Как правильно укрыть гортензию на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Как правильно укрыть гортензию на зиму?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
13 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1088 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. Тоже интересует ответ знатоков. Я свою малышку пока только лапником и листьями вокруг укрыла. Она у меня хорошо прижилась, хоть и посажена в сентябре только, вот переживаю за тридцатисантиметровое будущее чудо) Думаю может укрывным материалом обмотать, как мешочком… Послушаю с вами советы.
Смотря какая гортензия и где Вы живете. Самая зимостойкая — древовидная, ее укрывать не надо. Метельчатую советуют укрывать первогодку, но я этого не делала. Отлично перезимовали укорененные летом черенки и даже цвели следующим летом. Это в Ленинградской обл. А вот у крупнолистной надо стремится сохранить цветочные почки. Просто обмотать не годится, может сопреть. Можно сделать так: срезать только цветы, связать в пучки, пригнуть их в разные стороны по радиусам, чтобы не касались земли, подложить 5-литровые бутыли. На каждый пучок надеть чехол из лутрасила. Потом поставить дуги, получится воздушная прослойка и на них накинуть еще лутрасил. Если Вы живете в теплом климате, то может так заморачиваться и не надо. И самое главное — не открывать весной до окончания заморозков. У многих так были снесены цветочные почки крупнолистной гортензии. Есть новые сорта, которые могут цвести и на побегах этого года. У меня, например, Ю энд Ми Лав так и не зацвела на новых побегах…
У меня крупнолистная гортензия, живу в Санкт-Петербурге- Петергоф
Почти соседи. Укройте обязательно (см выше). Если маленькая 30 см, можно пересадить в горшок и хранить в подвале. Я свою прикопаю в парнике. В прошлую зиму так делала.
Можно ещё соседям, из Пушкина, пояснить? Впервые появилась крупнолистная, пока не уверена, куда посадить, в горшке в парник прокопала. Надо ли ещё укрытие? И на какую сторону света при посадке ориентироваться? Спасибо
Поскольку у меня, кроме гортензии мнлго всего прикопано, я ставила дуги и нпкидывала лутрасил. Все зимовало прекрасно.
Про сторону света не поняла вопрос. Вас интересует, на солнце сажать или в тень?
Cпасибо
Татьяна, очень советую, посмотрите ссылку в ответе Лилии Васильевны про Олин опыт укрытия. У Ольги изумительные крупнолистовые гортензии, которые она выращивает много лет, тем более, что климат Ленобласти и Подмосковья сильно не отличается.
А где эту ссылку посмотреть? — я чего-то не нашла… Спасибо

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Максим Бизбаум: Какую гортензию? Их много. Метельчатые и древовидные зимуют без укрытия… и в каком регионе?
Ирина Гребешкова: Укрывают только крупнолистную. Я обрезаю все листочки, кроме самых верхних двух, корневую присыпаю Толстым слоем хвойного опада. Ставлю четыре опоры (только не металлические! Обвязывают верёвкой и укрываю лутрасилом в несколько слоёв. Потом полиэтилен, чтобы не попадала влага, а потом спец. строительным утеплителем. Количество слоёв зависит от температуры воздуха, чем холоднее, тем больше. Завязываю и делаю крышечку.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Marina Zhmaeva:
А розы?
Ирина Гребешкова: Marina, розы я присыпаю холмиком торфом с опилками и набрасываю лапник и все! Остальное сделает снег!
Marina Zhmaeva: Ирина, а кустовые пригибаете?
Marina Zhmaeva: Перегноем можно?
Ирина Гребешкова: Marina, нет не пригибаю, боюсь сломаю. В этом году решила связать её и обмотать лутрасилом. У меня только одна кустовая!
Ирина Гребешкова: Marina, думаю можно.
Marina Zhmaeva: Ирина, спасибо!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А разве гортензию к земле не надо пригибать перед укрытием?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: