Знакомьтесь - дейция

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас в этом году множество бабочек-капустниц, словно паломничество к важным для них местам. Мне порой приходила мысль, уж не к моим ли дейциям они летят. Особенно, когда увидела гроздья из них на ветках малины.
Каждая сама по себе капустница некрасива, невзрачна, однако изящна и всегда неожиданна. Поймать не удастся, так быстра и проворна. Присела на цветочек, и нет бабочки. Есть только память о ней — белый лепесток, почему-то не летящий по воле ветра. Вновь взмахнула крылышками… вот она — невесомая прелестница. 
И вдруг увидела множество бабочек на дорожке между грядками. Сидят, шевелят крылышками легонечко, словно ветерок ими играет. И так это показалось похожим на цветы дейции... 

Дейция цветет.

Правда, похоже на собрание бабочек? Или это мне так понравилось? Привиделось?

Свои дейции я посадила весной 2012 года. Они долго приходили в себя. Первый год едва по веточке смогли вырастить. Видимо, было им на моей земле некомфортно. А зимой подмерзли. Боялась, что и от корешка новых побегов не будет. Однако, справились, дали новые ростки, тоже крошечные, как бабочки. И перезимовали они хорошо. И вот так, год за годом, потихонечку не спеша росли. А в этом году зацвели!
Неспешны оказались дейции, отстали от форзиции, своей соседки. Она первый раз цвела в прошлом году. Зато порадовали — у них есть цветы даже на веточках, которые были выше снега! Ростом уже почти 70 сантиметров. Много разных дейций есть, но не каждая готова мириться с морозами, не каждая способна жить в нашем климате. Рекомендуют укрывать дейции на зиму. Да разве все укроешь? Если она способна вытерпеть мороз в 20 градусов, а тот, что охлаждает до -25 уже повреждает молодые побеги, то проще выращивать в тех местах, где снега много наметает. Он — лучшая защита от стужи.

Дейция родственница гортензии, камнеломки и бадана, но с ней мало пока дачников знакомо. Это гортензия теперь королева. А дейция мила, нежна…


Запись размещена в разделах: ,
5 комментариев 2 спасибо за запись 1 в избранном 1590 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NadezhdaKulish Надежда Кулиш


Комментарии (5)
У меня тоже самое, со смартфона и планшета — нормально, а с ноутбука не пускает. Думала у меня проблемы, почистила куки и кэш. Теперь сижу, вспоминаю пароли))) Никуда попасть не могу.
 
Ирина, Вера, уже вроде все починили
Спасибо! Уже увидела. Потому написала другой пост по этой ссылке.
Вера, как себя чувствуют Ваши дейции? Как они переносят зиму? Понравился мне этот многолетник своими нежными цветками, и питомник продает совсем не дорого, сорта Кандидиссима с белыми цветочками, и Кодселл Пинк с бело-розовыми. Вот думаю, может соблазниться, взять по саженцу? Если зимы снежные, их надо укрывать?
Плохо перенесли прошлую зиму. Снега не было, вымерзли все веточки. Обрезала под корень и стала ждать… дождалась. От корня пошла поросль на двух кустах, была она сильной. Один куст долго не мог ожить, но все-таки исхитрился, но его весточки были слабенькими. Нынче снег есть, все дейции укрыты. Осенью обрезать не стала, подумалось, что зима, как всегда сама мне поможет выбрать самые сильные и крепкие. Но цвести будут только те части веток, что оказались под снегом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: