Помогите понять рекомендацию по выбору сортов картофеля

Есть вредитель картофельная коровка. Этот жук съедает листья на картошке. Вредит мощно. Его ареал обитания дальний Восток. 
Одна из мер защиты — выбор сортов, устойчивых к вредителю. А вот и параметр, по которому сорт выбирается. У картофельного стебля должно быть особое крепление листа. Он должен вырастать из почки под острым углом к стеблю.
Вот тут я не смогла сообразить, с какой стороны угол должен быть острым. Лист должен смотреть вниз? Тогда острый угол будет под листом. Или смотреть вверх? Тогда острый угол будет над листом?
И какой от этого толк вообще?

Картошка.

Вот тут острый угол над листом.

Если на самом деле картофельная коровка как-то избирательно относится к растениям, ориентируясь на углы, то, в принципе, селекционеры должны как-то это учитывать при выведении новых сортов.

А теперь самое важное: как жук колорадский выбирает кусты, на которых кормится, тоже углы учитывает?



Вопрос размещен в разделах: , картофель, выбор, сорта, вопросы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вера, впервые слышу о таком избирательном вредителе. Я знаю, что 28 точечную коровку ( это о ней идёт речь? или я что-то путаю) можно уничтожить той же Актарой. Не думаю, что колорадский жук обращает внимание на угол росла листьев или стебля. По-моему он жрёт всё подряд без учёта каких либо параметров.
Мне тоже так кажется. Потому рекомендация какая-то несуразная. И, главное, все промолчали. Значит, ни разу с подобным не встречались.
Селекционеры вывели сорта картофеля, которые не нравятся колорадскому жуку. Все сорта отличаются покрытием жесткими волосками и практически вертикальным расположением листовых пластинок. Такое строение препятствует питанию и откладыванию яиц вредителем. Картофель не нуждается в защите, так как колорадский жук на них не поселяется. Он предпочитает сорта с горизонтальным расположением листа. Я купила в этом году картофель «Каменский» и «Голубизна». Кусты очень мощные и красиво цветущие. Жуков не видела. Я читала про такой картофель, ращу его, поэтому не удивилась.
Голубизну выращивала. Жук ее ел. На моем Уральском вредителей было меньше, чем на Голубизне, Потому от нее отказались, ну, еще и вкус не очень понравился, хотя сорт урожайный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Пока на наших дачных участках есть картофель, голод нам не грозит. Вареный, жареный, тушёный — он любим всеми и подходит всем — детям и взрослым, здоровым и больным. Потому вопрос, сколько картофеля в этом году вырастет на даче, далеко не...
Уже не первый год мучает меня один вопрос. Почему у нас на даче растёт невкусная картошка? Когда-то из года в год сажали одну и ту же картошку, отбираю осенью при копке лучшие клубни, но картофель, видать, уже всё лучшее отдал и стал и мельче и...
Клубень «Чародея» В марте 2017 года исполняется 5 лет со дня нашего «бегства » в деревню. Вместе с укладом жизни поменялись и многие привычки, изменились и вкусовые пристрастия. Мы стали вообще питаться по-иному. Никогда в городе у нас не было...
Эта статья незапланированная, и появилась она от того, что каждое дело нужно доводить до конца…  Недосказанности интригуют, будят воображение, но только не в огородничестве. Здесь они оборачиваются неудачами и потерей урожая. Вот и решила я на...
VeraTyukaeva в личный журнал
В детстве все стряпали куличики, особенно после дождя. Шлеп, шлеп — куличик готов. Девочки, став взрослыми, так же делают — шлеп, шлеп и котлетка готова. Навык есть у всех! Производители семян способ тоже используютТолько у них работают...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать