Гибнет рассада томатов. Чем помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Ничего не предвещало беды… Но сегодня обнаружила вот что:

На некоторых ростках настоящие листочки превратились в жгутики, а кое где точка роста как сожженная спичка...
На некоторых ростках настоящие листочки превратились в жгутики, а кое-где точка роста как сожженная спичка…

Беда...
Беда…

Боюсь, что спасти уже не получится, но всё же… Может есть какой чудодейственный способ?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , , ,
49 комментариев 9 спасибо за вопрос   в избранное 1451 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (49)
Лера, привет!
Заметила, что на днях было солнечно и температура на подоконнике зашкаливала, а если еще и в квартире жарко было, то все могло случиться… Кроме Эпина пока ничего в голову не приходит. Желаю, чтобы рассада не сильно пострадала!
Танюш, нет, вряд-ли из за жары. Видно, что в одной плошке есть и нормальные растения. Склоняюсь к выводу Максима…
Жаль… вирусы кажется не лечатся?
Да, что-то пошло не так!
Наверно сортовые экзотические томаты так себя повели?
Вирусы?
Максим, неужели и тут вирусы?
Не уверен, но очень-очень похоже.
Максим, я тоже подумала про что-то подобное… Надеялась, что ошибаюсь… Грунт мой+покупной+вермикулит.
Лер, не спеши пересаживать и не трогай руками и инструментами, такие томаты! Понаблюдай и дождись ответа Эксперта Василия! Я не уверен, но похоже!
Лера, на поверхности плесень или чем-то присыпала? Очень мокро в плошках. В каком грунте растут? Подобные «выкрутасы» бывают в плохом грунте. Ничем «особым» не поливала-удобряла?
Если терять нечего, то можно выдернуть (именно выдернуть, не размыть, не срезать) и погрузить в новый стаканчик с более сухим (желательно, другим) грунтом. Пока заглубить примерно 1 — 1, см стебля. Дадут пасынки прямо от семядолей.
Алла, это доломитовая мука, ничем не удобряла. Грунт смешанный мой, покупной и вермикулит. Сейчас буду пересаживать всё.
Лер, а зачем Доломитка? Мож и мне стоит посыпать?
Максим, хватит смеяться надо мной) Вспомнила совет, кажется, Василия, щепотка извести и гранула кальциевой селитры. Думала, в моём случае поможет))
Лера, доломитку таким крохам нельзя. Тем более состав и кислотность грунта ты не знаешь… или делала тест?
Да ничего я ни делала, Алла… Просто за мою практику такое впервые… Паникую…
Лерочка, не паникуй! Пересади и должны поправиться. Ну и Максим выше писал, о семенах коллекционных сортов. Они тоже могут не совсем стандартно себя проявлять.
Лер, я не смеюсь и не посмел бы! Правда! Я думал может какой-то способ и практика есть?
Вообще то Василий всегда советует ложечку мела…
Вот так… Пошла пересаживать…
Не трогай эти томаты!
Почему, Максим? Думаете, стоит подождать?
Понаблюдать. А если это вирусоиды, то не стоит трогать такие растения во избежания переноса заразы на здоровые, руками или инструментом.
Максим, поздно… Живых пересадила. Безнадежных выкинула. Сейчас остыну немного, посчитаю потери и буду пересевать. Времени ещё есть немного.
И загнулись не только экзоты. И есть мои семена, собранные в прошлых сезонах. Семена ничем не обрабатывала при посеве.
Лера, покупной какой, если не секрет? Я тут на днях прочитала результаты лабораторных исследований питерской организации «Общественный контроль» наиболее распространенных грунтов для рассады этого года: spbkontrol.ru/ekspertizy-2021/809-grunty-dlya-rassady-kto-ekonomit-na-pitatelnykh-elementakh Я сама в прошлом году огурчиками тестировала три грунта и мои впечатления (вернее, посеянных мною огурчиков) полностью совпали с данными исследований. Масса грунтов в магазинах, в которые нельзя сеять
Алла, Волшебная грядка, но я добавляла и свою землю, точнее покупной грунт, остался с прошлой весны, а вот что там в составе не известно…
Поставьте в прохладное место. Не поливайте. Посмотрите. Такое впечатление, что просто сварилась рассада.
Василий томаты сварились? И вместо одной точки пустили сразу две, и стали разово закручиваться! Давно выращиваю, но такой страсти не видел! Да и год от года, рассада пАмидоров на Южном окне стоит. Когда рассада томатов «варится» листья поникают, причем все, стебель поникает. А тут все ОК!
Василий, много раз наблюдала перегретую солнышком рассаду, поникали листья и всё. А тут, прям на глазах истончается лист и превращается в жгутики.Но не могу сказать, что растения у меня стоят на самом солнцепеке, лоджия съедает много солнца.
Лера, а это твои или новые семена? Я, в плане, если твои, то вирус врядли, тогда бы он везде был. А если чужие, всякое может быть. А может быть особенность сорта, которуму высокие температуры не нравятся?
Света, в основном не мои семена. Но затронуло и фирменные
Чудодейственный способ только один. Заново посеять. И это можно ещё сделать и не один раз.
А доломитку когда внесли?
Леон, я уже поняла это… Доломиткой припудрила утром, но уже все пересадила.
А всё-таки покажите пакет доломитки.
Лера, поврежденные не трогай, убери в тень, но на всякий случай пересей заболевших. У меня многие экзоты в этом году фокусничают. Попробуй новые посадить в таблетки-джифри, или в грунт типа Классман, его для размножения фиалок используют, на Авито продают в мелкой фасовке, в Москве 1 литр стоит 25 рублей, он нужен на первое время, а потом пересадишь в свой.
Грунт плохой, залитый. И еще доломитку внесли. В школку может быть и не надо было. Солнце активное пекло, а корни не могли много воды испарять, что бы охладить верхушки. вот они и подгорели. Каждая ситуации в растениеводстве особая. Может и есть смысл снова рассаду посеять.
Вот с пересевом, солидарен!
А грунт не плохой, все томаты растут, а тут троица негожих образовалась!
Как всегда с живым всегда не все понятно.
Мне кажется очень сыро, на солнышке испарение от грунта коснулось косыми лучами нескольких сеянцев и они заболели,
вирус не может быть только на трёх сеянцах.
Наташа, там не три сеянца… Несколько сортов просто выкинула, остались одни семядоли, а настоящий лист исчез, как и не было… Впервые такое вижу…
Лерочка, ты меня не пугай, твои присланные семена томатов пока развиваются нормально, 30 марта буду пикировать,
не обрабатывала, только «нв 101» как обычно проливала бороздки,
не верю в вирус томатов — хоть убейте.
Наташа, я кажется догадалась, где корень зла… Перебирала в голове, где могла допустить ошибку… И вспомнила, что в прошлом году в одном парнике у меня начали после пересадки скручиваться макушки томатов. Наполнены грядки были покупным грунтом, а в его состав входит отработка от грибов, чернозем. После некоторых манипуляций ситуация улучшилась, но то были относительно взрослые растения… А тут малыши… Так этим же грунтом я разбавляла покупной при посеве…
Лера, вот я всегда выступаю)) против грунта с огорода для выращивания рассады,
если только с огуречной грядки брать — и то не факт, что будет хорошо,

экономия такая с грунтом получается не в нашу пользу((
Лера, курчавость макушек не всегда есть вирус, у меня то же такое было, спрашивала здесь на сайте в чем причина,
рыла инет — это не вирус 100%
Лера, напиши мне, можно в л/с какие сорта/гибриды заболели, не усну ведь теперь, сверю со своими посеянными.
Лер, очень обидно Но ты по месту не можешь определить причину? Помню, когда у меня рассада бегонии «погорела», там не спутать было, что рассада именно сопрела и получила солнечные ожоги и никак иначе. И ни одним фото это передать было невозможно (какие мне только предположения не писали по фото — жуть )
Если это с земли… тебе не удивляет, что в одночасье часть рассады так отреагировала? Тогда бы это было, как минимум, постепенно. А как максимум — почти вся рассада себя так проявила. Или ты для каждого сорта и гибрида свою землю составляешь? Попробуй абстрагироваться и увидеть, на что твои поражения больше похожи
Лера, может, и вправду, не в грунте дело? В плохом грунте рассада чахла бы постепенно и вся, если грунт один и тот же во всех плошках. Возможно, некоторые плошки были недостаточно политы, но растениям в них больше досталось солнца, и они сгорели. У меня прошлом году в навозной грядке за два часа сгорели 25 кустов (ветром закрыло укрывной на торцах грядки), остались основной стебель и центральные жилки листьев. Потом отросли пасынки, урожай был отличный! А, может, твои тематики ветром холодным обдуло — вдруг кто окно открыл в твоё отсутствие?
Нет, Таня, ветра точно не было…
Лера, первый раз такое вижу и даже не слышала никогда! Вот ведь, зараза! Не мои сорта хоть, надеюсь. А то жалобу можно написать
Света, не твои) Твои хорошенькие стоят) и всхожесть очень хорошая!
Лера, по фотографии выглядит, как будто они просто мутанты. Но ты пишешь, что были нормальные. У меня здесь за два дня на ярком солнце грунт в стаканчиках пересох как в пустыне (стаканы выше уровня глаз и не сразу заметила). Я их естественно отпоила отлила и на следующий день на некоторых томатах листочки прямо скрутились в трубочки. У тебя не было подсыхания и затем полива?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: