Лопнула кора на молодой черешне. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На молодой черешне сильно лопнула кора. Чем можно помочь дереву?

Лопнула кора
Лопнула кора

Другой ракурс
Другой ракурс

Дерево целиком
Дерево целиком

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 885 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Судя по времени съемки (19.43) и направлению освещения в момент съемки кора лопнула с южной или юго-западной стороны. Предположительно это зимний солнечный ожог. Видимо зимой в этом месте была затишка (забор с севера прикрыл от ветра) и ясными днями солнце разогревало ствол до плюсовых температур. А ночью в ясные дни мороз. Результат — дыра. Можно попытаться лечить. Обрезать все до живой коры, протравить медным купоросом, поставить мостики их той-же черешни, замазать все чистой пропаренной глиной и закрыть бинтом от осыпания. Но восстанавливаться дереву придется долго. Возможен и летальный исход. слишком большая рана. Мульчу из под черешни лучше сейчас убрать. Земля в Обнинске и так еще холодная. +14 днем и +6 ночью особо ее не греет. А корням теплолюбивой черешни тепло очень нужно.
Андрей, спасибо за подробный ответ. Но я с деревьями никогда не работала, поэтому хоче уточнить.
1. Обрезать до живой коры — это по краям разрыва имеется в виду?
2. Что значит «поставить мостики»?
3. Можно ли использовать садовый вар?

Про мульчу поняла, спасибо! Из-под яблонь и груш тоже пока мульчу лучше убрать?
1. — Да!
2. Мостики это прививки черенками в верхний и нижний край раны для того, что эту рану в последствии закрыть живой тканью. Операция требует некоторого умения, но не так уж и сложна.
3. В данном случае важно обеспечить возможность нарастания на краях раны новой ткани. Садовый вар из-за содержания в нем жира скорее препятствует этому,
чем содействует. Глина же нейтральна. Можно добавить в нее гетероауксин для стимуляции разрастания каллюса. Глина конечно держится плохо, но если перебинтовать это место обычным бинтом, то осыпаться не будет.
Сложно… Спасибо! Будем стараться)))
А на будущее, чтобы избежать подобного, стволы деревьев, особенно косточковых, нужно белить под зиму. Так же, как вариант, можно оборачивать брлым спанбондом.
Андрей, стволы были обмотаны спанбондом на зиму. Может рано сняли… Где-то в конце марта или первых числах апреля. Но ни морозов, ни снега не было…
Про спанбонд: Если обматывать в один слой и через него видно немного кору дерева, то эффект от его применения будет как раз обратный. Кору солнце нагреет еще сильнее, чем без обмотки. Я тоже обматываю молодые деревья этим материалом, но использую для этого не просто ленту, а скорее жгут из спанбонда. так, чтобы даже черные фрагменты на коре не просвечивали. Кстати, а почему кора в месте, где рана, имеет снаружи более темный цвет?
Я резала бинты из нетканки, обматывала плотно, фактически в два слоя получалось везде.

Насчет темных полос. Вспомнила, что мы в прошлом году ловушку от муравьев делали: бинт с клеем каким-то. Думаете, от этого могло быть?
Наверное просто в этом месте кора была более темной. Вот она и нагрелась не ко времени. Хотя я заметил на своих деревьях, что в местах, куда попал клей от ловчих поясов на персике и одной из колонок было явное повреждение коры. Но вроде обошлось без язв. Теперь обматываю деревья сначала в 2 слоя плотными виниловыми обоями и только потом клей.
Да, клей может поражать кору молодых деревьев. Сам сталкивался.
Клей этот даже через тройной слой плотного спанбонда пропитывается.
Так что у вас вполне возможно что и клей внес свою лепту, повредив кору.
Такие повреждения бывают от выпревания. И изоляция штамба вполне могла стать причиной. Поэтому лучше не обматывайте штамбы деревьев, они не вымерзают. Утепляйте корни или молодые веточки. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: