Почему у крупноплодного ореха пропадает ядро?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему у крупноплодного грецкого ореха пропадает ядро, к моменту созревания становится пустым?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2357 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
О каком виде ореха речь? Грецком, или каком-то другом?
Да, грецкий орех.
У грецкого это часто происходит от засухи. У нас в области в связи с почти ежегодной сильной (и несвойственной для нашего региона) засухой (двадцать лет назад такого не было) чуть ли не четверть от общего числа плодов именно такая — высохшая. Такие орехи обычно легко отличить от нормальных по весу, подбрасывая по одному ореху в руке и ощущая его вес. Я именно так и определяю, нормальный орех или пустой. У таких орехов ядро слишком высохшее, невкусное, да еще и частенько горькое, отчего хочется его выплюнуть, даже с голодухи (когда, к примеру, запланированная на два-три дня вылазка с друганами в лес за грибами превратилась в пятидневное блуждание по лесу в поисках пьяного друга, потерявшего телефон в кустах, а потом поиски клятого телефона, который не может сам себя обнаружить в связи с разными причинами, в т. ч. намоканием или севшей долбаной батареей (а в обычных ситуациях такого, естественно, не бывает и ты автоматически откладываешь плохой орех в сторону, беря следующий) (и только при нестандартных обстоятельствах начинаешь ценить каждый плод (но такое, конечно, бывает редко)))). Тогда да, можно есть и такие. Но не рекомендуется. Я читал, что в таких ссохшихся орехах много вредных веществ. Да и есть там особо и нечего…
Если речь идёт о фундуке, то это может быть плодожил ореховый, или ореховый долгоносик (лат. Curculio nucum), его личинки, которые питаются ядрами ореха.
Речь идёт о грецком орехе. Ядро высыхает внутри ещё на дереве, хотя изначально наливается как положено. Дерево плодоносит 3 года, но ещё ни разу не было положительного результата.
Три года — слишком маленький срок для ореха. Грецкий начинает вовсю плодоносить не ранее чем через 10 — 12 лет после посадки, то бишь примерно в 10 — 15 — летнем возрасте. До этого же наращивание массы идет, а на плодоношение особо не тратится энергия.
Да, я читал, что орехи в 30 — 40 лет начинают полноценно плодоносить. Но не может же он 10 лет быть пустым? (см. ниже, есть фото орехов). Покупал их вместе, садил так же, а вот выросли разные, один крупный, а второй обычный. Вот с крупным то и проблема. Если на следующий год, будет такая петрушка, придётся спилить, а жаль. Спасибо за уделенное внимание!
Крупноплодный сорт — наверняка южный. Не вызревает. И поэтому со временем быстро усыхает внутри.
У лещины и фундука в этом случае на плодах присутствует отверстие диаметром примерно полтора миллиметра, ближе к жопке ореха. Если его нет, то это просто плод конкретно этот не вызрел и врутри пусто там. Как правило, такие пустые орехи у лещины (фундука) не отделяются от плодоножки. То бишь, заметны сразу.
Причиной может быть и сорт из южного региона. Ему иногда не хватает тепла и влаги, чтобы вызреть. Поэтому следует приобретать или районированные местные сорта или таковые из более северных районов. Также такая напасть встречается и у сортов с меньшим содержанием жира в ядре.
Спасибо за пояснение! Наверное так оно и есть. Но вот вопрос, покупал ядра ореха все вместе у одного и того же продавца очень крупные 4 шт. Высадил. Взошло только 2. Когда начали плодоносить, оказался один обычный, а второй крупный. Так вот с крупным и есть такая проблема. А вот обычный очень даже не плохой, даже чуть крупнее обычного. Деревья растут не далеко друг от друга. Жалко спиливать, но видать придётся.






Со временем высохнет совсем.
Со временем высохнет совсем.
Если даже сорт и местный, то переопылился он, скорее всего, разной пыльцой с других деревьев-орехов. Вот и получились такие «братики», с разной генетикой. 100%-но они не повторяют родительские качества. Я тоже посадила такие огромные орехи, особо и не надеюсь, что повезёт. Но, если даже и не получится, то могу и перепривить. Материнское растение растёт недалеко.
Мы с мамой тоже от души насеяли орехов на пустыре у дома, в Белоруссии, брали орехи с одного дерева. 8 деревьев уже плодоносят, но орехи у всех разные и по размеру, и по вкусу, и по толщине скорлупы, и по отделяемости ядра. Смеёмся, «если не наедимся, то хоть территорию озеленим»!
Да, это точно, озеленение хорошее, тень создают хорошую, запах мне очень нравится, но если бы ещё и орехи хорошие на голову сыпались, было бы совсем здорово.
Раз высаживали плоды, то произошло расщепление. Потому и такие ранее плоды.
За размером гнаться не стоит. За большими размерами часто скрывается невкусная мякоть и другие минусы.
Наверное так оно и есть! Придется искать альтернативу, с этого наверняка ничего не получится, зря потраченное время и ожидания. Спасибо за потраченное время и внимание! Всех благ!
Совершенно согласна с Лилией. Если нет отверстия в орехах грецкого ореха, которые могут сделать желудевый и ореховый долгоносики еще в зеленых орехах, то причина пропадания ядра к моменту созревания скорее «экологическая» (см. комментарий выше).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: