Амурский виноград: куда лучше сажать и как ухаживать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники! Кто выращивал амурский виноград? Нашла описание в интернете: и красивый, и плоды в средней полосе вызревают. Хочу посадить в Тульской области. У кого есть опыт выращивания, подскажите: куда лучше сажать и как ухаживать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, посадка,
21 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 1236 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Валентина, а почему именно амурский? Сейчас очень много сортов Европейско -Азиатской группы, которые отлично вызревают в средней полосе в открытом грунте. У меня, даже в это не" виноградное" лето все сорта раннего срока созревания вызрели, а некоторые начали изюмиться. А я живу как минимум на 350 км. севернее.
Здравствуйте. А какие сорта посоветуете?
Про амурский виноград прочитала статью, заинтересовалась
У меня отлично растут и плодоносят сорта: Юлиан, Надежда ранняя, Прима, Руслан, Румба, Парижанка, из кишмишей 342, Запорожский, Гурман лакомка. Я считаю, что преимущество Амурцев в их морозостойкости, а величина ягод и гроздей отстают от Европейцев.
Юлиан.
Юлиан.

Парижанка.
Парижанка.
PS. Сейчас у меня растут более 60 сортов, половина плодоносит, вторая половина ещё молодые. Около 10 сортов пришлось удалить, ягода не вкусная, мелкая, не вызревает. Узнайте у местных садоводов, какие сорта хорошо вызревают и дают хорошие урожаи, их и постарайтесь приобрести.
Кишмиши — они укрывные? Какая морозостойкоость у них?
Кишмиши укрывные, Морозостойкость -25, -26. При правильном укрытии вымерзание кустов очень редкое явление. Зимой 17-го года температура у нас падала до -38 и ни один куст не подмёрз. Чаще бывает выпревание и особенно опасны возвратные заморозки. Хочется открыть пораньше, а они тут как тут. После этого куст восстанавливается тяжело. И ещё одна напасть — это болезни. Нужны обязательно обработки.
Мне тоже интересно познакомиться с реальным опытом выращивания сортов амурского винограда. Знаю, что его не надо укрывать и можно использовать как декоративное растение. У меня есть 3хлетний саженец. Он очень отстаёт в росте от своих укрывных собратьев. В чем причина может быть? Почва нейтральной реакции, может ли это быть причиной?
Виноград называют растением «места». Сталкивался с этим дважды. Посадил саженцы, но они и гибнуть не гибли, но и расти не росли, каждое лето не больше 1 метра. После пересадки в другое место саженцы сразу ожили и пошли в рост. Может быть и Вашему не нравится участок.
У меня он пока сидит в школке. Как вы правильно сказали — и не растёт, и не гибнет. «Лозы» наросли всего с полметра. При покупке на выставке сказали, что очень сладкие плоды, но не сказали, что он любит подкисленную почву. Это я потом вычитала. Подкупило и то, что он может расти без укрытия. У меня тоже много кустов укрывного винограда, очень вкусного крупного. Сейчас 12 сортов. А хочу ещё посадить. Вот и встаёт вопрос, смогу ли обеспечить условия амурскому или не стоит связываться.
У меня растёт технический сорт Муромский (Нерытова В Н), сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -40, Но погода стала не предсказуема. В марте, при длительных оттепелях просыпается почка, а потом её бьёт морозом и урожай значительно снижается. Чтоб это предотвратить, снимаю лозу, связываю в рукав и укладываю на ящики. Сверху набрасываю ПЭ плёнку, она не для тепла, а для сухости. А вообще то этот сорт в основном служит для тени в беседке, предпочитаю столовые сорта.
Фактически, это тоже укрытие. Я что-то не верю в морозостойкость и неукрывное ведение технических сортов в моем регионе. У меня пока один технический (Фиолетовый ранний) и он под общим укрытием. Амурский сортовой приобрела, полагая что он как Изабелла, такой же беспроблемный. И приобрела его тоже для арки.
Здравствуйте. Какой сорт любит подкисленную почву? Амурский? У меня именно такая
В литературе пишут, что сорта амурского винограда любят слабокислую почву. Хотелось бы знать мнение, тех кто выращивает их. А вы, если хотите вкусный крупный виноград, то советую, сажайте обычный укрывной столовый виноград. За ними уход проще, чем за розами и он не колючий. Урожай в холодильнике, оказывается, неплохо хранится. У нас олько сейчас закончился.
В Туле и Самаре можно и за столовые сорта побороться. От Мск и севернее — Амурский виноград супервозможность. Во-первых — не болеет, а сортов в нем уже много. Пусть южане плачут))). Ни чем не болеет, как ни старайтесь)). Во-вторых, живее всех живых, в принципе, в-третьих: урожай будет всегда. И в-четвертых, при хорошем сезоне, как в этом году, его придется наперегонки с птицами собирать))) А сок — просто обалдеть.
Формирование отличается от укрывного? Сколько рукавов может тянуть?
Честно, не считаю)) Всё что есть, то и растёт. Что отсыхает отломаю, что в сторону — отрезаю.
Тут понятно, что как растет. Я ему шпалеру вверх и в сторону сделал. 2Х5 метров. Правда не на юг, а на север)) Ну, ничего растет. Там яблоня поблизости, он в неё уходит периодически, вот жду когда яблоко с кистью сфотать, одновременно. И даже не представляю, как это дерево, длинной 7 метров можно уложить и тем более укрыть. Да ещё из дерева усы повытаскивать.

Спасибо, взяла во внимание ваши замечания. Значит, буду пересаживать на постоянное место. У меня есть такая пара сортов столового, концы побегов которых оказываются на вершине 5м вишни и свисают с верха облепихи, возле которых сидят. Очень сильнорослые кусты. Обрезать не рискую.
Leon 747, не путайте кислое с пресным и не вводите в заблуждение неопытных виноградарей. У Вас технический сорт винограда, а они ежегодно нарашивают корневую систему и соответственно наращивают надземную часть. Один из таких сортов, родственник Изабеллы, занесён в книгу рекордов Гиннеса. Кусту более 100 лет, он занимает площадь 5 соток, за сезон с него снимают до 10 тонн винограда. Ни один столовый сорт так развиваться не может. Не даром для каждого столового сорта даётся рекомендация по нагрузке почками. Если оставлять все побеги, все грозди, это приведёт к перегрузу куста, не вызреванию лозы и а иногда и к потере куста.
Вы меня вдохновили своим ответом. Амурский виноград идеальное растение для меня!
Валентина, имейте в виду, что Амурцы в основном технического и универсального назначения, а ведь захочется похрустеть и настоящим десертным виноградом. А.И. Потапенко, занимаясь амурцами, писал что они не подходят для приготовления вина, ну и куда его тогда девать?.. Общаясь на форумах с виноградарями Подмосковья, знаю, что в Тульской обл. многие выращивают столовый виноград. От посадки амурцев не отговариваю, но советую попробовать и хорошие столовые сорта, выводы сделаете сами.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: