А то еще мода была отрывать корешок у томатика, чтобы он от горя и боли начал наращивать мочковатую корневую систему. Но ведь главный корень стержневой. Он важен, он нужен! Он сможет сам добраться до воды в грунте, он сможет напоить растение. Потому у меня уже достаточно давно есть свой метод пересадки. Он называется «перевалка в открытый грунт на грядку». Все!
Каждому младенцу отдельную квартиру с перинатального возраста
У каждого росточка свое жилище
В каждой ячейке растет только один саженец. Если есть великая нужда пересадить, то некоторое время не поливаю, чтобы слегка подсох почвенный ком. Если он корешками опутан и обласкан, то саженец вынимается легко без потери формы ячейки. И все корешки сохраняются здоровыми, без повреждений.
Но пересадку вообще не люблю. Заметила, что после пересадки томаты начинают очень активный рост, перерастают, становятся слабыми, длинноногими. И работать с ними трудно, и им тяжело. Потому рассаду высаживаю в грунт низенькую, крепенькую. Вот тогда, имея за плечами весь свой возраст, рассада начинает мощный рост уже на постоянном месте. Кусты растут мощные, первая кисть зацветет, когда растение подрастет, окрепнет — и корневая система в почве, и надземная часть.
Иногда нытье помогает
Новые квартиры для новых жильцов
Это кассета для транспортировки горшочков с растениями. В донышках ячеек сделаем дырочки. В ячейках будет жить рассада томатов для выращивания в теплице. Купила четыре таких кассеты.
А мне счастье! Нет лишней работы и лишней грязи. Потому только кассеты! Хорошо, что они есть очень даже разных размеров. Нынче купила (давно ныла в садовом центре: «Привезите кассеты для перевозки растений в горшочках, у них ячейки крупные») с очень крупными ячейками.
Вот из какого листа сделаны поддоны. Внутри они не такие яркие
Поскольку они для перевозки-транспортировки, то без поддонов. Так муж поддоны сам сделал из плоского металлического листа, который идет на крыши, тогда он называется профлистом. То ли профессиональным, то ли профильным…