Наземные работы, небесные полёты...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я обещала показать своё Родовое гнездо с высоты птичьего полёта полёта дрона. Вот он, этот полёт.

Осенний полет над новой частью п. Крылатовский




А это — вся история нашего «начала»:
Поездка в Родовое гнездо
Псевдоколодец
И снова было-стало
Хроники мини-домика
Октябрь. 1 число 
Октябрь
Гнездо 

Запись размещена в разделах: , , ,
81 комментарий 10 спасибо за запись   в избранное 1255 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (81)
Аж дух захватывает
Как здорово — увидеть всё «в целом». Пересмотрела несколько раз… Лес, красота, люди, как муравьишки, маленькие, а какие деревья «укладывают».

Валя, это у вас что: земля под застройки или какой-то СНТ?
Круче, у нас земли ЛПХ в границах населенного пункта))
Т.е и строительство (можно строить дома + прописка), и в будущем я могу свободно завести козу)) вот так))
Минусы тоже есть. ))
Все как обычно.
Лучше овцу )) Декоративную, типа контактный зоопарк. Овцы вроде поспокойней, это козы любят все заборы на прочность проверить и всю кору в пределах досягаемости сгрызть.
Мне козы больше симпатизируют. Плюс я все хочу научится доить. Коз можно. А овец… не знаю…
Я так понял овец доят слегка, и обычно только если их реально много (у кого огромное стадо, тот может их подоить), а у молока вкус специфический и оно пригодно только для производства какого-то сыра.
А так овцы вроде животные не дойные, т.е. какие-то прям «надои» овцы не выдадут.

А так… Вообще что козы, что овцы — животные стадные, и в одиночестве жить не привыкли. В прочем, если возле них постоянно находятся люди, то тогда ничего.

Ну и для молока коза должна родить, а для этого надо от кого-то забеременеть (я сейчас прям капитан очевидность 😀 ). Т.е. где-то какого-то козла надо будет где-то искать, причем каждый год.

А так, наверное лучше брать не очень взрослую, чтобы ей было меньше стресса. Подрощенный козленок лучше осваивается на новой территории и с новыми хозяевами, чем животное, много лет прожившее где-то и привыкшее там ко всему.
Я читала, что надо 2 козы и козла. Для регулярного молока. Вопрос только остаётся, что делать с козлятами.
Ох… Мы как-то так хотели, но кончилось это тем, что их у меня по 20-30 штук обитает. Из сложностей — новое потомство является родней козлу, и если забеременеет от него, то потомство будет слабым, а еще следующее — вообще едва жизнеспособным. У меня есть одна из таких коз, она выжила, но вообще не растет и не рожает, ходит эдакая что-то вроде не то мелкой козы, не кто крупного козленка, и всё. Резать на мясо я её как-то не хочу, чет больно мелкая, так и кончилось ничем. Вдобавок её бодают и однажды ей отломили рог, и она теперь еще и однорогая. Мне пришлось переселить её в отдельную комнату с молодняком, она теперь там обитает не пойми зачем.
Т.е. козла надо брать обязательно со стороны, не родню козам, а потом, через 2-3 поколения явно придется думать о другом.
Так… Козлятина съедобна, козы вполне убойные животные, но если брать конкретно русскую (простую такую, бородатую с рогами) породу, то там козликов имеет смысл резать года эдак в полтора, в противном случае ну там мяса будет не больше чем с кошки (бог миловал, кошек не ел, но примерно такой размер).
Полуторагодовалый козлик — это 10 кг мяса с окороков на фарш, шея на салат оливье (отваривать), спинка на супы или еще куда, ну и второсортное мясо с ребер и пашина (это уже фигня). Набор костей для собак (ребра давать не стоит, они острые, а с ног вполне годятся).

Насчет регулярности — период лактации обычно месяцев шесть. И еще зависит от возраста козы, коза старше и крупнее — молока больше. Когда совсем молодая — там грамм 200 надоится и всё. Стакан. Когда взрослая — литров под пять, если на сочной траве гуляет и до этого еще и кукурузы навернула. Но я дою только раз в сутки, два раза у меня сил не хватает.
Далее молоко заканчивается и пропадает до следующего периода лакации (когда родит). Первый раз после рождения идет не молоко, а молозиво, его надо давать козлятам чтобы у них сформировалась… тьфу, опять забыл как это правильно называется. Ну короче чтобы запустилась пищеварительная система, бактерии какие-то свои там, козьи 😀

Молоко кипятят обычно после 3-4-часового охлаждения в холодильнике, иначе оно может свернуться.

По запаху — воняют только больные, нездоровые особи. Козлы, конечно, чуть-чуть пахнут, но не воняют. Если неприятно воняет мясо, молоко или само животное — значит оно чем-то болеет. Нюхайте и не покупайте вонючих.

При убое козликов не рекомендую подвешивать за задние ноги. Опыт показал, что есть риск попадания содержимого мочевого пузыря в мясо и превращения его в вонючее и несъедобное. Лучше класть на бок, со связанными ногами, ну и чего, делать насечку на шейной артерии, и ждать, пока «уснет».

С убоем мне пришлось «столкнуться» ввиду начавшей иметь место быть многочисленностью поголовья, так-то я вообще-то на молоко их планировал. Но когда их число стало приближаться к 40, я понял, что надо резать кого-то, а то ну куда… Зимой же они за деньги питаются, травы я кошу мало, всё покупаю, такую ораву мне не прокормить. Летом-то всё равно, летом крапива бесплатная 😀
А, ой, забыл, и печенка и сердце там тоже хорошие, вполне годятся на жарку с чесноком или на паштет.
Сколько информации, спасибо!!! Вы же держите еще уток, так? А яйца от уток вы едите, или из них утята вылупляются?
И хлопотливое ли это занятие?
Ну вообще яйца уток каким-то там постановлением запрещены к продаже как пищевые, с маленькой оговоркой — за исключением случаев без хранения, сразу же с высокотемпературной обработкой. Т.е. их «официально» можно добавлять в хлебную какую-то выпечку вроде печенья, хорошо пропекаемую при высокой температуре духовки (градусов двести). А так — нельзя, сырые яйца (как некоторые певицы оперные любят пить) уток — употреблять нельзя, ввиду повышенного риска нахождения в этих яйцах штамма сальмонеллы.
Так-то в благополучных хозяйствах риски низки, но так — утиные яйца, в отличие от куриных, не имеют какой-то там пленки внутри, и риск проникновения сальмонеллы внутрь (особенно если яйца грязные) — у них выше чем у куриных.

А так… Ну по вкусу отварные утиные яйца попроще куриных, очень на любителя, в прочем смотря куда — в салат овощной накрошить вполне неплохо, жареная яичница из них — вполне себе ничего, только они калорийнее куриных, очень хороша из них шарлотка с яблоками (главное хорошо пропечь до хрустящей корочки снаружи и готовности теста внутри).

Выводятся утята или под утками в гнезде, или можно в инкубатор положить. Срок вывода утенка — 28 дней (но лучше подержать лишний день, у меня бывали задержки).

Породы уток, как и породы кур — имеют целевое назначение, есть выраженно яичные, вроде индийских бегунков, которые несутся очень много и часто, но при этом сами мелкие и годятся разве только на незамысловатый суп, есть тяжелые мясные породы, они несутся мало и редко, но сами утки крупные. По жирности тоже разное бывает — есть выраженно мясные, есть те, у кого жира много набирается. Тут уж на любителя. Ну и это частично зависит еще от даваемых им кормов.

По хлопотности — ну зависит от материальной базы. Если есть хороший надежный сарай с выгулом, исключающий проникновение лис (обетоненные периметры, зарешеченные форточки), подведена вода (хоть какая, хоть с крыши дождевая в бочку если не промышленный район, у меня так стоит бочка, я оттуда беру лейкой и мою поилку-купальню и наливаю), и есть в наличии неядовитые хорошие сорняки с огорода, комбикорм, зерно — то ничего тяжкого в содержании уток нет. В принципе так со всеми животными.
Я думаю начать все-таки с кур. Они вроде понятнее. И яйца привычнее.
Уткам нужна широкая бадья, в которой можно пополоскаться (и чтобы удобно было вылезать, это нужно предусматривать, просто ванну с крутыми бортами ставить нельзя), а курам хватит на попить и обычной старой кастрюли.
Или вырыть мини бассейн. У нас как раз тип ручеек есть. Только как его потом чистить))
Не. Не годится. Бадьи надо раз в день ополаскивать, выливая грязную воду, с помощью лейки или шланга. И наливать чистую. А вырытое — оттуда тяжело и долго придется вычерпывать.
Утки запачкивают поильни-купальни очень быстро, особенно летом на жаре. Вонища будет невообразимая.
Если уток много, то иной раз надо два раза за день эти бадьи ополаскивать и наливать.
А так… Хорошо идут акриловые или стальные эмалированные квадратные «ящички» от душевых кабинок, глубиной сантиметров 20. Из них уткам и вылезти удобно, и воды там литров 60-70 налить можно.

А очень глубокие бадьи (вроде обычных ванн) опасны тем, что борта неудобные и птица вылезти не может. У меня один раз гусь подрощенный в такой ванне чуть не утонул, я вовремя пришел, он весь там намок по уши, стоял на дне, а над водой только голова торчала (видимо долго плавал), Ну я его вытащил и отнес в отдельное место, благо была жара и он обсох и пришел в себя, а так бы заболел и умер, наверное.

У одного утковода на ютубе видел — обычная «людская» ванна, но слив идет через пробку (ванну он не ворочает), обмыв — шлангом, а чтобы уткам удобно было вылезать, к бортам ванны приделаны специальные лесенки решетчетого вида, по ним утки карабкаются и вылезают.

Ну и еще прикол — у моих гусей стоит акриловая ванна, чуть менее глубокая, чем обычная, но при этом шире, ну и гуси там вылезают хорошо, полощатся, то да сё, но пробку резиновую приходится сверху кирпичом закрывать, потому что они её зачем-то выдергивают и уносят, и бросают где попало, а я потом ищу.

Еще неплохо идут всевозможные оцинкованные корыта (советские и т.п.), но они с годами имеют свойство ржаветь, птичий помет, периодически оказывающийся в воде — штука кислая, и металл разъедает быстрее обычной воды.
Понятно. Понятно. Любители пачкать значит.
А гуси? Вполне себе самостоятельные товарищи, сами гуляют, сами домой идут 😀 Опять же и воду им надо, и яйца есть можно — они не такие яркие, как домашние куриные, но, «на новенького» сойдут 🙂🙂🙂
говорят шипят и дерутся. те еще, не дружелюбные птички))
Сестрица держит, да и матушка держали, когда маленькие были, после войны… Они к хозяевам лояльные. Куры поласковее, конечно, будут, но матушка про гусей так хорошо рассказывала — и умные, и красивые ))) и самостоятельные… А какая картошка жареная на гусином сале, м-м-м-м… 🙂🙂🙂 А сестрица иногда присылает с оказией в подарок гусиные яйца, яичница из одного яйца — на двоих как раз на завтрак… Раньше она выпускала их так погулять, теперь в ограде держит, поставила им ванночку с водой, они и плещутся…
Понятно, запишу. Т е. Стоит брать на сносях козочек, а потом уж им покупать козлика. Чтоб сильно не жировал)) вроде молоко нубийских и еще (эээм. Забыла) коз не пахнет…
Вонючесть молока зависит исключительно от состояния (здоровья, содержания) животного, а не от породы. Хотя заводчики модных пород, конечно, стоят на том, что у их коз молоко не вонючее, а вот у всех остальных вонючее ))) Но это маркетинг чистой воды.
Насчет брать «на сносях» — не знаю. По моему беременной козе это сильный стресс, вдобавок она еще и уже взрослая, а не молодая.
Я лично брал полукозлятами, т.е. траву они уже могли есть. но младшие даже чуть-чуть молоко досасывали (хотя по возрасту им уже можно было и не пить, просто хозяева держали их в каком-то СНТ, где и пастбища-то толком не было, ну и они были голодные и худые и хватали всё что есть, то траву, то немногое молоко у мамки). После переезда молока они были его лишены, ну и перебивались мы травой. В прочем гуляли мы много и травы было много. Они так и ходили за мной, как собачонки.
Я держу банальную русскую породу, по параметрам молока она даёт вроде как меньше, чем нубийка или зааненка. Но я брал исходя из неприхотливости — к кормам, условиям содержания и т.п. Да и каких-то «рекордных надоев» я от них не ожидал. Признаться, я рассчитывал лишь на пару стаканов молока в день, чисто какао на завтрак заварить или в кофе плеснуть. Это уж потом они стали выдавать вдруг литра по три, четыре и даже пять с половиной. Плюс еще у них как-то изменились формы сись, то сосок был как пипетка шишь возьмешь, то вдруг вытянулся, стал толще и длиннее и стал похож на кончик большой резиновой груши, т.е. брать стало удобно. А так вообще коз доят кулаком, а не щипком (щипком доят корову, а у козы сосок берут в кулак).
По дойке — они разные попались, у некоторых сосок мягкий и доится легко, у некоторых какой-то тугой и после дойки рука онемеет. У серых тугой, у белых и рыжих почему-то мягче. Не знаю почему так, и это даже по наследству переходит, у Серой родилась дочка, тоже доится, и тоже соски тугие, рука устаёт.

По иностранным породам опыта не имею, вдобавок конкретно здесь уж очень цены отличались — русские козы (молодежь) предлагались по 2500 рублей, а зааненки по 70 тысяч (при том что молодая корова-телка незамысловатая, но вполне приличная здесь стоит в районе 40 тысяч, т.е. коза дороже чем аж целая корова). Ну я подумал, чего это я без опыта полезу в какие-то дебри, взял за бесценок этих, ну вот они так и живут у меня, несколько размножившись. Менять не планирую, хотя вот прикупить со стороны молодняк той же породы явно придется, особенно козлика.
Понятно, спасибо за такой подробный ответ.
Одна моя ЖЖфрендесса -козоводка приняла непростое решение: козлят убивает сразу после рождения. Потому что растить их, если не для ремонта поголовья и если они не какие-то суперпородистые совершенно невыгодно. А так всё молоко с первого дня достается хозяевам, сыр варится и продается.
Это оказывается достаточно болезненный вопрос, с ноткой дискриминации. Получается козочек растят, а козлов сразу топят. Или всех. Мнда
Тут еще такая сторона — к еде надо относиться, как к еде. Муж вырос в деревне, любую скотину заколет, глазом не моргнет. Он по другому не понимает, все, что на подворье выросло — это еда. Еще и поэтому курей не завожу — как ее потом есть, если она в обнимашки играет и на коленях сидит? Это надо себя перебороть. Когда куры были, я школу заканчивала, самый романтический возраст и «сю-сю-пу-сю»… Я же привыкла к ним, бройлеры попались ласковые, а их потом пришлось всех на мясо пустить, чтоб не украли, т.к. по соседям тогда прошли, всех без живности оставили… Отец неделю отходил и корвалол пил… Матушка потом «на яйца» двух курочек держала, им и не скучно, и теплее было, неслись через день, яиц нам на семью хватало… Потом отдала в деревню…
Ну не знаю, они пока маленькие — сильно много и не выдуют, всё равно с каждой козы «лишнее» останется, а когда подрастают — начинают другими кормами уже интересоваться.
Мясо коз и козлов не то чтобы уж шедевральное, но вполне съедобное, особенно в части шеи, спинки и окороков.
Так, конечно, хлопотно с ними, но зависит от количества, если просто коза с козлятами — она сама разберется, сложнее — если стадо целое и затоптать могут. Тогда или козу с потомством отселять, или молодняк сам отселять, и возиться с бутылками или специальным ведром с сосками. Правда я ведро так и не купил, чет уж больно дорого за него здесь ломят (обычное пластмассовое ведро с сосками, а цену назначили под 6 тысяч рэ. Правда год спустя цена стала 3300, видимо, не берут).
Мы считаем козлятину лучшим мясом из «домашнего»( с молодым кабанчиком она всё же не сравнится). Особенно от подрощенного молодняка. Или от зажиревшей яловой козы — была раз такая.
Сожрали как-то и козла-производителя, вместе с кишками( наш тогдашний жилец из саратовских немцев показал, как их готовить) и, прошу прощения у дам, с яйцами. Голову только собакам отдали — всё-таки вонючая штука.
«Из головы» у козьих я ел только язык, но он у них совсем небольшой, не как говяжий. Козий годится на жарку с чесноком, если разрезать на два ломтика потоньше (чтобы пожарился).
Сейчас правда не ем вообще ничего, я из-за этой подагры прям какой-то веган 😀 Пока не отпустит — так и придется неделями сидеть на диете — одни цитрусовые, киви, да компот из яблок или груш. И всё. Я аж худеть начал. В прочем, это не страшно, а то у меня вес был за 120 кг, так что ничего, хуже не станет 😀
Если подагру не вылечу — видимо, козлики мои и вся остальная компания будут умирать своей смертью, в глубокой старости.
Из козочкиных голов мы зельц варили, очень даже ничего. Но хотя все эти субпродукты штука очень вкусная, возни с ними очень много.
Я пробовал из козьих костей (с мясом) варить холодец — не получилось. Точнее, само блюдо вышло съедобным, но козий жир какой-то белый и получилось внешне похоже на мыло, как-то не очень аппетитно. Изначально думал, что это «замылил» холодец, но, по ходу, там как ни вари — всё равно выйдет белое. Более-менее не белое только если варить спинку или шею. А если окорока, ребра и т.п. — будет белый бульон, выраженно белый.
По матушкиному завету студень должен делаться только из опаленных и очищенных ножек, неважно чьих. Но лучше говяжьих. Она даже мясо в него не клала.
У меня как-то широворот-навыворот получалось. Когда варил шею, чтобы получить бульон на суп — выяснялось, что сварился холодец, достаю из холодильника кастрюлю — а там прям холодец холодцом, шикарный такой, желейный, морковка в нем кружками, мясная труха и луковица. Можно это желе ножом резать или ложкой отколупливать. Вкуснятина необыкновенная.

Брал доблестно начинал варить кости от окороков (причем мясо с них было до этого забрано на фарши) на холодец/студень, разливал по формам — выходила какая-то мура, всё замыленное, белое и неаппетитное. Есть можно, но ну невкусно совсем.
Всё объяснимо и логично. Студень получается в первую очередь из коллагена, которого больше всего в коже. В костях от окорока его шиш да немножко, потому ничего и не выходит.
А вот в шее кожи хоть и нет, зато масса сухожилий и связок между мышцами и позвонками, они тоже коллаген содержат.
Ну там по консистенции-то вышло что там что сям желе, но с шеи с мясом вышло вкусное и желтое такое, прозрачное, а с окорочных костей — белое и мыльное. И невкусное 😀
Я еще главное как умный набрал этих костей, типа щас, сварю 😀 Только газ зазря потратил 😀
С тех пор эти кости просто ложатся в заморозку а потом выдаются изредка собаке как угощение. Он их грызёт.
Есть какая-то порода овец, единственная обладающая тройной продуктивностью: мясо-шерсть-молоко. Молоко как раз для сыра, но надои большие, на уровне молочной козы. Увы, порода эта заточена под круглогодичное пастбищное содержание во влажном приморском климате Нидерландов и Северной Германии.
Восточно-фризская, что ли.
боюсь на урале будет холодно… им.
В любом случае помещение нужно строить капитальное, и хорошо утепленное. И потолки не низкие, чтобы не было чрезмерной влажности/сырости зимой.
А так — да, по мне так лучше брать местные, адаптированные к климату породы, а не гнаться за модой, сталкиваясь потом с привередливостью к местным кормам и с простужаемостью чуть что. А то все выгоды породы сведутся к нулю.
Про капитальное, где то читала что на двух трех коз нужно квадрата 4. Правда?
Минимум на козу — два квадратных метра. Но это мало, животным нужно движение и, если летом это (ввиду дневного гуляния по пастбищам) вообще некритично, то зимой тесный хлев очень плох. Такое стойловое содержание сказывается на здоровье козы и у ней может развиться даже некая гиподинамия, т.е. коза от недостатка движения хиреет и слабеет, и даже роды ввиду этого становятся не легкими самостоятельными, а тяжелыми, с необходимостью хозяину вмешиваться (помогать козлят вытягивать оттуда за передние ножки), а то ветеринару.

Ввиду этого помещение должно быть по возможности побольше. Конкретно у меня на 20-30 голов хлев 90 квадратных метров.

Вдобавок мамку с козлятами недурно отселять в отдельную комнату, потому что другие козы чужих козлят не любят (особенно если те лезут к чужим сиськам) и охотно постараются боднуть или подбросить рогами. Для козлят это даже может закончиться фатально.

Ну и еще спать козлятам лучше как-то отдельно, имея места куда вылезти от старших (через дыру какую-нить) и там лежать. У меня был случай, когда одна из взрослых коз ухитрилась улечься, как-то боком придвинуться на маленького козленка и задушить его.

Еще серьёзную опасность для козлят составляют крысы, их нужно постоянно и своевременно травить, чтобы их не было ни в коем случае. Отраву, естественно, нужно класть в недоступном для животных месте. У меня она кладется в хозяйственный сарай, куда крысы наведываются, а животным доступа нет. Сейчас пока тихо, но если придут — там им лежит «подарочек». Увы, поселок обилует крысами, особенно их много разбежалось после пожара у одного не слишком чистоплотного гражданина — там дом сгорел, ну и видимо оттуда пришли «погорельцы». Мне понадобилось с полгода, чтобы их всех перетравить, прорва какая-то явилась. Сейчас тихо.

Так… На пару коз я бы строил 2,5х4 сарай. Меньше смысла нет. Плюс там недурно крышу делать двускатную, чтобы был чердачок и было куда сено запрятать, хоть сколько-нибудь.

Если стадо большое, то молодняк проще вообще тупо отселить от всех, и выпаивать самостоятельно. Чтобы не возиться с кучей бутылок, иной раз можно пользоваться вот такими штуками. Они разные бывают, бывают ящики, бывают ведерки. Единственное, первые дня три их нужно приучить, потому что козлята глупые и иной раз не соображают, что это за штырьки и что их надо сосать. Когда привыкнут и сообразят — будут лезть сами. Поэтому на начальном этапе можно брать бутылки с сосками. В прочем, если коз одна-две, то бутылок с сосками хватит за глаза, ведра покупать нет смысла.
Если стадо большое, то молодняк проще вообще тупо отселить от всех, и выпаивать самостоятельно. Чтобы не возиться с кучей бутылок, иной раз можно пользоваться вот такими штуками. Они разные бывают, бывают ящики, бывают ведерки. Единственное, первые дня три их нужно приучить, потому что козлята глупые и иной раз не соображают, что это за штырьки и что их надо сосать. Когда привыкнут и сообразят - будут лезть сами. Поэтому на начальном этапе можно брать бутылки с сосками. В прочем, если коз одна-две, то бутылок с сосками хватит за глаза, ведра покупать нет смысла.
2.5х4 хехе, опять перепланировку участка проводить))
про ведерко с сосками я уже читала..)) это если поголовье будет расти, что как то не планирую) хотя, какие наши планы))
Ну я у себя «повтыкал» на края, но мне проще — там нет непосредственной близости соседей (там дороги в основном, или какие-то широченные обочины дорог с канавами, кои я потом стал засаживать пародией на разделительную лесополосу — кустики сажать вроде боярышника или сирени), ну и помню плясал от возможных размеров, т.е. шире нельзя, а уже тесно, полметра оставлять — нелепо, и делал «по месту» как войдет. У гусей домик не помню, тоже сантиметры какие-то, четыре метра с сантиметрами 😀

Так, в принципе, если одну козу держать то хоромы городить и незачем. Но опыт показывает, что они имеют свойство плодиться, и пока то пока сё — вечно будет тесно. Помню я коз покупал у заводчиков, сарайчики там прям миниатюрные были, козам буквально зайти и спать лечь, напоминало это какую-то, не знаю, японскую капсульную гостиницу, ну и эти козы у них родили, и всё, толкотня невообразимая. И наспех продают, лишь бы кому и лишь бы за сколько. Что явилось дополнением — это блохи. Не знаю уж как и почему, но они были. Поселил у себя, просыпаю полы раз в год золой — и как-то нет их, пропали, хотя чистотой хлева не блещут (убираюсь раз год, правда капитальная уборка, до бетонного пола, с просушиванием — двери и окна настежь, козы временно отселяются, а потом зола или известь и стружка, а потом уже всякая трава-подстилка). А то прям козы грызли себя, как бродячие собаки.

И выход надо делать так, чтобы козы не шастали в огород. Иначе ни огорода, ни сада — не будет. Все съедят, даже большие деревья. Кору сдерут и привет. Ввиду этого выходы надо так планировать, чтобы и самому не далеко, и выводить удобно и безопасно (для всего 😀 ).
уголок исключительно для коз. у нас пока нет соседей, но рано или поздно появятся, а может и нет…
А гулять (особенно в плане наедаться) есть где? Есть луга, опушки леса, просеки, или хотя бы пустыри в тупиках поселка, заросшие крапивой и полынью?
Есть. И опушки, и лесок))
Если еще полетим в этом сезоне, обязательно сниму вид сверху))
А овцу стричь можно 🙂🙂🙂 шерсть мыть-прясть-носкивязать👍👍👍
Носки вязать не умею)) поэтому с овцой все сложнее))
Матушка у меня тоже мечтала о козе, да еще о перепелках 🙂 Я о курях мечтаю… но, у нас не заведешь — уворуют, как только узнают, никакая сигнализация не спасет 😢
Почему?? Как так?
А так… Держали кур в лихие девяностые, причем все вокруг этим «промышляли» — кто кур, кто кроликов, кто уток, гусей, перепелок… Индюков даже… Караулили ходили, запирали стайки на ночь — когда темно, куры тихо себя ведут… На яйца петух не нужен, это он громкий ))) всем расскажет, что он тут есть ))) Отец тогда уже на пенсию вышел, сидел с ними, аки нянька… А по осени ворье прошло по садам и у всех стайки повскрывали и всех покрали… У нас кроликов, т.к. рядом с домиком клетка стояла, а куры жили в конце сада, да темно было, вот и не заметили… А у соседей, у кого стайки рядом с домиками или в самих домиках — всех поворовали… Отец тогда все поголовье под нож пустил, благо, ноябрь месяц уже, холодно, было где хранить… Мы с мамой теребили их несколько дней, работы с ними много было… одна радость — всю зиму о мясе никто не заботился и не было больше времени, когда в суп шла целая курица. Сейчас сад под сигналкой, но курей не заводим, охране не доехать быстро, а за 10-15 минут можно далеко с мешком курей убежать, не догонишь… Мы хоть и ходим, проверяем каждый день, но все равно не укараулишь, там жить надо. Кто у нас в садах живет, держат и кур, и свиней… Соседка пчел держит, так как-то у нее ульли покрали — весной вскрыла, а там и нет никого, утащили, один остов, никаких рамок, ни семьи пчелиной…
Сумасшествие какое-то.
Сейчас еще хуже, по-моему 🙁 Как говорил один не очень хороший герой одного мультика «Я после семи вечера из своего сумасшедшего дома не выхожу»
Скорее всего какая-то местная крыса. Есть такие, живут рядом и высматривают, за лето чуть ли не список составят, у кого где что плохо лежит, а потом делают вылазку.
мерзкие люди…
Да конечно… Далеко ходить не надо — нас после строительства в 2015 году вскрыли через неделю, как строители уехали… через месяц еще раз… тогда никого не нашли (((… потом сигналку поставили и камеру повесили, хоть какая-то защита. В прошлом году сосед свой домик разбирал, задел наш забор, а он тоже подключен на пульт ))), охрана приехала и их час продержала под ружжом, пока мы не подошли ))) А этой весной в начале улицы открыли круголосуточный магазин «для любителей», теперь там не протолкнешься ((( Муж сам за руку ловил вора поздно вечером, он к соседу лез, они его вместе и поймали, сдали в полицию… Чем дело кончилось, не знаю, но в его сумке полно добра было, от мисок-ложек до аппаратуры и инструмента (((
А видеокамеру поставить?
Воровство — это неизбежность дач вблизи города. У нас была обычная дача у города в садоводстве, их обворовывали каждую зиму все подряд. И бывало даже летом, потому что мало где жили постоянно люди.
Сейчас у нас в деревне в очень отдалённой от цивилизации местности, куда просто так не попасть, даже автобус не каждый день ездит. И напротив живёт постоянно наш бесценный сосед.
Стоит, в перспективе еще несколько, чтоб всю территорию охватывали, но это ж деньги, и не малые, все в них и упирается (((
Сейчас адекватный пакет с видеокамерами ок 15-18 тыс стоит.
Мы тогда за одну столько заплатили, ну, с установкой, проводами, монитором…
Мнда… 🙁
Бывает. Помню на работе на госслужбе работал, там вообще 30 тысяч регистратор стоил, причем было это — ну лет под десять назад, нынешними ценами — ну это считай как все 150. И ничего особенного, так-то исправный, но хрень какая-то.
Помню кто-то в фойе свиснул у бабки сумку, или сама потеряла, ну мы отмотали — а на видео она всё с сумкой (видимо где-то на улице посеяла). Ну начальство намекнуло, мол разберись с видеосистемой, а я в казенный прибор не захотел лезть, думаю дай съезжу с зарплаты куплю точь в точь такой же модели, и полезу в него копаться (ну и себе заберу как наиграюсь, а потом уж полезу знаючи в казенный), ну я поехал — а там он тридцатник тысяч стоит 😀 Так я и не стал ничего покупать 😀
Причем другой 4х канальный — 4700 р в те времена стоил. Новый, и с накруткой цены (спекулянты). А тут тридцатник )))

В общем в этих системах просто — умеешь — найдешь более-менее дешево и надежно, не разбираешься — привет, кучу денег сдерут.
Да, прямо в точку.
Ну, это чет очень жестко, проще на авито брать б/у шные, я брал за утками смотреть — 600 рублей штука. Регистраторы тысяч восемь стоят, но тут пока не до них. Я разболелся с подагрой, никак не могу избавиться от этой дряни (сижу питаюсь так интересно — один рис без соли, морская капуста из той что без острых приправ, в железных банках, сахалинская какая-нибудь, апельсины кислые да грейпфруты, и много-много настоя сушеного шиповника. И периодически приходится пить анальгин, особенно ночью). Ну и всё, хотелось бы поехать купить и сделать нормальную систему, да пока не судьба, ноги подводят, до хлевов бы доползти…

Ну вот, если Москву брать, то б/у регистраторы сейчас лежат — камер на 8, на 16, старого образца (на видеосигнал PAL/SECAM), ну и камеры к ним болтаются из той же оперы. Регистраторы в районе 4-8 тысяч рублей, камеры 600.

Пока не было возможности ехать — отец подсуйтился купить, но так себе — камеры слабенькие, на провал напряжения очень капризные, в общем повезло мне что старые были, так их и оставил, только регистратор поменял. 7 тысяч рэ 4-канальный этот регистратор (устаревшей модели причем, с компа туда лазить можно только через internet explorer, броузеры новее с ним не дружат — драйвера не садятся), ну и камеры эти — если недалеко ставить (метров 20-30) и нет провалов по подводному 250 В напряжению к трансформатору/инвертеру на 12 В — то нормально показывают, чуть провалы — в черно-белый цвет уходят, а если еще хуже — так и вовсе «отваливаются» и картинка пропадает. В общем три камеры старых висят, одна эта новая, но через стабилизатор напряжения, вот не знаю, повесить что ли совсем допотопную, но некапризную… Есть у меня ч/б камера, ей лет 25, и она до сих пор работает, причем какая-то такая — помню в сети напряжение до 163 В сползло, а она всё равно работала 😀 Но — у ней инфракрасной подсветки нет и ночью она без света не видит ничего.

В общем выздоровлю — как-нить куплю потом б/у регистратор камер на 16, и сделаю везде. Мне не столько от воров, сколько за живностью смотреть, так удобнее.
Мне кажется чудес не явится, камеры хороши когда дома сидишь и смотришь в них за периметром, а не когда уехал и они чет там сами по себе висят (или удаленно смотришь, но приедешь через полдня). Так-то чего — натянуть на башку пустой мешок — долго что ли, и всё, толку от камеры уже считай нет.
с функцией тепловизора по цене крыла самолета))
В теории — да. На практике — геморрой чудовищный. Особенно в наших дождливых и репьистых местах.
перепелки? или курицы?
Курицы. Перепелки на открытом воздухе не живут, это же искусственно выведенная порода, требующая очень специфических условий.
И держать их, как я понял по многочисленным публикациям, надо или буквально несколько штук для забавы на кухне, или солидно вкладываться в оборудованное помещение для товарного производства( ну разве что семья очень большая).
Иначе смысла нет, разочаруетесь.
Куры куда проще. Я их не выношу, вообще-то, но ОНЕ ЯЙТССЫ НЯСУТ! Приходится терпеть.
Матушка мечтала держать перепелок на балконе, даже клетку им делали, помню ))) Тогда, правда, еще запрещено было балконы стеклить, это уж в 90-е разрешили… вот и не случилось. А курицу соседка на балконе держала — сын маленький откуда-то цыпленка принес, он и остался у них… Назвали Петькой, а потом этот Петька нестись начал, жил на балконе в коробке, балкон уже застекленный был, этаж третий… Жил год, включая зиму, потом в сад переехл, так и там несся ))) Потом или сбежал или сперли (((
Надо же, как эта штука высоко летает. Я думал они как игрушечные детские вертолетики, а они аж над лесом могут подниматься.
Мы летали до 90 метров. И можно выше. Только иногда дрон сдувает. Хотя у меня он еще и тяжёлый. (Да и стоит на учете росавиации)). Но все равно его здорово сдувает в иной раз. Плюс далеко не полетаешь. Проподает связь если далеко улетает. В поле норм, с полетами над лесом не может улететь. Буквально в 300 метров (удаленности в горизонт) связь уже пытается пропасть.
А если связь пропадает — он приземляется или зависает как-то?
Зависает. Потом я просто веду рычажок назад и дрон летит назад. И связь проявляется. Но и он сам может вернуться, если задать эту функцию.
Технологичная штуковина ) Создатели многое продумали, судя по всему.
Хм. Интересная технология, надо будет полазить по интернету. По идее с помощью продуманных грузовых дронов, наверное, можно и веревки (петлю) на макушки валимых деревьев цеплять, наверное. Хотя учитывая риски — наверное, дешевле машину с подъемником подогнать.
Или вертолет кран если все таки а-ля олигарх или место вообще не проезжее. Но это точно не про нас.
Да не обращайте внимания, это я так, о своём, о женском 😀 Тут стоит у меня на участке сухая елка, я не усмотрел и козы сожрали снизу кору, и она засохла. По совести её надо спилить, но она выше ЛЭП. С одной стороны ЛЭП, с другой теплица (правда сварная и массивная и эта ёлка её каркас не проломит, но может испортить поликарбонат), с третьей стороны — забор и гараж соседа, а с четвертой — гусиный домик. Крыша там собрана из бревен, обшита доской и железом, ну и по идее валить буду на него. Но как — по частям, сначала совсем макушку, потом отпилю метр бревна и брошу вниз на землю, минуя строяния, потом еще, и так пока вся елка не кончится 😀
Ну и уж два года всё никак не спилю эту елку. То некогда (работы много), то болею всякой гадостью и нет возможности наверх лезть. Вдобавок у меня еще и лестница низка, придется чет там изобретать.
Пока всё не особо жажду этим заниматься, подагра донимает, ноги болят. Как пройдет — ну, полезу.

Как-то я дурака свалял, конечно, когда теплицу строил — елка не имела угрожающих размеров, а потом как-то раз — десять лет прошло и она «внезапно» стала высоковатой. Ладно, фигли, ну буду резать по частям.
Надо с самого верха пилить буквально по см 50-60. Ибо дерево с хорошим диаметром собака тяжелое… Плавали, знаем. Надо верху закреплять три веревки. Одну чтоб закрепить кусок отпилиный, второй конец первой веревки превратить в петлю, которая выдержит вес отпиленного куска и сможет по второй веревке спустить отпиленный кусок вниз. Вторую веревку крепят за дерево вверху, и снизу куда нужно свести отрезанный кусок дерева. И третью веревку надо прекрепить к отпиленному куску, и его стопорить чтоб он не летел куда хотел. (Тут точную технологию не подскажу, надо посмотреть технологические ролики.). Надеюсь, понятно написала. И надо человек мин 2. Лучше трех. Ибо это целая технология аккуратно спилить дерево кусочками… 🤓
Оно не очень толстое, тут мне всё ж повезло.
Класссссссс!!!
Как красиво! Валентина, спасибо за прогулку!
Я рада, что понравилось))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: