Сорта картофеля Импала, Бриз, Никита

Прочитала рассказ Натальи Алексеевны и захотелось поведать о моем опыте выбора сортов картофеля.
Рассажу на примере трех — Импалы, Бриза и Никиты.

Принцип выбора сортов 


Они все раннеспелые. В описании Импалы даже число 40 упомянуто, что урожай через 40 дней после посадки уже будет готов к уборке. Ну, чем не наша мифическая Сорокадневка? Не побоялась, что для получения очень раннего урожая нужно сажать под укрывной материал. Ну, не сотку же мне его надо! А грядочку смогу от заморозков укрыть, если вкус понравится. Интересен тем, что клубни рост не прекращают, а растут потихонечку до конца августа. Не боится жары и засухи.
Сорт Никита способен удивлять десятком крупных клубней уже во время цветения. И вкус обещали отличный.
Бриз имеет приятный вкус и нежную мякоть.

Грядки с картофелем.

Количество посадочного материала


Было куплено по 10 маленьких мини-клубней суперэлиты. Были сделаны три грядки рядышком, на каждую посажены клубни одного сорта. Посадка была в обычно-привычные сроки — середина мая. Уход был одинаковым.

Первая пробная копка


Конец первой декады августа. В это время уже отцвели все сорта. Потому ждали огромного урожая от Никиты. И 40 дней после посадки уже прошли, потому ожидала, что Импала смогла за 70 с лишним дней вырастить достойный урожай. От Бриза ничего, кроме вкуса не требовала.
Для контроля рядом в тех же условиях рос картофель Уральский ранний, на такой же грядочке, те же 10 штучек.
Выкопано было по одному кусту с примерно одинаковым внешним видом ботвы.

Итак, результат по количеству картофелин в гнезде


Бриз. В гнезде 14 крупных клубней, 5 клубней семенного размера, 12 горошин новой завязи, общий вес 2,3 килограмма. Общее количество клубней 31 штука.
Импала. В гнезде 5 крупных клубней, 10 клубней семенного размера, 16 горошин новой завязи, общий вес клубней 1,7 килограмма. Общее количество клубней 31 штука.
Никита. В гнезде 10 крупных картофелин, 5 клубней семенного размера, 3 горошины новой завязи, общий вес клубней 1,8 килограмма. Общее количество клубней 18 штук.
У всех сортов кожица уже огрубела, но ее можно легко снимать поролоновой губкой для мытья посуды.

Оценка вкусовых достоинств


Клубни после мытья варили в мундире. В кипящую воду закладывали, в каждой кастрюле свой сорт. Выкладывали на разные маркированные тарелки. Семья приняла новые сорта с неохотой, только в качестве эксперимента. Потому пробовали без привязки к названию сорта. И ставили свои оценки. Учитывали вкус, послевкусие, рассыпчатость, способность не чернеть. Оценка была по пятибальной шкале.

Результаты дегустации


Рассыпчатым оказался только картофель сорта Никита. Ему поставили 5 баллов. У остальных только троечки. Клубни всех сортов после варки сохранили свой цвет. 
У Импалы при варке немного в некоторых местах отстала кожура, но клубни остались целыми. У Бриза часть кожуры отслоилась с частью мякоти. У Никиты клубни сильно разварились.

Вкус Импалы оценен в 2 балла, Бриза в 3 балла, Никиты в 3 балла. С учетом баллов за рассыпчатость получилось: Импала 5 баллов, Бриз 6 баллов, Никита 8 баллов (за счет рассыпчатости). 
Ни один сорт не набрал 10 баллов.
Ни один сорт не смог ко времени уборки раннего картофеля укрепить кожицу так, чтобы она не травмировалась при уборке и транспортировке. Времени на это не хватило.

Уборка картофеля в середине сентября


Ничего нового и необычного не увидели. Общее решение семьи — нам такие сорта не нужны. оставляем свой любимый вкусный, хорошо хранящийся Уральский ранний.

Небольшая добавочка.
Все экспериментальные сорта в погребе хранились при одинаковых условиях, неплохо хранились, но выпад клубней был.
Я не смогла расстаться с ними, выращивала еще два года по одной грядочке. В итоге картофель этих сортов у меня не растет.
Следующий материал - вопрос: Как оздоравливать семенной картофель?

Запись размещена в разделах: , картофель, сорта, выбор
Автор записи:




Комментарии (1)
Вера, у нас такие сорта картофеля не выращивают. В основном, мы сажаем Роману, Иргу, Невский, Алладин. Из них всех больше всего мне нравится Ирга и Невский. Остальные у меня по грядочке, для разнообразия. Сначала выращиваем сорокадневку, а потом выкапываем её и высаживаем другой сорт картофеля, уже на зиму. В этом году покупала для пробы новый для нас сорт картофеля — Атлант, но вкус не понравился ни у варёного, ни у жареного. Так что решили с ним не экспериментировать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
25 лет назад наша семья оформила в аренду гектар земли в 15 км от дома. И все эти годы он помогает нам выживать при любых катаклизмах в обществе. — Дедушка! А аисты уже прилетели на наше картофельное поле? – спрашивают внуки в начале мая....
Вопрос, который меня сегодня занимает. Возник при обдумывании процесса посадки картофеля под солому. Когда мы его традиционно закапываем в предварительно удобренную землю — там все понятно. Мне не понятно, если я его кладу просто на землю и...
Этот сорт картофеля у меня появился, когда жила в Тульской области. На районном базарчике увидела нечто необычное – клубни с бархатистой тёмной кожурой. Но местные жители, по их уверениям, уже несколько лет выращивают его. Непонятно, откуда он...
Общепризнанный лидер по вкусу среди всех известных сортов, даже не знаю, уместно ли говорить о дегустации – Синеглазку знают и любят везде. И всё же есть некоторые нюансы в потребительских качествах этого сорта. Первый: Синеглазка не поддаётся...
Как сохранить ранние сорта картофеля до весенней посадки?
На клубнях картофеля глубокие, почти прямые, местами крестообразные трещины, как ущелья прямо, будто кто специально выбирал мякоть. Прорастает нормально. Но вот думаю, можно ли посадить такую картошку? И что это повреждение вредителями, болезнь...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все