Где лучше передержать рассаду томатов и перцев до высадки - в теплице или летнем доме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Vesna53 Vesna53
Татьяна Раменское
Суть проблемы: завтра, 29 апреля, вывожу с оказией рассаду томатов и перцев на дачу, но высаживать на место по ряду причин буду 4-5 мая. Надо передержать рассаду с наименьшими потерями. Прогноз погоды на эти дни так себе… От +2 ночью до +11...+16 днём, облачность переменная, иногда дожди. 

Прогноз на Первомай
Прогноз на Первомай

Есть две локации на эти 4-5 дней, где её можно оставить, это:
  • летний неотапливаемый дом, температура ожидается от +8 ночью до +14 (или чуть холоднее) днём, дом медленно прогревается, но и медленнее остывает по ночам;
  • теплица (поликарбонат), также не отапливаемая, ночью не ниже +4, днём на солнце до +25, при облаках около +14...+18 градусов.

Оба места будут без присутствия людей и без дополнительного обогрева. Понимаю, что томаты выживут и там, и там без проблем. А насчет перцев есть опасения, что холодновато. Но всё же склоняюсь к теплице.

Прошу помощи знатоков, что посоветуете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , томаты, перцы
34 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Я бы выбрал дом, где ночью более теплее.
Татьяна, а Вы там физически будете присутствовать?
Максим, в том-то и дело, что все разъезжаются, кто куда. Из-за этого и перевожу рассаду на дачу раньше, чем надо.
Меня не будет с 30 по 3 число.
В доме могу оставить разве что коврик для подогрева включенный, в комнате, куда всё поставлю.
Беспокоят, в основном, перцы. Томаты пойдут в теплицу, а перцам везде будет холодновато. Не загнулись бы совсем, будет очень жалко.
Решение буду принимать завтра, на месте. Прогноз тоже может измениться.
Татьяна, перцы у меня сейчас ночью сидят в горшках при +12-14 градусов. Все нормально.
Перевезу всех на дачу в выходные, уже невозможно просто.
всех оставлю в теплице, но у меня там Алмак висит с терморегулятором — вот, кстати, рекомендую — очень недорого и эффективно, при этом эл.энергии эти лампы немного потребляют, также греют поверхности, не только воздух и включаются по терморегулятору и выключаются. Висят стационарно.
Для того, чтобы решить где оставлять, хорошо бы знать именно ночную температуру внутри, при низкой снаружи.
Если этих данных нет, оставила бы в домике.
Максим, не соглашусь. У нас например один год в мае был мороз до — 5. У меня в теплице и томаты и перцы, укрыты 2- мя слоями укрывнова пережили. А у соседки рассада стояла в доме, смерзла.
Я в прошлом году оставляла в доме… в теплице не рискнула без присмотра
В прошлом году мы все сидели на удаленке. Я оставалась на даче и шаманила над рассадой как могла, и горячую воду в бутылках раскладывала, и свечки на ночь зажигала.
В этот раз рассада будет выживать без меня. Такая погода неудачная, было бы потеплее — прямо завтра бы и высадила на место всех. Но земля еще холодная, рано.
Таня, я в прошлом году привезла рассаду в неотапливаемый дом 15 апреля. По ночам было довольно холодно… Сама окончательно переехала 27 апреля и все это время она у меня была без присмотра. Стояла на втором этаже… там два окна и много света. Почему я не оставила ее в теплице? Без присмотра побоялась. Во-первых даже когда на улице +8+10, но солнечно, то в теплице показывает +30. И если я ее еще укутаю, то она у меня просто сгорит. В теплице оставляю открытой одну форточку и если ночью 0-1, то и в теплице также будет. Если б я там жила, то конечно.… На ночь укутываю, днем в солнечную погоду раскрываю. В прошлом году высадила всю рассаду 27 апреля, только потому что уже переехала окончательно на дачу и могла контролировать этот процесс, хотя ночами было до -4. Но решать только вам
Наташа, а вы сами когда на дачу переезжать планируете? И рассаду высаживать? У меня супруг рвётся, ему только 12-го на работу, никакие аргументы по поводу рассады не воспринимает.
Наташ, да мы тоже рвемся, но я после болезни боюсь переохладиться и снова заболеть… В доме даже если и нагреется, то все равно ночами холодно, да и еще если зарядит дождь на весь день, меня это совсем не радует. Поэтому планируем 5 мая, если опять прогноз не поменяется. И скорее всего в этот день и буду высаживать рассаду… она будет под моим присмотром Так поздно я еще никогда не высаживала… ну что делать…
А я супруга настраиваю на через выходные. Что там делать в дождь, холод, в обнимку с обогревателем в единственно отапливаемой маленькой комнате. И Алиске некомфортно будет гулять, я ее в такую погоду не выпущу. Если хочет — пусть всю неделю один там кукует, я буду в Москве. Не хочу мерзнуть и страдать в холодном доме, да ещё и в дождь. И потом, у нас давно не было такой хорошей рассады перцев и томатов, зачем же я буду рисковать.
Пошла собирать баулы — или завтра, или в воскресенье перевезем, оставим только рассаду и продукты в холодильнике. Ну и Алиску само собой .
И это тоже правильно
Таня, я думаю, что в теплице будет нормально. Морозов по прогнозу не предвидится, можно для подстраховки дуги поставить и укрывной накинуть, будет парничок в теплице со своим микроклиматом. Зато светлее в теплице, и тянуться не будет. И к твоему приезду рассада будет уже закалённая!
Вот для томатов я точно так и сделаю. А перцы, боюсь, не готовы к холодным ночам. Думаю дальше…
Танюша, я перцы поставила в теплице под дуги, они там давно уже, чувствуют себя отлично!
Если в теплице можно ещё дугами прикрыть и тёмные бутылки с водой положить, то в теплице перцам лучше будет. +25 нагреет воду днем, ночью будет теплее.
А если такой возможности нет, то я согласна с Максимом: оставить в доме.
Таня, у меня опыт, что растюхи нужно накрыть в теплице нетканкой — на всякий случай. Еще лучше сначала поставить их в емкости, стенки которых выше рассады и накрыть вместе с емкостями. Им сейчас нужен свет. Я заметила, что рассада в теплице растет лучше, даже чем на застекленной лоджии. В домике будет темно. У меня сейчас стоят и томаты и перцы и баклажаны — в начале этой недели был заморозок — под нетканкой они все отлично перенесли — побило лишь 5 растений, которые я ЗАБЫЛА накрыть — они стояли в стороне и были только-только принесены из квартиры, еще не привыкли
Ирина, такие высокие ящики я не найду, рассада уже по 60см некоторая. Насчет света полностью согласна, в комнате одно окно, и достаточно света от него не будет.
Лишь бы прогноз не изменился в сторону заморозка. Одну ночь при +3 — +5 как-нибудь рассада переживёт, а заморозки, может быть, и нет. Вот Света страшную фотографию выложила…
«Не буду думать об этом сегодня, подумаю завтра!» ©
Татьяна, можно в картонные коробки поставить и не обязательно чтобы рассада была полностью в коробке, главное корни держать в тепле, дуги с укрывным вершки защитят от похолоданий.
Татьяна, погоды нынче такие странные. Заносите в дом.
Увы и ах
Увы и ах
Это в теплице? Или на улице?
У вас же там вроде уже давно потеплело…
Яна, у нас ночью — 7 случилось.
Светлана, это что(( такой мороз был у вас((
Ооой, совсем беда, жалко как…
Страшный сон… Этого и боюсь!
Татьяна, а не будет у вас «оказии» через дней 10 рассаду перевести? Мы планируем только к концу майских каникул, не раньше, даже при возможности на дачу самим полностью переехать. Не хочу носиться с дополнительным укрытием, подогревом и т. д. Прогноз совсем не обнадеживает, из опыта знаю, что перцы если и не загнутся, то точно сильно затормозятся в развитии. Рассады много навыращивали, часть пойдет на подарки соседям и родственникам. Очень будет обидно, если погибнет. В прошлом году в неотапливаем летнем доме до конца мая держали, она и там практически загнулась. А дача у нас недалеко от вас, тоже на востоке области, только чуть севернее, около Электроуглей.
Очень хочется за междумайские 4 дня высадить в теплицу всё, кроме огурцов. Рассада переросла, дома уже не живёт, а мучается. Половина корней в 0,5 л горшочках, да и поливать дома тоже будет некому, все разъезжаются. Да и у я сама снова буду в отъезде.
Вильфанд обещает жару с середины мая… Вдруг не врёт на этот раз?
Прогноз меня пугает только в ночь с субботы на воскресенье, уже сегодня пишут ночью с 1 на 2 мая 0 градусов. А от ноля до заморозка недалеко.

Пожалуй, перцы поставлю всё же в доме, а томаты в теплицу плюс под дуги и в картонные коробки, сколько найду.
Прошлый год я тоже помню хорошо. Набегалась вокруг этой рассады, мало не покажется. Надеюсь очень, что этот май будет лучше предыдущего, хуже у же некуда.

Оставила в прошедшие выходные в теплице и в доме наверху температурные датчики. Посмотрю сегодня, какие пределы по градусам были на неделе. И в землю воткнула градусник в теплице. Обнадеживает тот факт, что грунтовые воды стоят высоко и в теплице земля влажная, особенно в проходах между грядками. Это должно смягчить возможное похолодание.
Раз такая ситуация, решение, пожалуй правильное. У меня тоже рассада, которая с самого начала под лампами, переросла. А прогноз на май обнадеживающий, ТТТ. . Вот чего я боюсь — вторника и среды. Дальше этот сайт, к сожалению, не прогнозирует.



Даты, начиная с 4 мая, мне не критично, я смогу быть на даче и занести в дом, включить там обогреватель, или что-то предпринять внутри теплицы аналогично прошлому году.
Нам бы с рассадой дожить без потерь до 4 мая.
У меня на застекленном балконе (не утепленном) однажды помидорки пережили ночь при температуре +3! Я просто их забыла занести На день балкон открывала, на ночь все заносила в комнату. А их оставила случайно. Нормально пережили. Это в самом начале, когда я только стала их выставлять на балкон. Сейчас на день открытой дверь держу, на ночь прикрываю, чтобы температура понижалась. Они у меня уже неделю там ночуют. Ночью там до +13-15, днем до +19-21. Перцы пока еще не выставляла, т.к. место еще не приготовлено. на днях буду стеллаж там делать. Тогда и перцы и петунии туда пойдут. На дачу вывозить еще рано, в доме прохладно, да и окна пока еще не открывали.
У нас сейчас сильное похолодание. Во вторник снег выпал, примерно 10-15 см, было целый день около нуля. Сегодня чуть потеплело, но еще прохладно, не выше +10 днем. Ночи вообще холодные, но пока без заморозков.
Мои в теплице под дугами под укрывным. Мы сначала неделю таскали на улицу, потом домой, а потом я их оставила и все хорошо. Если растения уже крепенькие, то можно, если хилая рассада( у меня несколько томатов было таких), то может прихватить, но если морозы будут приличные, но вроде бы это все позади уже.
мои перцы
мои перцы

вот так томатики в теплице живут, хорошие уже
вот так томатики в теплице живут, хорошие уже
Катя, посмотрела архив погоды в Орле. У вас там тоже не Сочи, неделя была холодная и даже с заморозками.
Рассада выжила и это обнадеживает.
Всё, через час уже повезём моих страдальцев.
Следующие новости будут уже «с полей».
Всем спасибо за советы!
Если минуса не будет, ничего с вашей рассадой не случится. Главное укройте сверху и все. Я бы оставила в теплице. Выше написала, почему
Переселение состоялось. Подробно напишу в личном журнале. Уже пошла писать отчёт

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: