Помогите понять рекомендацию по выбору сортов картофеля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть вредитель картофельная коровка. Этот жук съедает листья на картошке. Вредит мощно. Его ареал обитания дальний Восток. 
Одна из мер защиты — выбор сортов, устойчивых к вредителю. А вот и параметр, по которому сорт выбирается. У картофельного стебля должно быть особое крепление листа. Он должен вырастать из почки под острым углом к стеблю.
Вот тут я не смогла сообразить, с какой стороны угол должен быть острым. Лист должен смотреть вниз? Тогда острый угол будет под листом. Или смотреть вверх? Тогда острый угол будет над листом?
И какой от этого толк вообще?

Картошка.

Вот тут острый угол над листом.

Если на самом деле картофельная коровка как-то избирательно относится к растениям, ориентируясь на углы, то, в принципе, селекционеры должны как-то это учитывать при выведении новых сортов.

А теперь самое важное: как жук колорадский выбирает кусты, на которых кормится, тоже углы учитывает?


Вопрос размещен в разделах: картофель, выбор, сорта, вопросы
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1616 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вера, впервые слышу о таком избирательном вредителе. Я знаю, что 28 точечную коровку ( это о ней идёт речь? или я что-то путаю) можно уничтожить той же Актарой. Не думаю, что колорадский жук обращает внимание на угол росла листьев или стебля. По-моему он жрёт всё подряд без учёта каких либо параметров.
Мне тоже так кажется. Потому рекомендация какая-то несуразная. И, главное, все промолчали. Значит, ни разу с подобным не встречались.
Селекционеры вывели сорта картофеля, которые не нравятся колорадскому жуку. Все сорта отличаются покрытием жесткими волосками и практически вертикальным расположением листовых пластинок. Такое строение препятствует питанию и откладыванию яиц вредителем. Картофель не нуждается в защите, так как колорадский жук на них не поселяется. Он предпочитает сорта с горизонтальным расположением листа. Я купила в этом году картофель «Каменский» и «Голубизна». Кусты очень мощные и красиво цветущие. Жуков не видела. Я читала про такой картофель, ращу его, поэтому не удивилась.
Голубизну выращивала. Жук ее ел. На моем Уральском вредителей было меньше, чем на Голубизне, Потому от нее отказались, ну, еще и вкус не очень понравился, хотя сорт урожайный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: