Поиск сорта картофеля по заданным качествам

Общие слова о том, что лень двигает прогресс, на самом деле какие-то неопределенные. Я, видимо, конкретный человек, для меня порой важны частности. Вот по этому комплексу частностей выбирала себе породу собак. И выбрала русского черного терьера. Но это была целенаправленная работа, которая потребовала некоторого времени. И вот уже четвертый черныш по счету охраняет меня и мое подворье, любит меня и мою семью.
А с картофелем получилось все случайно, но очень удачно. Началось все с посадки.

Раньше мы выращивали картофель в поле. Технология возделывания была самая известная — квадратно-гнездовой способ. Может, он и не плох, но для прополки и окучивания огородник топчется вокруг куста, уплотняя почву, совершая много ненужных шагов, земли для создания кучки под каждым кустом, не хватает. Нам захотелось от этих несуразностей избавиться.

Квадратно-гнездовой метод.

Картофель вырастал крупный, но его было мало в гнезде. А вот самих гнезд много.

Так сообразили, что каждому растению нужен определенный объем, чтобы оно могло получать нужное количество не только почвы, но и солнца (солнечная радиация), воздуха, ветра. Наверняка замечали, что сосны в лесу высокие и очень стройные (корабельные), а одинокая сосна в поле кряжистая, устойчивая, широкая. Ей не надо конкурировать с соседями за ресурсы, необходимые для выживания. Вот то же самое и с овощными культурами. Нужно, чтобы друг друга не затеняли, нужно, чтобы под ними мог прогуляться ветер, нужно, чтобы каждый листок был освещен солнцем.
 
Считается, что расстояния между рядами при выращивании ранних сортов картофеля должно быть примерно 60 сантиметров, для позднего картофеля 70 сантиметров. И в рядочке расстояния тоже разные. Для ранних сортов между растениями (клубнями при посадке) должно быть 25-30 сантиметров (у ранних сортов ботва меньше и меньше все вегетативные органы), а для поздних сортов нужны уже 35 сантиметров. При этом ширина междурядья считается от одного рядочка (линии, вдоль которой посажены клубни) до другого.

Перешли на выращивание рядами, которые окучивали в виде бурта. Это проще. Но со временем увидели, что 70 сантиметров нам не хватает. Увидеть смогли лишь потому, что картофель перестали выращивать в поле, только в огороде, хотя делянка была выделена большая. 
Какие только сорта мы не выращивали. Названий не знаем, потому что клубнями с нами делились родственники и знакомые, обязательно особо объясняя, что именно этот сорт самый вкусный и урожайный.

А у нас уже как-то сами собой сложились требования к сорту. У меня, видимо, слишком высокие требования к картошке. Мне надо, чтобы не боялась жары и проливных затяжных дождей, чтобы требовала минимального ухода, чтобы хорошо хранилась в погребе всегда до уборки нового урожая, То есть период покоя должен быть довольно длительным. Чтобы картофелины умели заращивать порезы и при этом не было бы гнили. Чтобы картофелины были крупными, вкусными при любом способе приготовления, не чернела мякоть при варке. И чтобы растения были мощными. Ведь даже не сомневалась, что только крупное растение даст богатый урожай. А еще хотелось, чтобы сорт был не требовательным к почве.
Теперь у нас расстояния между рядками от клубня до клубня 140 сантиметров. Не думайте, это не ошибка и не описка. Специально сходила с рулеткой и измерила. Удивительно, но урожай при такой посадке стал больше.

Почитала рассказ Натальи Алексеевны о том, как ее подруга каждый год покупает плодородную почву, чтобы вырастить картошку. Конечно, ни картофель, ни какая другая культура на песке или камнях расти не будет. Но я не смогла бы заставить себя покупать для картошки грунт. Может вот это нежелание и породило требование к нетребовательности сорта в то далекое время.

Вот после таких рассуждений, муж, будучи в командировке весной, купил на ВДНХ шесть клубней сорта Уральский ранний. Он рассказал служителям павильона картофелеводства о наших требованиях и пожеланиях к сорту. И получилось точно так все, как потом с покупкой черныша. Ему сказали: «Вот ваш сорт. Это то, что вы ищите.» Если не перепутали менеджеры мешки, взяли клубни из нужного, то, значит, у нас растет сорт Уральский ранний.
Уже много-много лет (есть ли павильон картофелеводства на современной преемнице ВДНХ?) мы выращиваем этот картофель. Я пытаюсь найти ему замену. Почему? Слишком давно выращиваем, болезни накопились… Хотя нашу картошечку теперь многие выращивают, от Адретты отказались в пользу нашей. И мы найти ей соответствующую замену не можем. Хотя каждый год у нас испытательный для нового сорта, нынче 2 рядочка Тулеевского. 
Спросите, почему не купим новые семена? Хотелось бы! Но институт-создатель-родитель сорта не высылает клубни в посылках. Есть ларек (видимо не очень далеко от территории), где можно этот картофель купить. Вот только ларек находится на Урале, а я в Алтайском крае. 
И еще. Наш сорт рекомендован для Северного (Астрахань, Карелия), Восточно-Сибирского (Иркутск, Красноярск, Чита) и Дальневосточного (Хабаровск, Магадан) районов. Видимо, наши условиями ему очень понравились, потому что урожаен, фитофтора у нас не так уж страшна, хотя Уральский устойчив и к фитофторе, и к раку.

Вот так, один подход к выбору сорта и породы дал нам уникальную собаку и уникальный сорт картофеля. 
 

Запись размещена в разделах: , картофель, сорта, выбор
Автор записи:




Комментарии (1)
Вера, вы интересно подошли к выбору нужного вам сорта картофеля. Я же выращиваю несколько сортов картофеля, и каждый год подсаживаю грядку другого сорта, который у меня ещё не рос. То, что каждый год выращиваем сорокадневку, это точно. Мне она подходит, потому что у меня картофель высаживается 2 раза. Выкапываю сорокадневку и высаживаю невский. Параллельно растёт романа и ирга. Есть у нас в Тирасполе сельскохозяйственный институт, можно туда обратиться с вопросом о более подходящем сорте, но боюсь, что они скажут, что у нас может расти любой сорт картофеля. Земля чернозёмная с небольшим добавлением песка. Климат благоприятный. Так что стараемся сами определить, что нам нравится по вкусовым качествам и рассыпчатости.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Добрый день! Посадили картофель сорта «Американка». Взошли сильные крепкие ростки. Точнее еще вчера такими были. Сегодня утром глянули — ахнули: почти ВСЕ листья стали коричневыми, сухими и завернулись.Только некоторые пока еще нормальные....
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Какие сорта картофеля наиболее подходят для выращивания в Харьковской области? 
Расскажите подробнее о сорте картофеля Каратоп   
Почему не цветёт картофель? Кусты выглядят нормально, есть и ранняя и поздняя. Сорта районированные Невский, Розара, Жуковский. Единичные кустики чуть-чуть дали цвет.
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Прошу Вас прокомментировать и дать советы по вопросу посадки картофеля. В этом году высадила картофель «Киранда» урожая 2013 года. Урожай был хорошим, но я решила по рекомендации продавца высадить второй раз....
Добрый день! Ищу семенной картофель сорт «Луговской». Подскажите, пожалуйста, где и как можно его купить? (Можно из урожая текущего года, осенью)
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать