О ремонтантной землянике Ответ Светлане

Светлана! А я где-то вам уже отвечала… про ремонтантную землянику. Потому решилась свой ответ оформить в виде небольшой статьи. И дать ссылку на нее в том посте, где вопрос прозвучал: www.7dach.ru/VeraTyukaeva/remontantnaya-zemlyanika-rosla-v-zaroslyah-sideratov-73958.html
 
Я могу рассказать только то, что делаю сама.
Первые два года, когда мне надо было размножить ремонтантную землянику, я просто не могла дождаться, когда же начнут расти усы. Их было очень мало. Ничтожно мало. Мне потребовалось два года, чтобы из одного растения посадить грядку в 20 растений.
Потом усы стали появляться. На моем сорте это произошло как-то незаметно. И в то время, когда кусты были уже взрослыми, им было года по два. Вот тогда я поняла, что у ремонтантной может быть много усов. Но все равно меньше, чем у Фестивальной, которую в нашем регионе практически все (еще была Комсомолка и Зенга-зенгана) выращивали. Вот у этой на самом деле усы просто выстреливали из кустика.
У моей ремонтантной усы тоже растут. Но я от их обилия не страдаю. Раз в неделю при сборе ягод обрываю сразу, как только они станут видимыми. 
Есть у меня одна делянка. Заброшенная была, потому что посадила новые грядки, а эту хотела весной уничтожить, что я делаю довольно просто. Острием штыковой лопаты параллельно поверхности почвы просто ссекаю сердечко у куста. Он больше не восстанавливается. А верхнюю срезанную часть оставляю тут же, на грядке, где она росла. И все корешки оставляю в земле, пусть сами собой разрушатся с помощью почвенных жителей. У меня на таких грядках растут замечательные помидоры.

Ремонтантная земляника, старая плантация.


Вот эту старую делянку собиралась весной сделать помидорной плантацией. Но постоянные заморозки не дали. Я все же успела несколько кустов уничтожить. А все остальные, видимо, испугались. И так мощно начали цвести, что просто рука не поднялась для казни. Так плантация осталась в первозданном виде. Дает очень хороший урожай, хотя там уже и намека на грядки не осталось. Все затянуто. Это так мощно разрослись усы. А ведь первый цвет весь погиб во время еженощных заморозков в мае.
Я ведь ближе к осени даже немного прикапывала нужные мне саженцы, оставляла только первый ус. То есть все делала по правилам. А когда пересадила все, что мне были нужны, просто оставила землянику в покое. Вот она и постаралась.
Но удивительно, усы хоть и растут, но их немного. А те, что есть, очень длинные. Видимо осознает растение, что в тесноту селить своих отпрысков негоже.
Лишние усы ослабляют растение — вроде бы правильный посыл, значит, надо их отрывать (отрезать, отщипывать). Иначе получится мой мощный травостой. Желательно оставлять только нужное количество усиков, обязательно прекращать дальнейший рост. Пусть только первая розетка укореняется. Поверьте, если укоренится вторая и третья, это уже будут сплошные заросли, в которых каждое молодое растение уже начнет красоваться с яркими красными ягодками. Вот такие кустики удалять втройне больно, и не хочется. Потому держать ее надо в ежовых рукавицах, если сорт предрасположен давать много усов.

Ремонтантная цветет и спеет одновременно.

Ягода еще не подросла, мелковата. Чаще она крупная, красивая. Но ведь у меня на этой плантации так будет все лето до заморозков. 
Если кустик хорошо укоренился, начали расти новые листочки, то уже можно его отделить от материнского растения и с комом земли перенести на новое место. И ждать августа не обязательно. Ведь на старом месте ухаживать за ним будет трудно, как раз потому что окажется не очень заметным.
С какого же растения снимаются спелые ягоды? Пусть уж сразу на новом месте привыкает. Но давать возможность цвести не стоит в год посадки. Я выламываю все цветоносы. Их порой бывает столько же, сколько и усов. Пусть начнут цвести с весны нового года, когда растение уже будет хорошо укорененным, перезимовавшим на новом своем месте. То есть лучше пересаживать растение, которое еще не пробует даже начинать отращивать цветоносы. 
 
У ремонтантной это делается очень быстро. Кустик еще связан с мамой, еще корешков толком нет, а цветонос уже растет и цветет.
Усам без разницы, есть мульча или нет. Разве что глубокая какая. Новые розетки и без корней способны давать урожайчик.
Теперь мне надо сделать выбор. Как правильно поступить с этой старой плантацией? Оставить все, как есть сейчас, пусть и дальше растет сама по себе. Или проделать прорези-дорожки? Или убрать старые кусты выборочно? Пока еще не решалась. Это дело трудное, потому что рядом с ягодами уже расцвели новые цветоносы.
 

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Virina Ирина и еще 1 человек




Комментарии (1)
Вера, большое спасибо! Сохранила статью, буду еще читать. А сейчас я поняла, что мне нужно сделать вечером. Я не видела Ваш прежний ответ, у меня сообщения иногда хаотично приходят. Так что, извините за повтор! Хотя — другим эта статья тоже будет полезна. Еще раз спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ремонтантную землянику
Lily7 в личный журнал
Осень уже давно наступила, а мелкоплодная ремонтантная земляника продолжает радовать свежими ягодами. Правда, их не так много, как в прошлом году, когда сентябрь был теплый и солнечный. Но все равно приятно полюбоваться на полянку и сорвать...
Года четыре назад, ближе к концу августа, я посадила новые грядки с ремонтантной земляникой. Она к зиме выросла красавицей, однако, я пресекла ее желание дать урожай на исходе лета. А зима была очень морозная и без снега. Вымерзла моя земляника....
Кто сказал, что садовая земляника — исключительно летнее лакомство. Выращивайте эти сорта и наслаждайтесь ею до первого снега! Как это сделать — смотрите в сюжете.
Какие сорта ремонтантной земляники советуете приобрести?
Второй год подряд моя ремонтантная земляника обильно цветёт, но не даёт ягод. Не могу понять, в чём дело?
Земляника (сорт Суприм), ягоды с выраженными зернышками, а конец скукоженный, неразвитый. Полив достаточный. Из удобрений: зеленое, зола, калийное. Что еще надо для получения нормальной полноценной ягоды?  
Смотрите все материалы про ремонтантную землянику: Смотреть все