В коробах два урожая

Уже всякий дачник не только слышал и знает про грядки-короба, но уже и сам заимел парочку. Чаще выращивают в них зеленные культуры, они ранние, потому после редиски, салата, укропа на этих грядках выращивают другие овощи.
Однако, именно эти грядки помогают выращивать два урожая картошки. Сейчас самое время, разобраться, какие сорта картофеля для этого пригодны, подумать, стоит ли использовать такой способ выращивания раннего картофеля для продажи на рынке.

Картошечка.
Картошечка. Фото из интернета


Какие сорта пригодны

Позднеспелые сорта картофеля непригодны для выращивания двух урожаев, им просто времени не хватит, например, Журавинке нужно почти четыре месяца. Ранние должны быть очень ранними, или сверхранними, например, сорта Агрия, Розара, Роза, у которых для созревания клубней требуется почти два месяца. Или ранние сорта, у которых должно быть в запасе не более 70 дней, чтобы клубни вызрели. Это Жуковский ранний, Удача, Лидер. Можно посчитать, сколько времени потребуется для выращивания двух сортов на одной грядке, установив их очередность: 60 дней + 70 дней = 130 дней. Этого времени хватит Журавинке при обычных сроках посадки.

Какие короба нужны

Длина любая, а высота сорок сантиметров. Над коробами нужно устанавливать дуги, к ним поверху прикреплять деревянную планку, поверх настилать укрывной армированный полиэтилен или иной подобный материал. Создавать конструкцию, которая позволит легко скатывать лист укрывного материала, оборачивая вокруг не толстого бруска. Поднятый полиэтилен в виде скаток крепить к верхней планке. Эта конструкция позволяет быстро закрывать грядки и открывать их.
Если ставить на прогрев под укрытием грядки-короба рано, например, в середине апреля, то к концу месяца уже можно сажать пророщенные картофелины. Чем теплее регион, тем раньше можно сажать картофель. В начале июля наступает время уборки. А следом высаживаются новые семена.

Проблема: как сохранить посадочный материал или где его купить

К весне обычно в хранилищах начинает расти картофель, к середине июля уже нет качественных, годных для посадки клубней, а магазины уже не продают. Новый картофель нужно выдерживать долгое время, чтобы проснулись глазки. Но ведь летом этого времени нет!
В шестидесятые годы двадцатого века ученые-овощеводы искали вещества, которые могли бы пробуждать спящие глазки. Сейчас дачнику вряд ли удастся их найти, зато современные препараты гумат калия и гиббереллиновые кислоты, которые можно купить в любом садовом центре могут помочь пробуждению спящих красавцев. Рекомендуемые дозировки для растворения в 10 литрах воды: гумат 50 граммов и гиббереллин 50 миллиграммов. Гиббереллиновые кислоты — это знакомый препарат Завязь, его выпускают для помидоров, огурцов… Выдерживать в растворе нужно три минуты.

Сроки посадки

В день уборки урожая, полученного при ранней весенней посадке, сажаются выкопанные обработанные клубни. В тот же день! Осень уже не за горами, тянуть нельзя.

Выгода есть или нет

Все зависит от цены на молодой картофель в местных магазинах, наличия картофеля прошлогоднего урожая в своем домашнем погребе и стоимости укрывного материала.

Если на укрывной материал будет потрачена сумма, которую реально придется платить за два или три килограмма молодого картофеля, и грядки-короба уже есть в огороде, то выращивание двух урожаев на той же площади становится очень выгодным. Даже при более низкой урожайности ранних сортов.

Запись размещена в разделах: , картофель, выращивание, грядки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
9286369115ru Елена Ефремова и еще 3 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Клубень «Чародея» В марте 2017 года исполняется 5 лет со дня нашего «бегства » в деревню. Вместе с укладом жизни поменялись и многие привычки, изменились и вкусовые пристрастия. Мы стали вообще питаться по-иному. Никогда в городе у нас не было...
Вот и август близится к концу — пора копать картошку. Вроде бы, дело это нехитрое, хоть и трудоемкое. Но в нем, оказывается, тоже есть свои важные «мелочи» и хитрости, которые могут повлиять на качество нашего урожая и на его хранение. Предлагаю...
Не сажайте картофель рано!!! Я живу в средней полосе, и у нас принято сажать картофель по весне. Срок посадки конец апреля – начало мая. Но, прочитав про метод выращивания картофеля по соломе, узнала что срок посадки картофеля может быть и...
Здравствуйте. Многие садоводы обрывают цветки картофеля. Нужно ли это делать? Спасибо.
Вопрос от нашего подписчика Евгения: В прошлом году многие клубни картофеля уродились вялыми, как будто испеченными и в гирлянду со множеством мелких картофелинок. Не подскажете ли, почему так получилось?
Надо ли обрезать картофельную ботву до 10-20 см от земли, если она выросла в 1 метр и не цветёт? Времени от посадки прошло 2 месяца.
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать