Секретик на пять копеек: альтернативный способ выращивания рассады

Здравствуйте, дорогие Семидачники!

Уже второй год выращиваю рассадой огурцы, кабачки, тыквы, дыни. Раньше, когда семена сеяла сразу в грунт, приходилось несколько раз пересевать. Может быть из-за того, что посадила в холодную землю, или семена просроченные, а может быть, их съела медведка, а это скорее всего. Уже не гадаю, а выращиваю рассадой. Растения из семейства Тыквенные не очень любят пересадку, поэтому их лучше выращивать в индивидуальной ёмкости.

Очень понравился секрет: «Как получить ранние огурцы уже в июне в открытом грунте» от Татьяны из Гомельской области (Tanashina). Можно ещё вырастить рассаду в торфяных таблетках, а я нашла альтернативу — и это втулка от туалетной бумаги Zewa (Просто смойте меня в унитаз!), помните рекламу?

И вот, я её не смывала (ха-ха-ха), а целый год собирала.

Огурец

Втулки

Делаю из круглой формы квадратную, заполняю грунтом, первые две-три ложки, утрамбовываю, а потом заполняю всю втулку. Устанавливаю втулки в коробочку из-под молока, ряженки или кефира, а можно обернуть их пищевой пленкой. Сажаю по одной семечке во втулку, семена можно сначала прорастить, поливаю.

Рассада огурцов

Рассада огурцов готова к пересадке. Аккуратно разрезаем коробочку или разворачиваем плёнку. 

Разрезаем коробочку

Рассада ог

Освобождаю рассаду огурцов от втулок и высаживаю в открытый грунт. 

Без втулок

В грядке

Если понравился секретик на пять копеек, собирайте втулки и пользуйтесь в этом году или в следующем.     
С уважением, Ирина.

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Что за вредитель на огурцах?

Запись размещена в разделах: , , огурцы, посадка, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_314574600 и еще 5 человек


Комментарии (34)
Спасибо, Ирина, хороший секретик. Возьму на вооружение в следующем году.
Ира, интересный способ! Для огуречной рассады я бы побольше ёмкость выбрала, но для каких-нибудь других растений очень даже хорошие стаканчики получаются))) Здорово! )))
Танюш, в том-то и дело, что во втулках рассада находится около месяца, до первых настоящих листиков, а затем, без перевалки и пикировки, сразу в грунт.
Ир, а я сегодня прикалывалась — вигвам для огурцов сооружала)))) Пойду отчёт писать о пересадке огурцов на ПМЖ)))

А втулки мы ещё и для поделок в детском садике собираем. Надо будет девчонкам на работе рассказать о твоём способе выращивания рассады. Пусть лучше детей кормят — будет больше втулок))))
Ира, я тоже собирала втулки, но для вязания (делать помпончики). А на последнем фото рассада огуречков в пластиковых кольцах или стаканчиках? Для чего?
Елена, я так оберегаю молодые стебли от медведки. Делаю оковки из пластиковой тары.
Понятно))
Хихихи, забавно. А я обычно коробочки из-под молока/кефира собираю, правда из них при посадке вытаскивать надо. Но мне они как-то больше нравятся чем торфяные горшочки, в них как-то не так сохнет.
Спасибо! Паша, мне тоже коробочки из-под молока для выращивания рассады больше нравятся.
Интересный способ! А пластиковые кольца это как? Какой они высоты?
Зинаида, оковки высотой 12-15 см, делаю из мягкой пластиковой тары, можно также из бутылок от минералки, так делает моя соседка по даче.
Ирин, никогда бы не подумала так использовать втулки))) Отличный вариант для посева! Возьму на заметку)
Лера, пока выращивала во втулках рассаду огурцов, тыкв, кабачков и дынь. Мне понравилось. Надо будет попробовать и другие культуры.
Ира, я тоже нынче посадила во втулки. Но… они растворимые((( ну просто полностью. «просто смой меня». Поэтому посадила, полила, и через два дня с трудом всё это стараясь не растерять, втолкала в коробочки от молока. Это не те втулки, которые я пару лет назад использовала, чтобы сделать канцнабор-карандашницу/кисточницу/отвёрточницу. К сожалению.
Людмила, я с начало воткнула втулки с землёй в коробочки из-под молока, а уже потом посадила семена и полила.
Прочитала ещё раз, что написала, да всё так.
Надо, что бы втулки стояли плотно друг к другу, а то они потеряют форму и раньше времени раскиснут. Попробуйте ещё раз.
Нет, больше этот опыт повторять не буду. Они набекренились вразброд после первого полива. Разве что у разной бумаги разные втулки)))
Спасибо за совет! В этом году посадила рассаду огурцов и кабачков в торфяные горшочки — не понравилось, из-за того что занимают много места, и при посадке — ну просто каменные, сколько не поливай. Правда, эти огурцы всё равно не выжили, замёрзли при возвратных заморозках… Ещё делала попытки в «Улитки» — корешок был ну очень длинный, сажать в землю было неудобно. Эти огурцы тоже пали жертвой заморозков. Укрывать не стала, т.к. в 2017 году под укрытие пришли все муравьи и настроили там таких муравейников! В итоге посадила при температуре воздуха плюс 18 просто в открытый грунт, засыпала всю грядку перцем и всё-таки укрыла материалом.
Ирина, в следующем году обязательно воспользуюсь Вашим советом! Читая, он кажется идеальным!
Инна, я вам сочувствую, потерять столько рассады из-за заморозка. Желаю вам, вопреки непогоде, вырастить хороший урожай. Очень буду рада, если и на практике совет понравится.
Ирина, не переживайте! Семена я купила в прошлом году по 90 копеек, это был чистой воды эксперимент. И рассаду-то я выращивала первый раз в жизни, так что первый блин комом. Хочу осенью сделать заранее для огурцов грядку с высокими (см 20-30) бортиками. Чтобы укрывать было удобно, безо всяких досок и кирпичей, и чтобы рассаду не беспокоил ветер. У нас в этом году очень сильный ветер северный уже 3 недели (Рязанская область). Календула, посеянная под зиму, выросла только на 10 см. А ведь уже 15 июня!!!
Инна, желаю вам в следующем году вырастить отменный урожай!
Где-то, когда-то на этом сайте я писал о том, как я выращиваю рассаду.
Суть аналогична. Разница лишь в том, что я использую пластиковые бутылки-полторашки. Многократно, удобно. Пересадка идёт так же, не повреждая корневой системы саженцев.
Плюсы:
1. Не нужно постоянно собирать «использованные» стаканчики от туалетной бумаги — Мои (из полторашек) служат уже 25-30 лет!
2. В любой момент можно подсадить (подсеять) новые семена.
3. Удобно хранить: стаканчик в стаканчик — десяток — другой — третий…
«Втулки» — лишь частный способ (надеюсь, не заимствованный у кого-то).
У-Дачи!
Спасибо, Евгений! Ваш способ очень хороший, но не для моих подоконников. А во втулках компактно и через месяц рассада переезжает на огород.
Ирина, а зачем рассаду из втулок вынимать, раз втулки растворимы в воде, в грунте тоже быстро растворятся, можно вместе с втулками закопать, и травм меньше?
Марина, в прошлом году я не снимала втулки, а в этом решила убрать.
Ириша, я пользуюсь пластиковыми «стаканчиками», что предложил Евгений. Так вот, размеры их для любых подоконников, так как они регулируемые по ширине, а высоту ты выбираешь сама, когда нарезаешь полосы из них. У меня есть фото этих «стаканчиков». Сейчас поищу, в каком топике я подробно их показывала.
Ириш, вот тут посмотри — Выращиваю землянику для внучат. От семян до высадки в грунт. Эту идею я позаимствовала у Евгения.
Да, Танюша, теперь поняла, хороший метод, и стаканчики многоразовые.
Корешки огурцов, патиссонов, кабачков моментально пронизывают свою втулку и лезут в соседнюю ((( и где смысл, если потом приходится втулки разделять и рвать эти корешки — ведь Вы же не сажаете сразу 4 ростка в одну ямку! проще посадить сразу в пластмассовые четырехугольные стаканчики и перевалить потом в огород, накрыв обрезанной 5-литровкой я больше с втулками не связываюсь — брала плотные (нерастворимые, не Зеву), так обрастают плесенью, а эти легкопроницаемы для корней и легкорастворимы, их раздирать потом приходится ((( не, и не уговаривайте
Екатерина, Я в восторге от Вас! Только одно — я сажаю по 4-5 семечек в одну ямку. Это вызывает очень положительный эффект. «Раздирать» корешки поросших растений — НУ, глупость какая? Они и так растут как бы сами по себе.
Глупость!
У=Дачи!
Евгений, это взаимно ) мне не подходит, т.к. я сажаю по 1 растюхе в лунку вдоль шпалеры через 30 см, и они по сетке потом вверх плетутся )) а Вы в 1 лунке из 4-5 взошедших сколько оставляете?
Оставляю все, что взошли, лишь распределяю по шпалере.
У-Дачи!
Екатерина, я никого не уговариваю, у каждого есть свои методы выращивания рассады, и у меня он не один. Спасибо.
Ирина, а по существу что можете сказать? Вам не приходилось рвать корешки, чтобы разделить растения? И разве втулка была им преградой?
Катя, не вижу в этом проблему, если даже придётся и разорвать корешки. Моей рассаде меньше месяца и корни не успевают сплестись, так как я её уже высаживаю в грядки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про огурцы
Пора, пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном — желанное угощение на столе. Давайте сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный...
Купила семена огурцов подарок Сибири… и не заметила там информации о том самоопыляемый или нет… Написано, что для открытого грунта и пленочных укрытий… Где можно найти информацию об опыляемости огурцов?
Дорогие знатоки, огородники, кто любит огурцы и ухаживает за ними, я первый раз посадила огурцы, и вот возник вопрос: сейчас на всех кустах на макушках появились вот такие пучки (как на фото), не знаю, что с ними делать, может оборвать или пусть...
Как часто надо поливать огурцы? Допустимо ли поливать огурцы только в междурядье? Заранее благодарен за ответ.
Огурчики светло-зеленой окраски. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Здравствуйте! Какие сорта огурцов самые урожайные и раннеспелые? Для открытого грунта.
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать