Рассажу на примере трех — Импалы, Бриза и Никиты.
Принцип выбора сортов
Они все раннеспелые. В описании Импалы даже число 40 упомянуто, что урожай через 40 дней после посадки уже будет готов к уборке. Ну, чем не наша мифическая Сорокадневка? Не побоялась, что для получения очень раннего урожая нужно сажать под укрывной материал. Ну, не сотку же мне его надо! А грядочку смогу от заморозков укрыть, если вкус понравится. Интересен тем, что клубни рост не прекращают, а растут потихонечку до конца августа. Не боится жары и засухи.Сорт Никита способен удивлять десятком крупных клубней уже во время цветения. И вкус обещали отличный.
Бриз имеет приятный вкус и нежную мякоть.
Количество посадочного материала
Было куплено по 10 маленьких мини-клубней суперэлиты. Были сделаны три грядки рядышком, на каждую посажены клубни одного сорта. Посадка была в обычно-привычные сроки — середина мая. Уход был одинаковым.Первая пробная копка
Конец первой декады августа. В это время уже отцвели все сорта. Потому ждали огромного урожая от Никиты. И 40 дней после посадки уже прошли, потому ожидала, что Импала смогла за 70 с лишним дней вырастить достойный урожай. От Бриза ничего, кроме вкуса не требовала.Для контроля рядом в тех же условиях рос картофель Уральский ранний, на такой же грядочке, те же 10 штучек.
Выкопано было по одному кусту с примерно одинаковым внешним видом ботвы.
Итак, результат по количеству картофелин в гнезде
Бриз. В гнезде 14 крупных клубней, 5 клубней семенного размера, 12 горошин новой завязи, общий вес 2,3 килограмма. Общее количество клубней 31 штука.Импала. В гнезде 5 крупных клубней, 10 клубней семенного размера, 16 горошин новой завязи, общий вес клубней 1,7 килограмма. Общее количество клубней 31 штука.
Никита. В гнезде 10 крупных картофелин, 5 клубней семенного размера, 3 горошины новой завязи, общий вес клубней 1,8 килограмма. Общее количество клубней 18 штук.
У всех сортов кожица уже огрубела, но ее можно легко снимать поролоновой губкой для мытья посуды.
Оценка вкусовых достоинств
Клубни после мытья варили в мундире. В кипящую воду закладывали, в каждой кастрюле свой сорт. Выкладывали на разные маркированные тарелки. Семья приняла новые сорта с неохотой, только в качестве эксперимента. Потому пробовали без привязки к названию сорта. И ставили свои оценки. Учитывали вкус, послевкусие, рассыпчатость, способность не чернеть. Оценка была по пятибальной шкале.Результаты дегустации
Рассыпчатым оказался только картофель сорта Никита. Ему поставили 5 баллов. У остальных только троечки. Клубни всех сортов после варки сохранили свой цвет.У Импалы при варке немного в некоторых местах отстала кожура, но клубни остались целыми. У Бриза часть кожуры отслоилась с частью мякоти. У Никиты клубни сильно разварились.
Вкус Импалы оценен в 2 балла, Бриза в 3 балла, Никиты в 3 балла. С учетом баллов за рассыпчатость получилось: Импала 5 баллов, Бриз 6 баллов, Никита 8 баллов (за счет рассыпчатости).
Ни один сорт не набрал 10 баллов.
Ни один сорт не смог ко времени уборки раннего картофеля укрепить кожицу так, чтобы она не травмировалась при уборке и транспортировке. Времени на это не хватило.
Уборка картофеля в середине сентября
Ничего нового и необычного не увидели. Общее решение семьи — нам такие сорта не нужны. оставляем свой любимый вкусный, хорошо хранящийся Уральский ранний.Небольшая добавочка.
Все экспериментальные сорта в погребе хранились при одинаковых условиях, неплохо хранились, но выпад клубней был.
Я не смогла расстаться с ними, выращивала еще два года по одной грядочке. В итоге картофель этих сортов у меня не растет.