Комментарии к записи (стр. 1)

Сегодня расскажу вам, как я выращивала топинамбур в своем огороде давным-давно. Как попал топинамбур в мой огородКогда-то моим начальником (главным инженером крупного завода) был человек, которому нравилось работать на своей земле, у нас в ту...
Посадили под окном квартиры лет 25 назад. Урожай тоже пытались применять по-разному. Единственный способ, который нам показался более- менее съедобным грызть сырым. Тушить, жарить, добавлять в рагу — ни один способ нам не понравился. Ну, пожалуй, добавить в салат. Хотя, тоже не особоВ нерешительности Самое смешное, он до сих пор каждый год пара кустов вырастает. Уточняю, сажали ОДИН раз))). У моей бабушки инсулинозависимый диабет. Вычитали, что топинамбур полезен для больных диабетом. Бабушка у меня очень жизнелюбивый человек. Поэтому, пока сезон- трет топинамбур на терке (у моей девушки только один зуб, нашей красавице 88 летУлыбаюсь) и ест с растительным маслом. Не могу сказать, что она в восторге от его вкуса, но бабушка у меня еще и упертая, решила, что надо, значит трем топинамбур и едим)). Ну, да на здоровье! Себе ни за что его сажать не буду.
А мне достался по наследству и я его оставила для красоты)
У меня топинамбур посадил сосед по меже. Так теперь растёт это растение, каждый год радует своими солнечными цветочками. По осени выкапываем немного клубней топинамбура, делаем салат. Салат моим домочадцам нравится. Только, из-за того. что не хранятся эти клубни, так и салатик делаем, как приезжаем с огорода.
Когда то давно посадили топинамбур, а теперь он растёт сам по себе, никто его не сажает, а урожай есть. Во только, его из нас никто не ест. Так он не вкусный, а что из него готовить мы не знаем. Ирина может Вы подскажете рецепт салата?  Если вашим домочадцам нравится, может и моим понравится. 
В деревне избавлялись от него лет 10 после прошедшей моды. На даче достался от бывших хозяев с участком. Борюсь с самой покупки. Стало меньше но пока не вывел.
Согласна. У нас тоже остался кое-где по углам и межам в виде цветочных великанов. Не выкапываем, растут высоченные, зелень яркая, сочная, красивая, Цветёт хорошо солнышками и долго.  А вот есть — нет, как-то уже наелись за несколько десятилетий, тоже использовали изредка в салат, а сейчас уже нет... 
Бесспорно, топинамбур очень полезен ( я бы не сказала, что вкусен), но как-то не доходят руки до него, ведь столько всяких овощей и фруктов выращиваем, которые нужно переработать, что возиться с шершавыми, неровными клубнями земляной груши уже не остаётся ни времени, ни сил, ни желания. 
Ох, жалко, что статья так поздно мне попалась… Хочется сказать в защиту этого чудесного растения. Давно я видела сюжет по телевизору, там бабулька 90-летняя считала, что живёт благодаря чаю из листьев топинамбура, с тех пор я мечтала его заполучить. Через несколько лет удача улыбнулась, мне подарили несколько клубней. Вкус у клубней действительно непривычный, но вполне себе съедобный, а хранить его можно в опилках, они впитывают лишнюю влагу и топинамбур не гниёт. Но, конечно, не до весны.
Я делала из него драники — ничуть не хуже картофельных. Выжимала сок — он сладкий и пьётся легко, а жмых можно добавлять в суп или сушить и делать отвары для лечения или перемалывать в муку и добавлять в выпечку. Делала квас — тоже нормально. Одна женщина мне рассказывала, что пока она ест каждый день топинамбур, у неё действительно снижается сахар. Кроме того, из надземной части делают отвары в ванны для лечения артритов. А я всё лето завариваю его листья и цветы в чай. Он действительно родственник подсолнуха и в цветах есть полезные смолы. А как его любят пчёлы и шмели! В общем, у топинамбура масса достоинств, надо только к нему привыкнуть. А вдруг он и вправду дарит долголетие?
Татьяна, спасибо за инф. о топонамбуре, несколько лет им увлекаемся, тоже новопришелец со жменьки, главное пока достоинство — агротехника и облагораживание участка, сидеарат, опылитель и т.д, в пищу питательные круглогодичные корни, про целебность листьев и цветков только обратили внимание… ещё квас и т.д. про технологию хранения… может, увядшие засушенные клубни можно класть в воду, и они становятся свежими ))
Саш, а что такое «пришелец со жменьки»? Моя бабушка-хохлушка жменью называла количество «горсть» (у нас говорили горсть семечек, а она: жменя семечек). Есть еще какой-то смысл у слова «жменя»?
Люда, да, жменя — так и будет в упрощённом дословном переводе «горсть», но мне с детства кажется намного больше смысловых оттенков (жменя сЕмак, зЕрня), в данном случае может скорее «фунт» (но английский у меня не родной) — то, что вмещается в руки, в данном случае размер топинамбуров был как… небольшой пакет, пару копков лопатой)), теоретически такой размер, при благоприятных условиях, может вырасти из одного клубня (как с картофелем… георгинами)
Спасибо
Пришель — это мой авторизм, с другого дальнего участка, раньше топинамбуры в этой округе не были заметны. )))
Таня, а мне тоже топинамбур нравится. И в пюре вместе с картошкой положить, и в салат потереть, и так похрумкать. Вот драники не делала, надо попробовать. А полезный-то какой!
Осенью посадила клубенек возле забора. Но… не взошел, увы. Наверное, мышки зимой с голодухи скушали
Татьяна, ценность топинамбура именно в витаминах, полезностях, которые разлагаются при темп. обработке, т.е. лучше сырым (может салат), высаживать клубенёк — гомеопатия, лучше сразу жменьку-килограммчик, это коллективное растение, ему нужна «семья». ))
Ну, витамин есть во всех растениях, но мы же варим картошку (витамин С), свеклу, морковь, капусту… Нет, я, конечно, «ЗА», но в условиях квартиры мешок клубней в холодильник не запихнёшь, так что, лучше на переработку… Недавно прочла, что инулин, содержащийся в клубнях, не подвержен воздействию температуры, наоборот, увеличивается. Если б знала, что наткнусь на такое обсуждение, скопировала бы ссылку. Если верить той статье, из топинамбура можно варить повидло без сахара — сперва запечь, а потом измельчить и доварить в кастрюле. Я не пробовала, так как у меня уже кончились запасы.
У топинамбура огромный плюс, что корни хранятся в земле круглогодично, в отличие от обычного картофеля, т.е. ему не надо ни хранилищ, ни холодильника (в отличие от других корнеплодов, овощей), можно высушивать и он потом размокает. С витаминами и варкой — мне пока представляется, что при варке они уничтожаются… хотя согласен с другими мнениями, особенно по свёкле: многократно читал, что полезности в свёкле от варки не разрушаются (но это не витамины… что-то «минеральное») и лучше усваиваются. Про повидло из топинамбуров — большое спасибо… может вообще как сахарозаменитель для диабетиков использовать ?))
Диабетики его и используют. Моя бабушка все время какой-то порошок из топинамбура себе добавляет.
Спасибо, не только диабетики, есть знакомые очень даже здоровые спортсмены, которые отказываются от сахара (заменяют сухофруктами), похоже, ещё один рынок для топиков
Срочно ищите! Удачи!
Какая-то «заказная» антитопамбурная статья. (()) По вкусу ближе всего к кочерыжке, выкапить из-под земли можно, по сути, круглогодично, бесценный кладезь витаминов. Замечательный пионер в борьбе с сорняками, кладезь всего, что включают в себя сидераты для растений, красиво цветёт и заменяет собой цветник, (есть, конечно, нюансы в агротехнике… что сорняком не стал, не заглушил кого-то более полезного))
На 1 мая делали с топинамбуром (вместо редиски) окрошку. Вкуууусно!
Интересно… окрошка с топинамбурами… а как это (нарезанные клубни в холодник? или как-то варится)
Вареная картошка и яйца, топинамбур сырой на терке, зелень, квас.
А какой состав кваса (в смысле хлебный настой?), бывает, под ним подразумевают берёзовый сок, капустный настой))
Квас был хлебный

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий