Можно ли оставить низкие отростки у ореха для кустистости, или они сломают дерево со временем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IgorDemidov IgorDemidov
Игорь Демидов Батайск
Здравствуйте! Пару лет назад, вернувшись с севера из командировки, обнаружил, что семейному дереву у родительского дома — двадцатилетнему ореху — энергетики спилили один из трех стволов, еще и повредив оставшиеся стволы снизу (видимо, техникой задели). Само дерево я дополнительно обрезал, оно было крайне раскидистое, буквально как куст (на одном из фото — до обрезки).

Спиленный ствол из пенька постоянно снизу дает ростки. Через год дал один росток, после его удаления этим летом отрастил почти на том же месте с самого низа целых два, практически около земли. Сосед говорит, что их надо удалять, иначе сломают дерево в будущем. Можно ли эти ростки с фото оставить, чтобы дерево восстановило определенную симметрию — пускай даже станет опять похоже на заросли — или они растут слишком низко? В тот год, когда спилили ствол, ушла в мир иной сестра. Мы втроем семьей сажали его 20 лет назад, и поэтому подтекст для меня стал специфический.

Спил дерева с отростком два года назад
Спил дерева с отростком два года назад

Текущие отростки и состояние пенька
Текущие отростки и состояние пенька

Сами отростки почти около уровня земли
Сами отростки почти около уровня земли

Таким было дерево до спиливания одного из стволов энергетиками. Росло хаотично во всех направлениях, как гигантский куст.
Таким было дерево до спиливания одного из стволов энергетиками. Росло хаотично во всех направлениях, как гигантский куст

Орех растет на юге Ростовской области.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 276 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Порослевый побег у земли нужно оставить — он не даст дальше отмирать определенной части древесины в том месте. Появляющуюся новую поросль ниже можете удалять, можете оставлять — это ни на что не влияет. А поросль рядом со срезом (после того, как спилите пенек) — оставлять однозначно. Но не всю, а только самые сильные побеги.
Разлом в будущем — да, возможен, но не из-за поросли, а оттого, что древесина в месте спиленного ствола частично отмёрла. Нужно срезать пенек так, как показано на рисунке, строго по линии, по ее внешней нижней части. Пеньков вообще нигде быть не должно. Оставление пней — грубейшая ошибка при обрезке. Они сначала усыхают, потом выпревают, на них появляются грибы (вон, и у вас на фото тоже грибы уже есть).
Без бензопилы, конечно, не обойтись. Но придется пилить в том числе и концом пилы, а это запрещено по технике безопасности из-за сильной отдачи и высокого риска травмы или того хуже! Поэтому при работе концом пилы ее нужно держать очень крепко, а самому стоять очень устойчиво и если пошла сильная отдача — сразу же отпускать газ. Важно также не подрать кору и не пропилить ветви рядом во избежание дальнейшего отмирания.
Ну а смерть сестры с обпилом ореха никак не связана. Не ищите связь там, где ее нет.

Благодарю за информацию. Какой рецепт садового вара посоветовали бы для обработки среза и прочих проблемных мест у ореха?
Лучший садовый вар — живица от хвойных пород деревьев. Собрать можно самому или купить. Магазинный садовый вар в большинстве своем еще то УГ и от него больше вреда, чем пользы. И сосновой смолы там нет. Везде один петролатум. Впрочем, можно и ничем не замазывать, а после высыхания среза обработать трехпроцентным медным купоросом и делать так несколько раз за теплый сезон.
Кстати, при работе аккуратно, не зацепите побег!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: