Лепим куличики для картошки

В детстве все стряпали куличики, особенно после дождя. Шлеп, шлеп — куличик готов. Девочки, став взрослыми, так же делают — шлеп, шлеп и котлетка готова. Навык есть у всех!

Производители семян способ тоже используют

Только у них работают аппараты, подобные барабанчикам в кондитерских цехах. Они обволакивают мелкие семена растений, помещают их в оболочку, как правило, она содержит кроме веществ-наполнителей еще и минеральные удобрения, и, думается, и клеящие вещества тоже. Всем знакомы семена моркови в драже, семена петуний.
Состав вещества меняется. Первые смеси состояли из торфа, бентонита (это глина), муки из древесины. Сейчас в состав входят минеральные удобрения, фунгициды, стимуляторы роста. Однако, оболочки сухие и без достаточного количества воды они размокнуть не могут, семечко не взойдет. Современные гели умеют удерживать воду, их вводят в состав смеси. Для семян это отличный вариант, ведь воды вокруг семени будет столько, сколько гель сможет в себя вобрать. Нормируя толщину оболочки достигают и количества воды, которую гель запасает.
Это все знакомо.

Лепка из глины.
Лепка из глины.

Вопрос: почему это все используется только для мелких семян

Это не совсем так. Уже разработана технология выращивания картофеля в оболочке, которая напоминает драже. Картофелины крупные, потому смысл использования не в удобстве посадки, а в качестве проращивания семенных клубней.

Способы проращивания картофеля

Есть разные, о них у нас на сайте хорошо рассказано, но у всех одна беда — клубеньки высыхают. При одном способе сильнее, почти сморщиваются, при другом остаются почти крепенькими. При любом способе начинают расти глазки. Мне не сложно посадить картофелины на грядку так, чтобы зеленые конусы не сломались и не отвалились, ведь выращиваю небольшое количество грядок, к каждой несу определенное количество картофелин в коробочке. То есть посадка картофеля для меня работа деликатная, сродни хирургической.
Но ведь не все выращивают по моему способу. Часто это площадь в несколько соток, земля пашется, картошку семенную пророщенную пересыпают из одной тары в другую несколько раз. И в землю попадает голенький клубень, оставшийся без ростков.
Потому способ проращивания картофеля в оболочке из торфа, каких-либо клеющих веществ и минеральных удобрений помогает картофелине во время проращивания (выдвижения зеленого конуса) не высыхать и не травмировать проклюнувшиеся глазки.
Специалисты назвали подобную облатку (как облатка или капсула для лекарственных препаратов) органо-минеральным контейнером. 

Чем хорош способ

Можно отдельно и не рассказывать, ведь смысл такой же, как при дражировании семян. То есть, все необходимые вещества располагаются у глазков, а, значит, в тех местах, где и корешки расти будут. Добиться такого тщательного размещения при классических способах внесения удобрений невозможно.
Удобно работать при посадке, созданная оболочка не снимается. И урожайность растет! На некоторых сортах (если проращивали во влажной среде) в два раза. Всходы появляются раньше! Увеличивается количество клубней в гнезде. Масса картофелин в гнезде тоже увеличивается, в зависимости от сорта до полукилограмма.
 
Жаль, что материал для оболочки не продается! Подумалось, ведь можно самим попробовать. Торф в магазинах продается, минеральные удобрения тоже, препараты гуминовых кислот тоже, а связующего вещества глины долго искать не придется. Пусть не тот будет эффект, но он будет обязательно.
Конечно не нашлепаешь семенных заготовочек на три сотки, но для ста клубней эта работа вполне посильная. А для раннего выращивания картофеля на грядках-коробах и вовсе выгодная.

Ну что? Будем пробовать?

Запись размещена в разделах: , картофель, , , ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Интересно. Но представьте, те, кто сажает много картошки, не станет каждый клубень кутать в такую смесь. Работы много.
Но все равно интересно, никогда не слышала о таком.
Интересно, но как рассчитать необходимое количество удобрений? А то как бы не переборщить. Да и те, кто как вы, сажает понемногу, и так прекрасно готовят посадочный материал, а те, у кого плантации… я как представлю масштабы… разве что долгими зимними вечерами всей семьей сидеть и лепить куличики))) Но идея занятная, да.
Вполне реально для наших объемов. Но плохо представляю, как это можно сделать. Взять пластиковый стакан и в нем разместить, в подготовленной массе, картошину. Высушить — вынуть. И куличик готов. Но не начнет ли картошина прорастать во влажной среде сразу? Или куличики лепить непосредственно перед посадкой?
Тогда клубни от колорадского жука не обработать, картошинка будет в «домике»)))
Для масштабных посадок должен быть способ обволакивания в субстрат. Ведь это разработка ученых, не моя придумка. А для домашних грядок и домашнее шлеп-шлеп подойдет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Здравствуйте. Я столкнулась с такой проблемой: у меня не всходит картошка (сорт банан). Посадила я ещё в начале  июня, и не один куст не пророс. Может кто-то знает об этом сорте что-либо?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Есть ли какие-либо специальные удобрения для картофеля? В этом году что посадили – то и выкопали. Что надо внести в почву осенью, чтобы на следующий год гарантированно получить богатый урожай? Хотелось бы...
Можно ли при посадке в лунку с картофелем кинуть семя фасоли кустовой?
Возник вопрос: Как правильно выбрать картошку на зиму? Может покажется смешным, но если раньше сами не покупали… Не хочется попасть впросак. Может кто даст совет?
Вопрос от нашего подписчика Евгения: В прошлом году многие клубни картофеля уродились вялыми, как будто испеченными и в гирлянду со множеством мелких картофелинок. Не подскажете ли, почему так получилось?
Здравствуйте! Подскажите, можно ли сажать очень мелкий картофель? Будет ли с него толк?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать