Комментарии к записи (стр. 1)
Сегодня расскажу вам, как я выращивала топинамбур в своем огороде давным-давно.
Как попал топинамбур в мой огородКогда-то моим начальником (главным инженером крупного завода) был человек, которому нравилось работать на своей земле, у нас в ту...
Бесспорно, топинамбур очень полезен ( я бы не сказала, что вкусен), но как-то не доходят руки до него, ведь столько всяких овощей и фруктов выращиваем, которые нужно переработать, что возиться с шершавыми, неровными клубнями земляной груши уже не остаётся ни времени, ни сил, ни желания.
Я делала из него драники — ничуть не хуже картофельных. Выжимала сок — он сладкий и пьётся легко, а жмых можно добавлять в суп или сушить и делать отвары для лечения или перемалывать в муку и добавлять в выпечку. Делала квас — тоже нормально. Одна женщина мне рассказывала, что пока она ест каждый день топинамбур, у неё действительно снижается сахар. Кроме того, из надземной части делают отвары в ванны для лечения артритов. А я всё лето завариваю его листья и цветы в чай. Он действительно родственник подсолнуха и в цветах есть полезные смолы. А как его любят пчёлы и шмели! В общем, у топинамбура масса достоинств, надо только к нему привыкнуть. А вдруг он и вправду дарит долголетие?
Осенью посадила клубенек возле забора. Но… не взошел, увы. Наверное, мышки зимой с голодухи скушали