Почему не растет грецкий орех?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraD VeraD
Вера Данилина
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Помогите, пожалуйста, с грецким орехом :-) Сорт — Идеал (надеюсь, по крайней мере), регион — Крым, куплен однолетний саженец в контейнере с ЗКС, посажен в октябре 2015 г. В 2016 и 2017 гг. давал приросты стволика по 10-15 см см и только листья (ни одной ветки). В конце каждого сезона на листьях появлялись пятна грибных заболеваний, но немного. Сейчас апрель 2018 г., т.е. ему уже 4 года. Высота 60 см, и почки, как мне кажется, снова листовые, а не побегоносные. Кроме того, верхушечная почка выглядит странно, словно подмерзшая, но в прошлые годы она выглядела так же, и из нее росли листья.
Что с деревом, как вы думаете? Почему оно не растет и что сделать, чтобы росло?
Почва — тяжелый суглинок, яма была 1х1х1 м, заполненная плодородной землей с добавлением песка, перегноя и небольшого количества удобрений. В 2016 г. не подкармливали, в 2017 — весной. Приствольный круг замульчирован, воды хватает. От грибка обрабатывали бордоской жидкостью. Спасибо большое заранее за советы!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 6103 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
У меня сорт Великан. 2 года сидит.
В зиму ушел по странному как то… Листья не сбросил до ноября. А потом ударил небольшой мороз и его листья обмякли как у клещевины. Это было печальное зрелище. Вообщем всю зиму и весну за него переживали. Ан нет. Появились почки 3 штуки)). Вообщем Палка палкой. Прироста не заметила.
И что ему не так — не знаю....
У меня орехи тоже листья не сбрасывают сами. Орех нужно формировать. Может, с корнями что, грызет кто то, например. И поливать надо орехи много.
Вера. Нам так никто и не ответил. Как поживает ваш орех?
Как считаете, может шейку сильно заглубили?
Или есть другие предположения?
Lila6, у моего ореха за прошлый год появилось пять веточек, но каждая длиной по 5-7 см, не больше. В высоту он почти не вырос, а еще засохла верхушечная почка. Я за это время начиталась про органическое земледелие, поэтому стала обрабатывать его биопрепаратами (фитоверм, фитолавин, Сияние и т. д.). На этом фоне поражение листьев почти прекратилось. Кстати, это была не грибковая, а бактериальная инфекция, я ошибалась. Кроме того, этой зимой я решила спилить куст боярышника, который рос в метре от дерева. Возможно, он просто отнимал у него воду и питательные вещества? Посмотрим, изменится ли что-то в этом году.
Насчет корневой шейки — не исключено, но разве это настолько важно для грецкого ореха?
А как у вас дела?


По своим орехам могу сказать, что у меня их осталось 4, из них один (пересаженный) почти не нарастает. Остальные выше меня, они около 2х мктров, им 3года.
А у вас орехов сначала сколько было? сколко погибло? Вы пишите, что 1 пересаживали и он не растет. Саженцы покупные?
было 6, погибло 2, от бактериальной инфекции. Пересаженный плохо растет, мы ему корень оборвали при пересадке, 2 года никак не оклемается. покупные из питомника.
Мне кажется что орех немного угнетен, судя по приопущенным кончикам листвы. Возможно из ща очень дождливой погоды( у нас второй месяц дождливо очень).
Плюс меня беспокоит " дупло" на штамбе ореха.
Сорт Великан- с беккер кз с подарок прислали за большой заказ, там акция такая была.
Орех практически не растет.

Вот "дупло"
Вот "дупло"

Вот листочки с приопущеными кончиками..
Вот листочки с приопущеными кончиками..



Да, визуально очень похож на мой — и по высоте, и по диаметру стволика… У моего тоже есть повреждение коры на штамбе, но ниже, у самой земли. Не знаю, честно говоря, чем оно вызвано. Я немного подчистила там лохмы коры и замазала садовым варом. Сильно не стала чистить — там весь-то ствол с большой палец толщиной, страшно лишнее движение сделать…
Скажите, а вы его чем-то подкармливали в этом году? Может, сделать внекорневую подкормку с микроэлементами и органикой (если в земле и так переизбыток влаги)? Я свой подкормила гуматами и по почкам микроэлементами, но пока очень умеренно, у нас еще листья не распустились.
Начала кормить зеленым удобрением. Очень доволен он, орех))) теперь весь сад и огород кормлю зеленым удобрением. Все растет как на дрожжах))! Рекомендую. Только нужно Правильно по сырой земле.
Здорово как! Поздравляю от души! А как вы готовите зеленое удобрение?
Дупло возможно от древоточущей гусеницы, тогда все ясно.
Здр. Спасибо за коммент. Но сейчас  орех хорошо развивается. Я пою его зеленым удобрением — отклик отличный. Почва замульчировала. Стоит веселый такой- сердце радуется. Дупло, надеюсь, зарастет. Как думаете?
Была сейчас у соседей. У них 3 летка орех. В 3 раза больше моего. Листочки тоже приопущенные… Значит все таки от дождей. Кормила так — аммофос 1 чайную ложечку кинула в лунку. На этом всё.
Lila6, мне что-то кажется, что этой ложечки ему может не хватать… Во-первых, аммофос — это в основном фосфорное удобрение, в нем мало азота (который как раз обеспечивает рост) и вообще нет калия. Кроме того, чайная ложка (5 г) — это очень маленькая дозировка. Может быть, стоит подкормить орех посильнее?
Все просто. В тачку( бочки нет, а жаль) накидаю наполовину травы свежей и немного земельки и водой залью и груз чтоб трава не всплывала. Я ставлю 5 литр бутыли с водой в качестве груза. В нашей жаре через дней пять как трава почти разложится и появится характерный неприятный запах — готово!!! Полили простой водой свои растюхи и как уже от этого полива вода впиталась и корешки защитила — лью 1/10 зел.удобрение, т е 1 литр этой вонючки на 1 ведро воды и поливаю. Под дерево 0.5 или все ведро. Я так делаю. Томаты и огурцы — поменьше. Через 7 дней повторяю. Если собрались там огурцы снимать на еду — то после этой подкормки 1 сутки срывать нельзя, т к ровно сутки количество нитратов зашкаливает, через сутки — нормализуется.
Удачи
Спасибо вам большое, что поделились! Обязательно применю этот способ!
Внесите 100 граммов аммиачной селитры осенью (под деревья, которые сидят на месте 2 года).
Знаете, мой орех в этом году дал прирост 70 см. Это новые ветки появились и так выросли. Под него я начала закапывать туалетную бумагу, т. к. рядом стоит уличный туалет, и из ведра беру и под орех. Под ним у меня тоже черви калифорнийские завелись. Они у меня теперь по всему участку под растениями. Я их покупала 3 года назад 1 семью. Теперь на 6 сотках везде под деревьями, помидорами, кустами. Но у нас теплый регион. И сейчас 40 днем в тени… Зима минус 5 обычно минимум. Так вот, черви ну очень любят туалетную бумагу.
Какая классная тема! Спасибо вам большое, я тоже обязательно так попробую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: