Яблони поражены короедом. Есть ли какие-то меры борьбы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Участок находится рядом с лесом (в основном ели), яблони поражены короедом, есть ли какие-то меры борьбы, и реально ли победить этого вредителя? То что это короед, сомнений нет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, вредители, , борьба, , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2136 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. А яблони молодые или старые?
Яблоням больше 20 лет, сорта орловские: Имрус и Орловим
И меня этот вопрос очень интересует. И именно когда деревья уже не молоденькие.
Коллеги. Для дерева приходит старость. Короед ест в основном мертвую древесину. Попробуйте препараты Актара, Актеллик.
И Актару и Актеллик использовали, но у меня рядом два запущенных участка и похоже, что вредитель оттуда перебирается ко мне. Заняться обработкой смежных участков не получится, соседи приезжают 2 раза за сезон, но категорически против химии.
Короед типограф — беда, которая распространяется по территории России пока без особой надежды на избавление от нее. Я в начале 2017 разместила топик на эту тему — своими глазами увидела масштабы бедствия и узнала о неотвратимости «чумы» где раньше, где позже. — по стране не ведется планомерная борьба с этой напастью после развала союза, а одиночкам с ней не справиться. Хотя один из вариантов гибели жука- дождаться, когда будут уничтожены все леса и сады — тогда жук сдохнет от голода.
Вот ссылка на мой топик 0 а там ссылки на другие материалы, в которых и суть проблемы описана, и советы дачникам, как попытаться защитить свои деревья, и не только хвойные — жук типограф ест все. Берегите ваши хвойные...
Алла, за последние 1,5 года я задавал подобный вопрос 3 раза, но к сожалению рекомендаций не получил. Что могу посоветовать. Регулярно осматривайте свои яблони. Если деревья молоденькие, то вам понадобится шприц и препараты типа таких как советовал Василий. Расширяете дырочку (можно сделать небольшой срез коры) и смотрите как далеко идёт «ход» короеда. Туда шприцем выдавливаем неразбавленный препарат. После этого надо замазать срез замазкой (советую БлагоСад). Большие деревья мне спасти не удалось хоть я и пробовал (но видать не хватило времени или было уже поздно). Когда ветка поражена короедом (говорю о большой скелетной ветке), я ножом аккуратно начинал срезать кору. На ветке видны дырочки — там и начинал срезать на 1-2 мм. При срезе находил до 20 личинок — всех их немедленно уничтожал. У меня получались срезы коры и около 1 метра. Замазывал садовым варом, а чуть позже болтушкой — коровяк+глина. В общем таким образом я продлил жизнь яблонь на 2-3 года.
Если ветка потоньше и вам её не жалко (не скелетная ветка) вырезайте её безжалостно и сразу готовьте шашлык (в огонь) Если поражён ствол, то пытайтесь делать так же, как со скелетной веткой. Мне свои яблони спасти не удалось, так как я приезжал на дачу раз в неделю. Но попытайтесь побороться. Успехов.
Массовый лет короедов наблюдается в нашей зоне в мае-июне, в это время проводят профилактические опрыскивания одним из препаратов: Алиот, Кинмикс, Танрек, Пиноцид.
В отдельных случаях необходимы инъекции препаратом Актеллик, как Вам писали выше: без разведения водой 1 ампула на 1 м кв коры дерева, каплями, равномерно, в каждое отверстие.
Раньше ФГУП ВНИИ химических средств защиты растений (находится в Москве на Угрешской улице) выпускали феромонные ловушки для короедов-типографов, думаю, что у них и сейчас можно их приобрести. Для отлова надо не более 4 ловушек на гектар. Или у них были еще в виде диспенсера: по одной штуке на дерево.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: