Как полить растения в теплице прямо под корень. Экономим воду и время на уход за растениями!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это простое решение позволит уменьшить расход воды, а также понизить влажность в теплице при поливе растений и практически свести к нулю количество прополок и рыхлений земли в теплице.

Вот так сейчас выглядит моя теплица с томатами и перцами:

Теплица с установленными приспособлениями для полива под корень
Теплица с установленными приспособлениями для полива под корень. 12 июня 2019 г.

Для устройства такого полива понадобятся всего лишь пустые пластиковые бутылки (2- и 1,5-литровые, по количеству растений), ножницы, шило и конусы для подземного полива (я запаслась конусами еще зимой). Вот такие примерно. Их можно купить в некоторых магазинах для садоводов или выписать через «Алиэкспресс», например.

Исходные материалы
Исходные материалы: бутылка и конус с отверстиями

В конусах я проделала отверстия разогретым шилом, у бутылок обрезала донышко, а вместо крышечек прикрутила конусы, резьба подходит к пластиковым бутылкам объемом до 2 л (почти ко всем).

Готовое приспособление на одно растение
Готовое приспособление на одно растение. Рядом отрезанное донышко и крышечка

Дальше всё очень просто. Землю перед установкой бутылок следует умеренно увлажнить и прорыхлить. Рядом с каждым кустом воткнуть такую конструкцию конусом вниз на глубину примерно по горлышко. Свободную почву замульчировать скошенной травой, соломой или тому подобным, что есть под рукой. Получится вот так:

Вид со стороны почвы
Вид со стороны почвы

Вода при поливе наливается только в бутылки, в отрезанное донышко, и через отверстия в конусах поступает прямо к корню растения на ту глубину, как были проделаны отверстия в конусах. Длина конуса примерно 13-15 см.

Процесс полива. Просто налить воду в каждую бутылку
Процесс полива. Просто налить воду в каждую бутылку

Земля остается рыхлой, умеренно влажной и почти с постоянной температурой — за счет мульчи. Мульча остается сухой. Влага практически не испаряется и вся уходит в корнеобитаемый слой земли.
В моем случае расход воды при каждом поливе уменьшился вдвое по сравнению с тем, когда я поливала по поверхности грядки из лейки или шланга.

Сорняки почти не растут, а те немногие, что выросли, я выдергиваю и сушу прямо на месте поверх мульчи.

К тому же корни растений уходят глубже в почву, а не разрастаются вширь по ее верхнему слою. Это защищает растения от пересыхания и перегрева корней в жаркую погоду.

Данная система прошла проверку при двухнедельной жаре. Растения не вянут, растут хорошо, цветут и завязывают плоды. Следует учесть, что подкормки придется проводить либо опрыскиванием по листу, либо также через бутылки растворимыми удобрениями, совмещая с поливом. Это, пожалуй, единственное неудобство описанного приспособления.

У меня пока одна трудность: не хватает пустых бутылок)) Не успела за зиму насобирать, а на помойке брать не хочется. Решаем эту проблему всей семьей.

На этом всё! Спасибо за внимание, надеюсь, эта идея пригодится кому-нибудь. Если есть вопросы, отвечу здесь в комментариях.

Запись размещена в разделах: , , , ,
12 комментариев 16 спасибо за запись 3 в избранном 5834 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
konovalova56163 Коновалова Лидия и еще 2 человека




Комментарии (12)
Таня, просто здорово! И так просто! Спасибо!
Если найду конусы, попробую и себе такое сделать))
Таня, я зимой сначала купила на пробу 5 штук в Москве в магазине, проверила на домашних цветах. Понравилось! И затем на какой-то распродаже заказала ещё несколько десятков на Алиэкспресс, получилось заметно дешевле.
Сейчас пока не все конусы установлены, часть растений ждут свои бутылки, которых не хватает. Мало пьём кваса и минералки . Поэтому полив комбинированный. Но и так уже заметно снизилась влажность в теплице. Хорошо, что это не на один сезон. В будущем году будет сразу готовый комплект.
Танюш, а если летом не квас, а пивко покупать? Может побыстрее бутылки соберутся??
Идея замечательная, Тань, еще раз повторюсь. У меня в теплице второй года помидоры заболевают, и я так думаю, еще и из-за повышенной влажности, т.к. в жару я их поливать стараюсь от души. Вот уже третью неделю как снизила полив, поливаю раз в неделю всего, и смотрю — болезнь остановилась и помидоры, кстати, не умерли от жары А с твоими приспособлениями вообще красота, вся влага ведь идет строго к корням))
Ага, бутылки соберутся, но вся работа встанет. Уж лучше нарзан. Дёшево и сердито!
Классно, для моей жары самое то. Примерно также сделала для баклажан и перца — но без конусов, а просто сделав дырки в донышке 1,5шек. Хотя и полив сверху не убираю, все таки корневая у перца поверхностная, много корешков с рассадного периода наверху.
Ирина, я тоже перчикам добавляю немного воды по поверхности из лейки. А томатам только под корень! Земля сверху сухая, а растения стоят не вялые, им хватает такого полива, 2 литра два раза в неделю максимум. Заметно снизился конденсат по утрам, листва здоровая.
С опаской вспоминаю прошлогодний июль, жаркий и дождливый. Все болячки проявились, какие только возможны были.
Идея хорошая, только придется с лейкой сквозь грядки пробираться! Может проще устроить капельный полив? Покупаешь один раз и на долгие года?! День России. Зарисовки
Максим, представь, что я " блондинка" и ещё " девочка". Не хочу думать и что-то конструировать, выбираю решение попроще, не зависящее от устройств управления, электричества и т.п. Этого всего мне хватает на работе. На даче — самые простые решения. К этим бутылками и конусами протянула шланг от бочки, в которой на солнце греется вода. Два раза в неделю хожу с этим шлангом между грядок в теплице примерно полчаса-час. Заодно обрываются пасынки, подкручиваю макушки. Да и просто любуюсь на растения.
Про капельный полив думала, но решила, что пока не хочу. М.б. позже, когда дозрею до более сложных приспособлений.
Спасибо за ссылку, посмотрела на ваш идеальный порядок, завидую белой завистью, мне до такого далеко!
Спасибо, Татьяна, за лайфхак. Теплицы нет, но и в ОГ можно такое применить. Где бы конусочки приобрести… Не видела такие, а с Алиэкспресса долго будет ждать. Хотя, наверно, будет гораздо дешевле. Мне на перцы, баклажаны и помидоры надо штук 100. А это уже опт.
Вот прямо загорелась такие сделать, для начала хотя бы несколько шт. О капельном поливе давно уже думаю, но пока я его как-то «не охватываю». А тут так все просто!
Татьяна! Никогда не видела такие конусы! У меня рядом с каждым томатом воткнута горлышком в землю бутыль в 5 литров. Поливаю и подкармливаю в них, почву тоже мульчирую.
Рушана, а горлышко открыто или с крышечкой в дырках? В мои пески вода из такой бутыли утечет очень быстро, сколько ни налей. С дырочками в конусе этот процесс растягивается на несколько минут. Впрочем, в разгар жары я дополнительно поливала еще и по мульче. Боялась, что всё пересохнет, особенно перчики.
Таня! Извини, что не сразу ответила. На даче письма читаются, а ответить не могу. У нас почва черноземная, поэтому я снимаю крышки совсем. А можно в них дырочек горячим шилом наделать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: