Приказано семена не давать...

Меня как-то пригласила к себе в огород знакомка, ей не терпелось показать мне новое растение. На самом деле, мы такого раньше не видели. Растертые листочки пахли анисом и мятой. Казалось, что мята просто шлейфом окутывает анис.
Главное, чем интересно растение, его способностью настраивать работу кишечника. А это всегда было важно для моей знакомки. А мне просто понравились нежные цветочки, аромат… Попросила семян. И получила жесткий отказ. Оказывается, соседке семена дала ее приятельница и строго приказала никому семена не давать. Нечего растению вольно шагать по огородам. А название моя соседка не знала. Видимо, это для пущей конспирации.

Вот такая вышла похвальба. 
А я отправилась в магазин. В памяти картинка сохранилась. И я без труда нашла пакетик с семенами на полке с пряными травами.

Лофант пока не цветет.

Вот так появился у меня лофант. Однако использовать его в лечебных целях мне надобности не было. Он стал просто красивым и пряным кухонным растением. Почву для него не готовила, посеяла в кошмарное неудобье. Ему и оно сгодилось. Взошли семена, наросла зелень. И все. Одного посева хватило на много лет. Растение цветет каждый год, семян вызревает много. Всхожесть хорошая, потому что после зимы всходит ковром даже у меня. А ведь местечко у него продуваемое, снег там не задерживается. Да и поливаю я его очень редко. Если на соседних грядках растет что-то важное из овощей, то лейка достанется и лофанту. Он сам себя обеспечивает. Вот такое неприхотливое и нетребовательное дитя. Я о нем вспоминаю, когда вижу всходы.

Но обязательно вспомню о нем, когда готовлю компоты из груш на зиму. Тут листик-другой в заливку непременно положу. И в варенье. И чай становится ароматнее. Уже давно я вместо чая пью травяные напитки или цикорные, или ячменные. Лофант их делает интересными. И в помидорном салате вместе с базиликом они, пожалуй, начинают быть главными компонентами.

Вот так, порой смешно, попадают на мой участок новые растения.

Чем для меня кроме пряности интересен лофант? Он и базилик умеют изменять, повышать иммунитет. Даже простого чая из базилика достаточно для профилактики гриппа. А проще — пейте чай из базилика и лофанта, и грипп вас обойдет стороной. А еще посторонятся бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма.

Почему лофант умеет так делать? Думаю, что это связано с его способностью очищать организм от токсинов, шлаков и прочей урбанистической грязи. А чистому организму вирусы не страшны.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 4 человека




Комментарии (3)
Спасибо за рассказ о таком полезном растении. Обязательно приобрету семена и поселю его у себя на даче!
читала, что Лофант практически может сменить почти все лекарства, к нему нет противопоказаний и самое главное, помогает от старения, а если посидеть полчасика рядом с растением проходит вся утомленность! все время забываю его посеять!
 
Он содержит розмариновую кислоту, которая является сильным антиоксидантом, и обладает противовоспалительным средством. содержится так же в розмарине.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: