Почему мне захотелось вырастить кивано

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Порой пробую что-нибудь, что однозначно расти у меня не будет. Потому к кивано относилась с уверенностью, что тратить время и место для южной неженки точно не стану. Но, похоже, у меня будет немного времени летом свободного, потому можно и опытами заняться. Вот семена картофеля купила, в конце марта сеять буду.
А еще попалась мне на глаза статья о кивано. Я их много перечитала, но такой информации не было нигде.
Оказывается эту культуру научились выращивать в Новосибирске. Не знаю, насколько это севернее нас, но по дороге, которая виляет порой, от моего дома до пограничного указателя «г. Новосибирск» почти четыреста километров. У них лето немного короче и немного холоднее, все-таки мы — это юг Западной Сибири. 

Фотография с https://vk.com/id296571884
Фотография с vk.com/id296571884

Новосибирские селекционеры не просто попробовали разок вырастить, они даже сорт новый создали, назвали его «Зеленый дракон», всю агротехнику расписали. Оказалось, что я на своих грядках могу запросто вырастить плоды, которые по всем характеристикам, которые описывают биохимики, такие же, как выращенные в Бразилии. А вот с урожайностью почти неувязочка вышла. Наши сибирские оказались урожайнее бразильских. И ведь всех хлопот — вырастить рассаду. Так огуречную для теплицы выращиваю. А кивано растет у нас в открытом грунте, ему хватает нашего тепла и нашего ночного тепла. Ему небольшая опора нужна, вьется растение. Так и для огурцов шпалеры делаем, подумаешь, немного добавим.
Выращивание кивано (ангурии) в Алтайском крае возможно! 

Я не смогла отмахнуться от кивано, хоть и названий у него много всяких (ангурия, антильский огурец и другие), но ведь культура тыквенная, сродни огурцу будет. Даже искала место, где можно семена купить. Желательно поблизости. В Барнауле, столице моего Алтайского края, есть фирма «Золотая сотка Алтая», в ее каталоге эта культура присутствует. Обрадовалась. Если местная фирма продает пакетированные семена, то они просто обязаны быть в магазинах моего города. Отправилась в поход. Начала с крупного садового центра. Семян нет. Потом спустилась на ступеньку ниже, посетила центры поменьше — семян нет. Потом отправилась по маленьким магазинчикам — семян нет.

Сегодня позвонила сотруднику фирмы. «Да» — говорит — «в каталоге есть, а на складе нет. К данным прошлого года доступа не имею, потому не могу сказать, кто из бийчан эти семена у нас покупал»

Это невезуха, однозначно. Я ведь настроилась уже, определилась, в каком месте расти это заморское чудо будет в моем огороде. Хоть разок, но попробовать надо! Такой шимелочки у меня еще не было. Вдруг понравилась бы? А нет, так хоть поиграли бы рогатенькими огурчиками. Хотя пишут дачники, что маринованные вкусные.

Завтра у меня в планах разговор с менеджером садового центра, мне скажут, будут ли заказывать семена кивано по моей просьбе. Думается, что откажут, я ведь уже узнала, что в Барнауле этих семян нет.
Скажете, можно и в других местах заказать? Не получится. К ним идет довесок в виде солидной суммы, которую надо потратить на ненужные мне семена. Плюс пересылка. Опыт таких затрат не стоит.

Оставила комментарий к статье о кивано на сайте Сибирского ботанического сада.

Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , ,
7 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 4687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Да, неувязочка. Действительно, не будешь переплачивать, если ещё и не знаешь, подойдут ли тебе семена или нет. Никогда и не думала, что кивано можно вырастить просто на грядке в огороде. Интересно, а есть ли семена кивано у нас, надо посмотреть. Я проживаю намного южнее Бийска. Вы, Вера, прямо, заинтересовали меня этим эксклюзивным растением.
Мне нужен сорт Зеленый дракон, который выведен у нас в Сибири. Думается, что по многим параметрами шел отбор.
Здравствуйте, Вера! У меня осталось немного семян кивано урожая 2015 года. Что за сорт — понятия не имею. Но в средней полосе рос великолепно.
Если желание вырастить кивано не пропало — пишите!
Написала в Бататовые кущи, что куплю у них семена кивано. Жду ответа. Если они меня не заметят с моим маленьким заказиком, то тогда к вам обраращусь за помощью. А то неловко как-то — фирма может прислать, а вам лишние хлопоты.
Я в прошлом году пыталась — увы, семена не взошли. Сейчас снова четыре семечка сидят в торфяных таблетках. Пакетик вроде бы польский, годность 12.2017. Ждем-с)))
Ирина, расскажите как Ваше кивано в итоге? Я на неё тоже всё поглядываю, но смотрела передачу Марины Рыкалиной — говорит, что ожидания вкусовые себя не оправдали, мол побаловалась один раз, вырастила и хватит. Так всё таки как ЭТО на вкус, расскажите свои впечатления и опыт.
У меня взошло два семечка из четырех или пяти. Одно в теплице с огурцами, другое у теплой солнечной стены летней кухни. Кирпич хоть и силикатный, но все равно там тепло. В летней кухне днем, когда самая жара непременно закрываем окно темной шторой, чтобы меньше нагревалось помещение.
Вот в таких теплых условиях, в затишье от ветра (влажность регулировала) кивано расти не хотело. Кое-как расщедрилось на цветочки к середине сентября. Поды завязались. Всего штук пять, выросли до размеров сушеного боба только овальной дынной формы с присущими растению неровностями поверхности. Я бы их и не разглядела, да ударил первый морозец, ботва завяла, и показались на свет эти плодики.
Опыт резко отрицательный! Наше нынешнее лето было сначала жутко холодным с еженощными заморозками до начала июня, потом просто плюсовой холод и ночи холодные. А потом жара. Видно, не для кивано такие стрессы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: