А еще попалась мне на глаза статья о кивано. Я их много перечитала, но такой информации не было нигде.
Оказывается эту культуру научились выращивать в Новосибирске. Не знаю, насколько это севернее нас, но по дороге, которая виляет порой, от моего дома до пограничного указателя «г. Новосибирск» почти четыреста километров. У них лето немного короче и немного холоднее, все-таки мы — это юг Западной Сибири.
Фотография с vk.com/id296571884
Новосибирские селекционеры не просто попробовали разок вырастить, они даже сорт новый создали, назвали его «Зеленый дракон», всю агротехнику расписали. Оказалось, что я на своих грядках могу запросто вырастить плоды, которые по всем характеристикам, которые описывают биохимики, такие же, как выращенные в Бразилии. А вот с урожайностью почти неувязочка вышла. Наши сибирские оказались урожайнее бразильских. И ведь всех хлопот — вырастить рассаду. Так огуречную для теплицы выращиваю. А кивано растет у нас в открытом грунте, ему хватает нашего тепла и нашего ночного тепла. Ему небольшая опора нужна, вьется растение. Так и для огурцов шпалеры делаем, подумаешь, немного добавим.
Выращивание кивано (ангурии) в Алтайском крае возможно!
Я не смогла отмахнуться от кивано, хоть и названий у него много всяких (ангурия, антильский огурец и другие), но ведь культура тыквенная, сродни огурцу будет. Даже искала место, где можно семена купить. Желательно поблизости. В Барнауле, столице моего Алтайского края, есть фирма «Золотая сотка Алтая», в ее каталоге эта культура присутствует. Обрадовалась. Если местная фирма продает пакетированные семена, то они просто обязаны быть в магазинах моего города. Отправилась в поход. Начала с крупного садового центра. Семян нет. Потом спустилась на ступеньку ниже, посетила центры поменьше — семян нет. Потом отправилась по маленьким магазинчикам — семян нет.
Сегодня позвонила сотруднику фирмы. «Да» — говорит — «в каталоге есть, а на складе нет. К данным прошлого года доступа не имею, потому не могу сказать, кто из бийчан эти семена у нас покупал»
Это невезуха, однозначно. Я ведь настроилась уже, определилась, в каком месте расти это заморское чудо будет в моем огороде. Хоть разок, но попробовать надо! Такой шимелочки у меня еще не было. Вдруг понравилась бы? А нет, так хоть поиграли бы рогатенькими огурчиками. Хотя пишут дачники, что маринованные вкусные.
Завтра у меня в планах разговор с менеджером садового центра, мне скажут, будут ли заказывать семена кивано по моей просьбе. Думается, что откажут, я ведь уже узнала, что в Барнауле этих семян нет.
Скажете, можно и в других местах заказать? Не получится. К ним идет довесок в виде солидной суммы, которую надо потратить на ненужные мне семена. Плюс пересылка. Опыт таких затрат не стоит.
Оставила комментарий к статье о кивано на сайте Сибирского ботанического сада.
Если желание вырастить кивано не пропало — пишите!
Вот в таких теплых условиях, в затишье от ветра (влажность регулировала) кивано расти не хотело. Кое-как расщедрилось на цветочки к середине сентября. Поды завязались. Всего штук пять, выросли до размеров сушеного боба только овальной дынной формы с присущими растению неровностями поверхности. Я бы их и не разглядела, да ударил первый морозец, ботва завяла, и показались на свет эти плодики.
Опыт резко отрицательный! Наше нынешнее лето было сначала жутко холодным с еженощными заморозками до начала июня, потом просто плюсовой холод и ночи холодные. А потом жара. Видно, не для кивано такие стрессы.