Помогите понять рекомендацию по выбору сортов картофеля

Есть вредитель картофельная коровка. Этот жук съедает листья на картошке. Вредит мощно. Его ареал обитания дальний Восток. 
Одна из мер защиты — выбор сортов, устойчивых к вредителю. А вот и параметр, по которому сорт выбирается. У картофельного стебля должно быть особое крепление листа. Он должен вырастать из почки под острым углом к стеблю.
Вот тут я не смогла сообразить, с какой стороны угол должен быть острым. Лист должен смотреть вниз? Тогда острый угол будет под листом. Или смотреть вверх? Тогда острый угол будет над листом?
И какой от этого толк вообще?

Картошка.

Вот тут острый угол над листом.

Если на самом деле картофельная коровка как-то избирательно относится к растениям, ориентируясь на углы, то, в принципе, селекционеры должны как-то это учитывать при выведении новых сортов.

А теперь самое важное: как жук колорадский выбирает кусты, на которых кормится, тоже углы учитывает?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: , картофель, выбор, сорта, вопросы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вера, впервые слышу о таком избирательном вредителе. Я знаю, что 28 точечную коровку ( это о ней идёт речь? или я что-то путаю) можно уничтожить той же Актарой. Не думаю, что колорадский жук обращает внимание на угол росла листьев или стебля. По-моему он жрёт всё подряд без учёта каких либо параметров.
Мне тоже так кажется. Потому рекомендация какая-то несуразная. И, главное, все промолчали. Значит, ни разу с подобным не встречались.
Селекционеры вывели сорта картофеля, которые не нравятся колорадскому жуку. Все сорта отличаются покрытием жесткими волосками и практически вертикальным расположением листовых пластинок. Такое строение препятствует питанию и откладыванию яиц вредителем. Картофель не нуждается в защите, так как колорадский жук на них не поселяется. Он предпочитает сорта с горизонтальным расположением листа. Я купила в этом году картофель «Каменский» и «Голубизна». Кусты очень мощные и красиво цветущие. Жуков не видела. Я читала про такой картофель, ращу его, поэтому не удивилась.
Голубизну выращивала. Жук ее ел. На моем Уральском вредителей было меньше, чем на Голубизне, Потому от нее отказались, ну, еще и вкус не очень понравился, хотя сорт урожайный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Дорогие друзья, прошу вашего совета! Столкнулась с такой проблемой. Вчера с мужем копали картошку и сильно расстроились — картошка мягкая!!! Почти половина урожая у нас занимает мягкая картошка. Почему так? Мы живем в Белгородской области. У нас...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Прошу Вас прокомментировать и дать советы по вопросу посадки картофеля. В этом году высадила картофель «Киранда» урожая 2013 года. Урожай был хорошим, но я решила по рекомендации продавца высадить второй раз....
Эта статья незапланированная, и появилась она от того, что каждое дело нужно доводить до конца…  Недосказанности интригуют, будят воображение, но только не в огородничестве. Здесь они оборачиваются неудачами и потерей урожая. Вот и решила я на...
Здравствуйте! Наряду с другими сортами картофеля два года выращиваю «Сирень Верховья» и «Иван-да-Шура». Картофель мне нравится. Но нигде не могу найти описание этих сортов (агротехнологические паспорта) за исключением маленькой заметки в газете...
Я начинающий садовод-огородник. Начиталась в интернете много всего. Много всяких рекомендаций. Одна из них — не копать землю. Вопросов много, а вот ответов пока нет точных. И я так до сих пор и не определилась, как правильно сажать картофель. На...
Можно ли покрывать соломой только что посаженный картофель? Или надо подождать, когда взойдет?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все