Уральский рабочий. 1944. № 061

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень любопытная статья о выращивании картофеля.

1944г
1944 г

Запись размещена в разделах: , картофель, выращивание
33 комментария 11 спасибо за запись 2 в избранном 1986 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
evah170488 Елена и еще 1 человек


Комментарии (33)
Чудесный материал))
Надо, кстати, взять на заметку — и создать к весне группу совсместного выращивания картофеля. Да… а посадочный материал заготовить сейчас или присмотреть за зиму))
Чудесная идея)) я тоже за. Если успеем убрать деревьЯ с поля.))
Ура! Давайте обязательно!
Прошедшей зимой и весной я растила рассаду картошки. Немного намучалась с ней, так как рано посеяла. Один сорт до полей не дотянул, скончался. Второй цвел и дал клубни. Мало. Но крупные. Пока план вырастить посадочный материал потерпел крах — мы его съели. Но у меня ещё есть семена😂
Даша, ты где семена картофеля брала? насколько я пробовала и знаю — из семян картофеля едового в первый год посадки практически не бывает.
Семена брала у частника. Два сорта. Гурман и Элексир. Получился только Элексир. Это розовый картофель. При варке сохраняет розовый цвет. На вкус немного водянистый. Гурман всю дорогу пытался сдохнуть и в конце концов ему это удалось. Могу купить семена и выслать. Или можешь сама их найти. Они высылают почтой. Редкие семена Суворовых.
Розовый Элексир. Синие я покупала клубнями.
Розовый Элексир. Синие я покупала клубнями.

Она же варёная.
Она же варёная.
Спасибо, Даша, мне такой картофель не нравится, уж на худой конец буду опять из глазков свою выращивать.
Из белых сортов, говорят, хорош Киви. Но я семенами его не растила, а клубни мне не достались
Мне больше всего из светлых нравится «тулеевский», кожица желтая, мякоть то же,
очень вкусный, крахмалистый, не водянистый, готовится быстро, в жарке форму держит отлично, если правильно жарить))
Надо поискать и попробовать!
Мы не жарим картошку. В основном идёт как пюре, в супы, в рагу, в салаты. Синюшное пюре, как выяснилось, выглядит не очень...😂 И в светлые супы тоже не айс. Короче, без белой не обойтись…
Я в духовке в режиме конвекция — обожаю))
готова кушать каждый день))
Синяя картошка вообще выглядит на любителя. Особенно мелкая, и как про нее сказали дети, осторожненько так, «мама, ты виноград пожарила? О.о»...🤓
Но вкусная, зараза!😂😂😂
А ещё сильно подозреваю, что дикая картошка тоже синяя… Может поэтому граждан было сложно убедить, что это можно есть?
Интересно, надо в селекции картошки покопаться😎
Синяя и красная картошка… как ее есть?
Как и белую Но желательно в темноте😂
Проще белую выращивать.
Насчет «проще выращивать» — разницы точно нет А вот что касается еды — это точно на любителя. Но попробовать хоть разочек — почему нет

Картошку с синей мякотью я сажать не стала: посмотрела на фотографии этой диковинки в отварном виде, потом на стоимость посадочного материала… И поняла, что лично для меня такой опыт интереса не представляет.

Но понимаю и тех, кому хочется попробовать «экзотику». Сама так сажала картошку с фиолетовой кожурой — сорт Василек, если не ошибаюсь. Сажала исключительно ради его оригинальной внешности, но таки в расчете на урожай. А урожайность у него на нашей почве оказалась никакая: клубней мало, и они мелкие. Вкус тоже не впечатлил, поэтому повторять опыт я не стала. Но не считаю, что зря время потратила: отрицательный результат — тоже результат
Я с 2014 года ежегодно сажу по 2 куста красной и синей картошки… исключительно для того, что бы поделиться с теми кто хочет попробывать ее вырастить у себя — таких очень мало… те же кто пробывал эту картошку, в вареном виде, не в восторги от её цвета, который очень сильно ухудшает аппетит. Хотя красная картошка по урожайности превосходит многие сорта белой, синяя — так себе, урожай не очень… в этом году синию не садил, на следующий год и от красной откажусь — пустая трата времени.








Красотища же!!!
Эх… А как бы заполучить красную?..
Красная, под цвет мяса. Можно картофельные красные котлетки делать и не отличить, что это котлетки не мясо ))) отличный ход. Явки, пароли где можно купить))
Читал, что из цветной картошки чипсы делают… думаю это лучшее применение
Цветные чипсы)) вариант применения 👍
Белую я могу купить без проблем в любое время. Пока, во всяком случае. А долго хранить картофель мне негде. Поэтому выращиваю исключительно на поесть сразу. Отсюда и тяга к экзотике.
Синяя картошка ( которая совсем синяя без белой каймы) — это сорт Майями. Очень вкусная. Готовится быстро, рассыпчатая с ярким вкусом и запахом. Белой такой не встречала пока. Посадочный материал стоил как и всякий. Продавцы, видимо, уже поняли, что ажиотажа на цветные клубни не будет. Второй синий сорт ( с белой каймой) мне отдала соседка. Как раз по причине отказа домашних есть её. По вкусу не уступает первой. Названия не знаю. У неё очень красивые продолговатые глянцевые клубни. Её не тронула фитофтора. Её и отложила для посадки на будущий год.
Да, согласна: возможности, цели и интересы у нас у всех тоже разные, а они во многом определяют, что и как мы сажаем и выращиваем.
У меня нет проблем с хранением картошки, потому я ее выращиваю с таким расчетом, чтобы хватало на всю зиму. Соответственно, главные критерии — урожайность, лежкость и вкус. А к экспериментам интерес уже иссяк — силы не те Конечно, разные сорта добавляю к привычным, обновляю посадочный материал — но без фанатизма)) Не экзотики ради, но урожая для
А мне василёк больше понравился чем майями. Потому что, наверно, в этом году майями почти горох. И походу просто не вызрел.

Василек
Василек

Он же почищен.
Он же почищен.
Многое от почвы зависит, от местных условий — в этом я за годы убедилась на 100%. Я Василек для пущей надежности выращивала 2 года подряд (во второй — чисто для контроля, всего несколько кустов), но ничего не изменилось: при равных условиях и уходе этот сорт показывал у меня наихудшие результаты из всех. То есть, не прошел по основным критериям отбора

У меня стабильно лучше прочих удается картошка с розовой кожурой и продолговатыми клубнями — типа Ред Скарлет, Розары и т.п. Но такая картошка хороша в супе или на жарку, а вот пюре из нее так себе. В общем, все относительно)
И я хочу 🙂
А на мой взгляд, такой способ хорош в двух случаях:
— когда огородник — фанат всевозможных экспериментов;
— когда с посадочным материалом совсем плохо (тут есть смысл обратить внимание на дату выхода газеты).

Я пробовала выращивать картошку из ростков: Картофельный эксперимент — и пришла к выводу, что эта затея точно не для меня. Чтобы получить таким способом мало-мальский результат, нужно приложить в разы больше усилий и потратить значительно больше времени, чем при стандартной агротехнике. Да, если выбора нет (посадочного материала не хватает, а взять его негде) или просто очень хочется попробовать что-то новенькое, такой способ оправдан, другой причины для столь трудоемких опытов не вижу. ИМХО.
А у нас фишечка с посевным материалом практически примерно такая же. Чтоб опробовать сорт, 1 кг его будет мало посадить. Маломальски клубеньков 5-6 хорошего размера. Отсюда и выход.

Кстати, японцы, в с/х делают так же. Особенно батат так сажают. Чем плох метод.
У любого метода есть свои приверженцы — иначе метода бы и не существовало Повторюсь: мне не подошло. Но это не значит, что другим тоже не подойдет.

1 кг посадочного картофеля, чтобы опробовать сорт, с моей точки зрения — за глаза. Конечно, если картошка родится по принципу «что посадили, то и выкопали», то этого мало. Если же урожайность 1:10, то килограмма для опыта более чем достаточно.

Опять же, вопрос наличия сил, времени и места. У меня с первыми двумя уже не слишком хорошо, потому приходится выбирать. С рассадой помидоров, перцев и баклажанов бы управиться — а тут картошка… Рассада которой, кстати, требует намного больше заботы.

К слову, даже из клубней картошку выращивают разными способами — и у каждого из них есть свои убежденные поклонники Поэтому речь не о том, плох метод или хорош — речь о том, подходит он конкретному огороднику или нет. Лично мне выращивание картошки рассадным методом категорически не подошло, о чем я и написала. Но охотно верю, что кому-то это подходит и даже нравится.
Не буду плодить много одинаковых тем. Сложу сюда

Уральский рабочий. 1945. № 181
Уральский рабочий. 1945. № 181

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: