Вред от насекомых

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Среди вопросов, которые задают читатели, много о насекомых-вредителях. И в каждом почти одинаковые слова «помогите опознать и справиться». И я пишу, прошу подсказать, рассказать, научить и надоумить. Например, не смогла сама понять, что у меня на яблонях вредит галловый грушевый клещ. 
Сделала для себя вывод: как бы ни была занята, а роль специалиста по борьбе с вредителями должна выполнять ежедневно. Это значит, надо каждый день непременно выделять время на тщательный осмотр своих растений, чтобы потом не быть застигнутой врасплох нашествием полчищ тли или грушевого галлового клеща.

Неизвестный вредитель на гречишнике.

А здесь, оказалось, есть свои принципы выбора действий по отношению к насекомым. Они разработаны для сельскохозяйственных предприятий. У меня, конечно, не предприятие, у меня приусадебный участок. А у кого-то дачный участок, площадь которого может быть маленькой. Нужно ли одинаково относиться к вредителям на моей конкретной яблоне и ее соседке груше и к садам на территории в десятки гектаров?

Так появилось понятие «порог вредоносности вредителей». А точнее, экономический порог вредоносности насекомых. Что это такое? Если просто, то затраты на борьбу с насекомыми должны быть меньше, чем вред, ими нанесенный, выраженный в деньгах. Вред — это сумма, которая зависит от стоимости продуктов, которые съел или другим способом уничтожил вредитель. Если, к примеру, покупка препаратов для уничтожения на картофельном поле колорадского жука с учетом транспортных расходов составит за сезон 500 рублей, то вред от насекомого без обработки участка должен быть значительно больше.
Обычно уровень потерь урожая по вине вредителей определяют в пределах от 1,5% до 5%.

Само понятие экономического порога вредоносности  дает два аспекта. Первый, это необходимость применять защитные средства или не применять, активно защищать растения или просто наблюдать. Второй, определить количество насекомых, чтобы понять, какова возможная потеря урожая.

Количество вредителей каждый год разное. Оно зависит от погоды в регионе, от морозности-стылости зимы, от естественных врагов, от здоровья растений. А еще зависит от самих вредителей. Количество одних учитывают на одном квадратном метре, количество других на одном конкретном яблоневом листе. Даже прожорливость учитывается. И то, как конкретно вредит враг. Или листья съедает, или цветочные почки выгрызает. Например, гусеница лугового мотылька от растения оставляет только голый изъеденный ствол и черную землю вокруг — это уничтожение растения. А белокрылка особо вредна потому, что дает возможность развиваться сажистому грибку — растение становится уязвимым для инфекции. 

Паутинка лугового мотылька на земле.

И не всегда, далеко не всегда удается уничтожить всех вредителей до последнего жучка или гусеницы. Важно снизить количество вредителей до такого уровня, когда не требуется применение химических средств защиты. И важно не допустить размножение вредителя.

Вот примерное количество колорадских жуков и их личинок на растениях, которые требуют обработки посадок средствами химической защиты:
  — если из 100 картофельных кустов при высоте всходов 10-12 сантиметров на 5 кустах обнаружены жуки
  — если в начале цветения из 100 кустов заселены личинками 10, и на каждом из них кормятся 20 личинок.
 
Порог для проволочника на картофельном поле таков: при перекопке участка обнаружено 5 личинок на каждом квадратном метре.

Когда на моей участке рос большой вишневый сад, в котором было больше 70 деревьев, я совершенно не заботилась, есть ли в моих посадках вишневый слизистый пилильщик. Когда деревьев осталось всего пять, то наличие паразита стало явно видимым.

Перец.

В наших огородах все посадки считаются рядками, гнездами, лунками, в наших садах это количество яблонь, количество кустов смородины. У нас гектаров нет. У нас даже головки чеснока сотнями не считаются. Сегодня специально посмотрела, сколько штук рокамболя растет в моем огороде. Ровно шестьдесят. Всего шестьдесят. Как в моем огороде, уж, если не посчитать, то хотя бы прикинуть порог безопасности. Про экономику речи вообще нет. Она всегда будет плестись в хвосте, если вообще до финиша все-таки доберется.

При каких количествах вредителей возможна еще обработка инсектицидными растениями? Чтобы снизить количество насекомых до приемлемого количества, чтобы и мне и им еды хватило?
Или бытовыми средствами? Или сразу Актару применять? 


Запись размещена в разделах: , , вредители, ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 6428 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: