводник очищают от конкурентов, а при необходимости усиления его роста – прирезают на 30 см над самым высоким боковым побегом. За два года нужно сформировать дерево и довести его высоту до 2,5-3,0 м. Существующие и уже широко известные сорто-подвойные комбинации дают возможность получать деревья со сдержанной силой роста. Какая плотность посадки в таком саду должна быть? Суть уплотнённой посадки в интенсивном саду заключается в том, чтобы разместить большее количество деревьев на гектаре и с каждого дерева получить приблизительно 10-12 килограммов плодов. У меня есть сад со схемой посадкой 4х0,3 м: дерево имеет проводник и мелкие-мелкие веточки – и больше ничего. Нормально себя чувствует и урожай даёт неплохой. Но самые распространенные схемы посадки у садоводов России, в том числе и у меня, это схемы посадки 4х1,0м и 4х0,5 м.Источник:  Кубанский ИКЦ



Ольга, спасибо большое. Вот это красота!
Да, нам бы так…
Ольга Билионок, напомнили и удивили. Когда я прихожу в сад, к друзьям для обрезки, говорю:«обрезать, как надо или немного?» Говорят: режь как надо, пока жены нет, она не даст обрезать, начнет ныть: раскромсали. А Вы говорите муж против… Чудеса!
Что то, Василий, пеньков многовато. Они ведь не зарастут, если так обрезать. Вроде принято веточки заподлицо резать, или я отстал от жизни?
Я смотрю, как в городе деревья обрезают… почти голые столбики остаются, потом отрастают ))
Да уж, сильна обрезка. На фото деревья все корявые в пеньках стоят. У меня летом во время сильного шторма на молодой яблоне ветку надломило — так я ее обратно подвязала — срослась ветка, и сейчас я ее скрепила проволокой — а может быть, надо было ее обрезать? если сниму опору (т.е. проволок), боюсь, опять сломается
Однако, капитально порезали. Я сам капитально этим занимаюсь — но Вы прямо удивили.
А почему сильная обрезка в год обильного плодоношения? Может, от того, что тогда следующий будет неплодоносный? И деревья отдыхают. И наверное от сорта многое зависит ))
Василий, отдельное спасибо за фото деревьев без листьев — очень наглядно видно формировку.
Интересно, на каком возрасте можно так обрабатывать деревья? (и как отличается та же процедура с грушами, вишнями, сливами))
Василий, спасибо большое. Прямо успокоили, а то я сильно в том году обрезала яблони, и мне все говорили, что нельзя так обрезать. Плодоношение в том году было отличное.
Значит, я всё правильно сделал, в позапрошлом (2015) году, когда яблони отплодоносили, я их порезал хорошенько. В прошлом (2016) не было ни одного яблока на них, значит в этом году буду ждать обильного урожая))))
Все правильно, только наоборот. Когда дерево нагружено цветочными почками, и ждем обильный урожай — обрезаем сильно. Дерево дает обычный урожай и закладывает цветочные почки на следующий год. И мы получаем снова хороший урожай. Так нивелируем (уменьшаем) волны плодоношения. Удачи.
Василий, так что, во время цветения резать? или все же осенью?
Во время цветения ничего резать не надо, лучше осенью .
Да, это лучший вариант, чем раз в два года зашиваться с урожаем яблок.
Ничего не понял… )))
Обрезать дерево нужно каждую осень?
Весной, летом и осенью
Если так часто резать, то пенёк от яблони останется
Я сама своими руками стараюсь ничего не обрезать. У нас морозы обрезку делают, порой такую, что кажется, будто деревья погибнут.
У меня морозы яблони не трогают, так что обрезкой капитально раз в два года занимаюсь.
Тоже думаю резать поменьше, Вы очень точно сказали про морозы, (может лучше обламывать))
Согласен с Василием по поводу обрезки. А так обрезают не только в Польше, но и в Голландии и во всей Европе, где закладывают и культивируют промышленные сады. И техника должна пройти, и урожай должно быть удобно собирать… Но у них и климат помягче, пеньки сразу обрастают порослью и зарастают, а у нас кора может от морозов и сильного перепада температур и потрескаться, поэтому у нас с обрезкой надо поосторожнее, лучше, конечно, заподлицо и садовым варом потом замазать
Согласен, так сильно размахиваться с обрезкой (в наших природных условиях) не стоит. Всё хорошо в меру.
Я все-таки думаю, что яблони нужно обрезать и формировать по мере роста. Посмотрела, на других дачных участках яблоням более 20 лет, и их категорически не хотят обрезать. В итоге, огромные ветки просто ломаются, какие-то засыхают и яблони погибают.
Обрезка раз в 20 лет — это уже другая крайность. Деревья надо, по возможности, формировать каждый год и, может быть, даже не доводить до обрезки. Я стараюсь на молодых деревьях формировать крону и подрезать молодые веточки ещё когда они находятся в полуодревесневшем состоянии, т.е. в конце июня — начале июля. И стараюсь не допускать их роста в высоту выше моего роста более, чем на 20 см. Т.е в высоту они у меня не выше 2 х метров. По поводу избытка яблок и избыточного цветения. Сейчас есть уже современные сорта, у которых не так сильно выражена склонность к плодоношению через год.
Во-вторых, я ещё при социализме видел короткометражный фильм про японских садоводов, которые в год обильного плодоношения яблонь просто вручную обрывали примерно половину ещё не раскрывшихся бутонов. А когда бутоны раскрывались, и пыльца была уже готова к опылению, они сорванными цветками сами опыляли соседние яблони, повышая тем самым их урожайность, особенно в те годы, когда яблони цветут менее интенсивно. Таким образом, вместе с сильной обрезкой всех плодовых деревьев они добивались более-менее равномерного ежегодного плодоношения в своих садах
 
Сергей, спасибо большое. Узнала много нового. Буду выращивать невысокие яблони.
Я видел в той же Польше и в Турции промышленные сады колоновидных деревьев.
Это не противоречит одно другому. Вполне можно сажать и колоновидные сорта. Но в этом случае затраты на саженцы на единицу площади будут несоизмеримо выше. Если у Вас есть для этого дополнительные средства, то почему нет? Суть обсуждения от этого же не меняется. И в том и в другом случае — деревья не высокие, удобно собирать урожай и ухаживать за саженцами и деревьями. А обрезка требуется и для тех, и для других . Хотя она немного и отличается
В обрезке колоновидных яблонь я вообще запуталась. Везде пишут все по-разному. Читала, что верхушечную почку на дереве нельзя повреждать или нарушать ни при каких обстоятельствах, а при посадке рекомендуют обрезать верхушку дерева?! Еще рекомендуют поддерживать высоту колоновидной яблони не более 3 метров, как же этого достичь без обрезки основного ствола?!
Светлана, я верхушечную почку по мере необходимости обрезаю, высоту основного ствола стараюсь выдерживать не выше 2 метров, чтобы было удобнее за ними ухаживать. Да, бывает, что вместо одного вертикального ствола с высоты 60-80 см растут 2, 3, иногда четыре ствола. Дальше смотрю, насколько они друг другу мешают и вырезаю тот, который мешает расти и развиваться другим. Но это бывает редко. Чаще всего оставляю 2-3 ствола, и их дальше формирую. Бывает. что и один ствол остается, все зависит от конкретного дерева и обстоятельств. Боковые ветки обрезаю на 2-ю, иногда на 3-ю почку, в основном, стараюсь оставлять плодушки.
Сергей, спасибо. Все поняла.
Когда первый раз увидела яблоневые сады здесь, на Кубани, была просто шокирована формой деревьев. Привычные глазу чашевидная, ярусная кроны здесь не применяются. Вид у деревьев, конечно, не очень)
Позже узнала, что это веретенообразное формирование кроны. Точно как на Вашей фотографии. У себя в саду тоже теперь хочу попробовать так сформировать молоденькие яблоньки (т.к. у меня загущенная посадка… пожадничала и высадила деревьев больше, чем это возможно)
Татьяна, давайте экпериментировать
Светлана, а давайте попробуем!) Может быть и получится! И урожаем похвастаемся)
Будем бороться не за количество, а за качество
Вот с маленькой яблони




Да, Татьяна, такая формировка вас спасёт!
Здравствуйте. Накопились вопросы, отвечу. Обрезаем в безморозных регионах осенью или весной. В морозных регионах, Нечерноземье например, весной до цветения. Показанный на фото способ обрезки мне самому не очень нравится, режут на шип с несколькими почками, потом шип удаляют. Как верно написал Андрей, лучше резать на перевод в нашей зоне, на другую ветку или почку. Удачи
Мы только весной можем обрезкой заниматься, поэтому, в мае убираем ветки, которые смотрят вниз (по всему стволу), выравниваем торчащие ветки, как бы подстриаем и до 1 метра от земли оголяем стволы деревьев. И Вы знаете… помогает А может что-то другое на них действует? Магнитные бури, например
Света, вообще — очень полезная статья. В саду моих родителей к моему сознательному возрасту яблони были уже метров по 5, яблони хорошие — антоновка, белый налив, серый анис, штрейфлинг… Собирать яблоки осенью — целая проблема: таскали по всему саду раздвижную лестницу метра 4 высотой и самый ловкий и легкий собирал плоды на самой верхотуре. И вот как-то раз я попала в сад к своей однокашнице, году в 1970 примерно. И была поражена: все яблони были не выше 2 — 2,5 метров, а вот крона у них была раскидистой, широкой. И это были обыкновенные высокорослые яблони, только отец подруги их формировал. Прежние хозяева нашего домика тоже жалели резать свои яблоньки. Надо конкретно так их постричь (попилить, порубить), тайком от мужа…
Нина, это точно, главное — мужей не травмировать
Как правило, как раз часто бывает наоборот, я или соседи мужчины хотят подрезать побольше и поосновательнее, а хозяйки и жены, как правило, против. Говорят — жалко там много обрезать . Тут начинаешь иногда искать компромисс и золотую середину. А то ведь потом здороваться перестанут


Иногда укладывается, но часто все равно не знаешь, как поступить, ведь все равно будешь виноват
Точно! Признаю))).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: