Как правильно рассчитать количество растений, необходимых для декоративной посадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как расчитать количество растений, необходимых для посадки, чтобы в последствии достигнуть такого результата декоративности, как на представленных фотографиях?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3051 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
OxanaPiskareva OxanaPiskareva ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Здравствуйте. Для того, чтобы правильно спланировать посадки, нужно хорошо знать растения и их габитус. Даже у сортов одного вида он размеры значительно отличаются. Вы можете приблизительно рассчитать количество растений в композиции, используя эту простую подсказку (кол-во экземпляров на 1 кв.м):
— крупные растения 1-2 шт;
— средние 3-7 шт;
— мелкие 5-9 шт;
— почвопокровные 3-15 шт.
Всем красивых садов!
обсудить
Все ответы и комментарии (16)
Татьяна, если Вы имеете ввиду цветник, то однолетние низкорослые от 20 до 40 шт/м2, среднерослые 9-16 шт, высокорослые 4-6. С многолетниками нужно учесть еще их характер роста — плотнокустовые, рыхлокустовые, корневищные. На 1 м2 высаживают от 1 до 10 многолетних растений, почвопокровные 16-25 шт.
У деревьев и кустарников принимается во внимание размер растения в 10-летнем возрасте.
С однолетниками я «завязала». Кроме бархатцев и петуний никакую рассаду не выращиваю. Ещё настурцию сажаю, сразу семенами. Проблема в том, что негде рассаду выращивать, места на подоконниках нет. А потом времени не хватает на высадку этой рассады. Пока огород садишь, время уходит. А в начале июня сажать однолетники уже не комильфо. Теряется продолжительность цветения. Так, что, предпочитаю многолетники. Посадил, и лет 5 только поддерживаешь, ухаживаешь. Потом, конечно, нужно обновлять. Но это не так трудоёмко, как с однолетниками. По этой же причине и двулетники не выращиваю. Хотя, они красивые. Вот выйду на пенсию......
Чего-то я увлеклась, и забыла сказать «Спасибо!».
Правда, у меня в этом году «прокол» получился с однолетниками. Высота растений молочай «Снег на горе», гелиотроп оказалась намного больше, чем было указано На будущее учту!
Рита, название молочая понравилось — «Снег на горе»! Даже сходила, фотографию Вашу посмотрела. Красавец, надо себе такой подсадить, в свой бело-зеленый цветник!
Спасибо, Ирина! Получился и правда размером с гору, больше метра в высоту
Рита, а этот молочай — однолетник? А выращиваете через рассаду?
Алла! Да, однолетник, сажала через рассаду. Посеяла 24.03 в плошку, не пикировала. А в грунт не помню точно, но наверное с петуниями 20.05. На пакете указано — высота 40 см! Мои вымахали больше метра. Может прищипывать надо было? Семена не собирала, говорят, самосевом хорошо всходит.
Красивый куст получился, возьму на заметку. Спасибо и удачи.
А у меня рос молочай Горный снег Сеяла в теплицу под снег в апреле. Интересно, одно и то же растение? Мой молочай мне очень понравился, уже семена к следующему сезону купила. Достойное растение для альпийской горки, хоть и однолетник.
Вот с расчетами количества никак не могу определиться, почему-то всегда «пролетаю» — то густо, то пусто. Правда, иногда это просто мой, очень «придирчивый» взгляд на свои цветники.
Галя, для того, чтобы расчитать нужное количество растений, нужно начертить план клумбы в масштабе. Затем определить для себя плотность посадки, учитывая размеры растения во взрослом состоянии. От этих двух параметров и расчитать расстояния между рядами и стеблями. И соответственно высчитать сколько растений необходимо для посадки.
Таня, из всего процесса выращивания цветов, включая и подготовку земли, для меня самым трудным является чертеж клумбы в масштабе. Не потому что тупенькая, а потому что не очень люблю точные чертежи. В душе, наверное, я художник, мне все крупными мазками нарисовать хочется. Хотя… может в нашей ландшафтной школе и начну)
Татьяна, здравствуйте! Можно опираться на рекомендации в описании того или иного сорта растения — как правило, указывают плотность посадки. Или отталкиваться от заявленной величины взрослого растения и сажать чуть плотнее. В любом случае учтите, что на фотографиях нам, как правило, показывают цветники, которым 3-5 лет, в первые годы жизни композиция из многолетних растений не очень выразительна за счет «разреженной», на первый взгляд, посадки, но именно такая посадка позволяет растениям расти и развиваться, избегая чрезмерной загущенности. После 5-7 лет функционирования цветника многие растения начинают требовать деления, а некоторые и обновления.
Здравствуйте. Для того, чтобы правильно спланировать посадки, нужно хорошо знать растения и их габитус. Даже у сортов одного вида он размеры значительно отличаются. Вы можете приблизительно рассчитать количество растений в композиции, используя эту простую подсказку (кол-во экземпляров на 1 кв.м):
— крупные растения 1-2 шт;
— средние 3-7 шт;
— мелкие 5-9 шт;
— почвопокровные 3-15 шт.
Всем красивых садов!
Очень нужная информация и главное вовремя.Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: