Знакомьтесь - дейция

У нас в этом году множество бабочек-капустниц, словно паломничество к важным для них местам. Мне порой приходила мысль, уж не к моим ли дейциям они летят. Особенно, когда увидела гроздья из них на ветках малины.
Каждая сама по себе капустница некрасива, невзрачна, однако изящна и всегда неожиданна. Поймать не удастся, так быстра и проворна. Присела на цветочек, и нет бабочки. Есть только память о ней — белый лепесток, почему-то не летящий по воле ветра. Вновь взмахнула крылышками… вот она — невесомая прелестница. 
И вдруг увидела множество бабочек на дорожке между грядками. Сидят, шевелят крылышками легонечко, словно ветерок ими играет. И так это показалось похожим на цветы дейции... 

Дейция цветет.

Правда, похоже на собрание бабочек? Или это мне так понравилось? Привиделось?

Свои дейции я посадила весной 2012 года. Они долго приходили в себя. Первый год едва по веточке смогли вырастить. Видимо, было им на моей земле некомфортно. А зимой подмерзли. Боялась, что и от корешка новых побегов не будет. Однако, справились, дали новые ростки, тоже крошечные, как бабочки. И перезимовали они хорошо. И вот так, год за годом, потихонечку не спеша росли. А в этом году зацвели!
Неспешны оказались дейции, отстали от форзиции, своей соседки. Она первый раз цвела в прошлом году. Зато порадовали — у них есть цветы даже на веточках, которые были выше снега! Ростом уже почти 70 сантиметров. Много разных дейций есть, но не каждая готова мириться с морозами, не каждая способна жить в нашем климате. Рекомендуют укрывать дейции на зиму. Да разве все укроешь? Если она способна вытерпеть мороз в 20 градусов, а тот, что охлаждает до -25 уже повреждает молодые побеги, то проще выращивать в тех местах, где снега много наметает. Он — лучшая защита от стужи.

Дейция родственница гортензии, камнеломки и бадана, но с ней мало пока дачников знакомо. Это гортензия теперь королева. А дейция мила, нежна…

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (3)
У меня тоже самое, со смартфона и планшета — нормально, а с ноутбука не пускает. Думала у меня проблемы, почистила куки и кэш. Теперь сижу, вспоминаю пароли))) Никуда попасть не могу.
 
Ирина, Вера, уже вроде все починили
Спасибо! Уже увидела. Потому написала другой пост по этой ссылке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: