О, сколько нам открытий чудных приготовила Биотехника к новому огородному сезону!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Василий! Юрий! Идите на посиделки, обсудим гибриды томатов от Биотехники.
О, сколько нам открытий чудных приготовила Биотехника к новому огородному сезону! 

Перво-наперво, фиолетовые помидоры

Эка невидаль, скажете вы, и будете правы. Вон, на сайте «Помидом» есть «Фиолетовая комната», а в ней 18 сортов томатов, которые имеют в окраске хотя бы кожицы синие или фиолетовые оттенки, сорта все иностранной селекции. Есть на самом деле полностью темно-фиолетовые, только в месте прикрепления плодоножки есть крошечное красненькое или оранжевенькое пятнышко. Мне думается, что оно не потемнело потому, что прикрыто от солнышко чашелистиками (не судите строго за такие полеты над помидорным кустом). Есть яркие красные, но украшенные полочками или пятнышками фиолетового цвета, такими бывают плоды перцев в холодное лето. 

Фиолетовые помидоры.
Фиолетовые помидоры.

Есть «Черная комната», там живут 17 сортов. В их окраске есть черные оттенки, даже не слишком черные, скорее, темные шоколадно-болотные с напылением. Это уж, кто как увидит. Но фиолетовых оттенков них нет.
Ходит байка, что сорта с фиолетовой окраской и большим содержанием антоцианов впервые создали селекционера Орегонского университета, спорить на стану, однако есть информация, что болгары первыми начали работать над выведением фиолетовых сортов, но в те времена такая окраска не стала популярной. Честно, для меня и до сих пор, хоть и знаю о пользе антоцианов, все же предпочтительнее оранжевые и желтые плоды. Думается, я не одна такая привереда. 

Цвет цвету рознь


Помидоры с черной окраской имеют такой цвет за счет «красителя» — пигмента феофитина, который с каратиноидами дает цвет. Антоциан относится к другому «коллективу» — флавоноидам. Сорт из орегонской коллекции Индиго Роз предлагает уже несколько лет сайт «Помидом». Теперь и Биотехника, но уже с тремя сортами.

Сорта томатов Биотехники с фиолетовыми плодами


Индиго Роз. В климате Ленинградской области не поражаются фитофторой. Сорт ранний, индет, в кисти до 8 плодов, вес до 100 граммов, мякоть темно-бордовая, а кожица чернильно-фиолетового цвета, при поспевании фиолетовая и бордовые штрихи по ней.
Чем может привлечь? Способностью укреплять сосуды и бороться с раковыми клетками.

Черника. Это перевод на русский язык, в «Помидоме» название дано на английском. Крупноплодная (до 180 граммов) дочка Индиго Роз. Сорт раннеспелый, индет, до 8 плодов в кисти. Пока зеленые цвет имеют зеленый, а верхняя часть, которую называют плечиками, фиолетовая, когда поспеют становятся темно-бордовыми с фиолетовыми плечиками. Мякоть, как у Индиго Роз. 

Блю Р 20. Фитофторозом в Ленинградской области не болели. Тоже дочка Индиго Роз. Плоды до 100 граммов, до 8 штук в кисти, техническая спелость в зеленых тонах с фиолетовыми пятнышками, при созревании фиолетовые пятнышки становятся бордовыми. Мякоть темно-бордовая.

Все сорта описываются, как вкусные. Десерт — это что? Это когда едят? В какой по счету подаче блюд? Все описанные сорта относятся к десертным. 

Во-вторых, о компании Сингента

К новому сезону Биотехника предлагает новинки от компании Сингента, это томаты черри.
Конго F1. Плоды хранятся до трех месяцев,  практически устойчивы к болезням, весят до 25 граммов, цвет шоколадный. Цена за пакетик 128 рублей.
Интервент F1 — читаем предыдущее описание, цвет красный.
Клико F1 — читаем предыдущее описание, делаем поправку на массу (до 18 граммов) и цвет (желтые).

Подарок от Сингенты.
Подарок от Сингенты.

Что-то тоскливо стало… Вроде у нас в стране запретили выращивание ГМ растений… Вот эти томаты, они, как ГМ (под непонятный шумок?) или нормальные гибриды?


Запись размещена в разделах: , томаты, сорта,
27 комментариев 4 спасибо за запись 2 в избранном 11057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fedzina Федорова Зинаида и еще 1 человек


Комментарии (27)
Я бы хотела купить себе для посадки семена некоторых овощей у «Биотехнологии», хоть поэкспериментировать. Но почитала внимательно условия доставки семян и поняла, что работает эта организация только по России. Но мне приглянулись фиолетовые сорта томатов, особенно сорт «Черника». Из черри я бы посадила у себя сорт «ИнтервентF1». Хотелось бы верить, что это – нормальные растения.
Я уже отказалась от этих семян. Слишком дорогая доставка. А приличные петунии вообще по 200 рублей за пакетик. И не факт, что взойдут.
Петуньи растут по всему городу… Не знаю… почти как полевые цветы… А что в них интересного))
Потому и нет в них ничего интересного, что у вас они подобны полевым цветам. А у нас петунии радуют яркостью и множеством цветов, ведь лето наше короче вашего. Нынче 7 октября снег выпал и не растаял.
Наверное, избаловали своей как бы доступностью… Хотя цветут красиво и много разновидностей… Хотя Бархатцы тоже очень демократичны… Но они мне очень нравятся))
Мне больше всего нравятся циннии! Конечно, пионы, георгины и гладиолусы, — шикарнее, но они, как бы,- из другого разряда… А циннии — ка-а-а-аак начнут цвести,- удержу нету! До самых морозов!
Про циннии в таком восхитительно ключе слышу от Вас впервые… из перечисленных Георгины, как родные (наверное, потому что родственники бульбы) пионы и гладиолусы как-то факультативно… нам главное, чтобы сами по себе росли и особо не требовали ухода))
В моем саду нынче цинниевый год. Всяких разных будет много. Тоже циннии люблю.
Ирина, у Вас замечательный продавец семян Алексей Иванович Кулик. Очень известный. У него около 800 сортов томатов и очень дешево стоят. Живет в городе Ахтырка.
Наталья, если вы написали комментарий мне, то могу сказать, что, насколько я знаю, город Ахтырка находится в Украине, а я проживаю в Приднестровье.
ГМ у нас запрещены. Это гибриды, как и у всех остальных фирм
Я читала, что Медведев почти тайно подписал разрешение на то ли ввоз, то ли выращивание ГМ растений.
Я покупала и сажала в том году от Биотехники томаты (японский трюфель и еще какие-то темные, не помню), перец сладкий. Кучу трав еще накупила, но не посадила, не подготовилась ( Всхожесть томатов и перцев 100% была, сорта полностью соответствовали картинке и описанию. По вкусу помидоры понравились. А перцы съели слизни и ничего не сказали )
А, забыла, у нас они продаются в ЛеруаМерлен. Поеду в субботу, посмотрю, что там есть за выбор.
Я выращивала помидоры, перец, травы. Мне их тыква Хоккайдо нравилась. Она была в обычном Биотехниковском пакетике. А теперь это настоящие голландские семена.
Укроп у них есть очень красивый, зонтики с оранжевыми семенами. Вырос обыкновенный.
А помидоры хорошие. И перец.
Если Сенгента или Монсанто, то сразу ГМО?
Не обязательно, но не хотелось бы.
В «Леруа» хороший выбор семян, надо съездить, отвести душу.
Биотехника
Биотехника
Ирина, японский трюфель очень советую! У меня хоть и не «фирменные» (сажаю уже лет 5, если не больше), но помидоры очень вкусные, сладкие. Есть еще красные и желтые. Розовые — немного другие — побольше и помягче.
У нас тоже продаются нефирменные.
Всё, еду в Леруа))) Муж сказал, что завтра, в пятницу 13-го будем дома сидеть))) Придется ждать субботу.
Выращиваю F1 только на всякий случай, если все остальное помрет… Невкусные, жесткие, не помидорные помидоры… Ими только гвозди заколачивать. Ну ежели на продажу — самый раз — не гниют, лежкие, транспортабельные и не более…
Может быть вам не везло с сортами? Мы постоянно выращиваем почти всё F1. Огурцы — урожайные, томаты — вкусные))) Цветы яркие.
Не скажу… сколько не пробовал сортов F1 (про огурцы не скажу, а тем более про цветы) — все на вкус, как у нас говорят, «деревянные». Солить, оно конечно пойдет, там не разберешь какой сорт, а вот на салат или в охотку поесть — лучше наших ничего нет!
У меня ко вкусу огурцов претензий нет, в любом сорте есть своя прелесть. Хочется лечить их меньше.
Лучше биотехниковских петуний нет. Но тоже цена 200 рублей за 5 семян… порой совсем не бывает всходов.
У нас нет Биотехники, бывает, но и так семян всяких разных полно, различных производителей, даже больше, чем в прошлом году. Семко, Сады России, Русский огород, Поиск, Гавриш..... Это всё «на всякий случай», вдруг не взойдёт))) а заодно проверить всхожесть семян различных производителей
Я выращивал на пробу в прошлом году Индиго Роуз, несколько кустиков. Не скажу, что они дотягивают до веса одного плода в сто граммов. Максимальная величина плода 50-70 граммов, даже при нормировке кисти в 5-7 плодов.
Вот так растут на кисти
Вот так растут на кисти



У японского трюфеля черного нет сладкого вкуса, как у других темных томатов, но для меня существенный недостаток этих томатов — плотная мякоть зеленоватого цвета у плодоножки. Притом они сильно мнутся. Понравился желтый трюфель, а розовый вкусный, но растрескивается у плодоножки очень сильно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: