Можно ли воду с показателями рН 8.0-8.5 использовать для полива?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
1436609 1436609
Добрый день!
Диспозиция такая: вода для полива растений на участке доступна только колодезная. В колодцах вода жесткая. Декоративные растения (преимущественно туи и кипарисовики) желтеют и гибнут. Можжевельники, елки, сосны, плодовые растут нормально.
Привез тесты НИЛПА, оказалось, что тема тестирования воды развита только у любителей аквариумов.
Тест1
Вода из колодца свежая.
РН между 8.0 и 8.5 ближе к 8.0
КН 26 капель\нем гр, но желтым так и не стал (прекратил капать после 31 капли, может надо было продолжать???), остался оранжевым.
ГН 46 капель\нем гр.
Тест2
В эту воду добавлен электролит (пропорции брал не в литрах, а в конкретных объемах емкостей, для удобства — в бочку добавил канистру)
РН 6.0
КН 6 капель (у дождевой был 5 капель)
ГН 80 капель.

Можно ли воду с такими показателями использовать для полива или слишком кислая (тогда я разбавлю колодезной)?
Пробовать ли заново убирать временную жесткость известью, как пишут? С уважением, Ярослав
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 28441 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Здравствуйте. Напишите поподробней и попонятней. Вода в колодце щелочная, 8 единиц РН. Вы добавили электролит. Вода стала около 6 РН так? Вы про эту воду спрашиваете?
Ярослав, прежде всего не путайте понятия ЖЕСТКОСТЬ и рН.
Жесткость обусловлена катионами кальция и магния.
рН (показатель концентрации ионов водорода) зависит от анионного состава. Жесткая вода не есть хорошо для растений, если требуется, ее надо умягчать. Но она не умягчается добавлением кислоты! рН (которая обусловливает щелочность или кислотность воды) практически не меняется при изменении жесткости воды. Норма рН для питьевой воды от 6.0 до 9.0, разве только отдельные растения требуют специального ухода и специальной кислотности почвы. На мой взгляд, с рН у вас всё нормально, а вот что делать с повышенной жесткостью — другой вопрос. Кстати, норма жесткости для колодезной воды до 10 ммоль/л, у вас какая? Вы ее проверяли?
Вода с высокой рН, щелочная тоже плохо для растений. И подкисляя воду можно уменьшить и жесткость, так как сульфаты будут осаждаться, а карбонатные ионы разлагаться на углекислый газ и воду. В промышленных установках для капельного полива растений вода тоже подкисляется, только азотной кислотой. И заодно питание вносится. Удачи.
 
Василий, про рН я уже вам писала: р — показатель, Н — обозначение атома водорода, поэтому именно рН, а не РН (это читается фосфор-водород). Сульфаты при осаждении никак не влияют на рН, а понижение рН влияет на жесткость в рамках погрешности определений, спросите любого химика-водника, если мне не верите. Да и нужен ли нерастворимый гипс (осажденный сульфат кальция) при поливе?
По поводу азотной кислоты спорить не буду, возможно, так добавляется азот.
Временная жесткость всегда убиралась кипячением.
Жесткость убирается двумя способами как минимум — кипячением и химическим. Если мы в котельную будем подавать жесткую воду — останемся без котлов и трубопроводов. Поэтому в теплоэнергетике всегда применялся тринатрийфосфат и другие препараты для смягчения воды, уменьшения её жесткости.
Сульфаты не влияют на жесткость, они малорастворимы. Влейте в жесткую карбонатную воду серную кислоту. Гипс выпадет в осадок, угольная кислота улетучится. А останется чистая и мягкая вода.
Пошла научная дискуссия.
Кипячением убирается временная жёсткость, химическим способом — постоянная. Это разные соли жесткости. Сульфаты есть малорастворимые, есть нерастворимые и есть растворимые — Na2SO4 например, поэтому не надо утверждать, что сульфаты малорастворимы.
Тринатрийфосфат, а эффективнее триполифосфат, добавляют в котловую воду для снятия накипи (она — накипь — становится мягкой и удаляется с котлов при продувке), а никак не для уменьшения жесткости воды.
Жесткая карбонатная вода — это мягко говоря неточность, поскольку жесткость — это сумма катионов кальция и магния. А вот сумма карбонатов кальция и магния есть жесткость временная, то есть устранимая.
А умягчение воды перед подачей в котлы делается в основном в умягчительных фильтрах на основе ионитов.
Немного теории не помешало?
 
Спасибо всем откликнувшимся!
Но, как мне кажется, я написал предельно подробно: проблема — жесткая вода, непригодная для полива большинства моих растений. Я провел тест исходника и тест после добавления кислоты, т.к., на мой взгляд такое решение было самым простым для хотя бы провести повторные тесты и понять, работает или нет. Результаты тестов изложил, можно прочитать их еще раз внимательнее.
Кипятить воду для полива очень красиво, но такая вода не годится, по-моему, плюс кипятить по кубу в день минимум — это вообще красота. Я ничего не путаю, а дал результаты тестов и попросил совета, можно ли полученной водой поливать и возможен ли другой простой способ умягчения исходника, учитывая его показатели и мои нужды.
Может, еще какие нужны пояснения с моей стороны?
Еще раз поясняю, что при подкислении жесткость не меняется. Ориентироваться надо на показатель жесткости, а не на рН. Ваша отправная точка неверна.
Пояснения по терминологии.
РН — показатель реакции водорода, как все уже догадались. Измеряется в одних единицах.
КН — временная жесткость. Приведена в немецких градусах, т.к. почти все тесты дают такую шкалу. Перевести в ммоли можно в интернете, если так кому проще.
ГН — постоянная жесткость. Единицы тоже немецкие градусы по тем же причинам.
Электролит — разбавленная соляная кислота, т.к. азотную просто так не продают вроде.
Про ионообменные фильтры, кипячение, трилон и прочие дорогие вещи я знаю.
Слышал, что добавляют известь, некоторые потом еще и соду сверху. Пропорции видел примерно по 0.5 кг на куб. Но думается, такая вода будет сильно пересолена в результате. А кислота убирает и рН в сторону кислой реакции и временная жесткость падает.
Вопрос еще такой: какие из показателей или их совокупности являются наиболее непригодными для полива растений — рН, временная жесткость или постоянная жесткость???????????
От ответа на этот вопрос будет зависеть ход работы по подготовке воды (на коррекции чего надо сконцентрироваться).
Еще раз повторюсь, почти все тепличные хозяйства имеют проблему с поливочной водой. И все решают проблему добавлением кислоты, азотной или фосфорной.
Решаются три задачи:
1. Растения любят слабокислую реакцию воды.
2. Не буду больше дискутировать о влиянии этого на жесткость, но главное — убираем кальций. Капельницы и форсунки не забиваются.
3. Азот и фосфор полезны растениям.

Вы добавляете соляную кислоту. А хлор растения не любят. Вот в чем проблема. Найдите азотную.
Я в курсе, что кислота не меняет общую жесткость!!!
Вроде бы для растений критична именно временная, т.к. ее ионы вяжут нужные для растений элементы.
А кислота убирает временную на ура, как вы можете посмотреть по тестам.
Если вы не различаете виды жесткости, то не засоряйте эфир с вашим кипячением для полива, плиз!!!
Я понял, что кислота — это не только моя причуда. Очень благодарю, что подтвердили ее пригодность.
Но замечу, что в электролите не соляная кислота, а серная.
Где найти азотную или ортофосфорную — пока не знаю, но буду иметь в виду Ваш ценный намек.
Еще раз благодарю.
А чтобы коллеги-любители не вкручивали, что жесткость не коррелируется с рН, надо либо у химиков с настоящим высшим образованием спросить, либо просто почитать на форумах любителей аквариумов — они с проблемой рН и жесткостью сталкиваются постоянно, и уже давно многие превратились в профи
Я химик и работала в лаборатории по воде (питьевая вода и вода энергетических установок). Устраивает?
Просто Вы сами написали, что электролит — соляная кислота. Я удивился, но думаю, аккумуляторы бывают разные. А рН не коррелируется с жесткостью. Потому что это обратный логарифм. То есть при нормальной рН ионов водорода 10 в минус 7 степени моль/л. То есть это не много. То есть кислотность регулируется относительно небольшим числом ионов.

А так все, кто работает с водой и у кого вода проблемная — все вынуждены становиться профи или терпеть эту ситуацию.
Ортофосфорную кислоту нормальную не найти. Чистая стоит дорого. А в дешевой много примесей тяжелых металлов. Кадмия например.
В общем, думаю, с водой разобрались. Всем спасибо. Буду искать кислоты. НО так и остался вопрос без ответа — какой показатель воды является наиболее противным для растений????????? Это правда вопрос уже, наверное, к агрономам или ботаникам, хотя и просто собаку съевшие подскажут.
Пока нет других мыслей, льем кислоту.
Растения не любят щелочную реакцию. Так как многие микроэлементы доступны в хелатных формах. А хелаты существуют в слабокислой среде. Поэтому может и растения желтеют у Вас. И растения не любят хлор, натрий, и вообще высокую концентрацию раствора, высокое содержание солей в растворе.

Просто при поливе во всех системах электрическая система определения состава воды. И в агрономии термин не жесткость, а высокая концентрация поливочного раствора, и соответственно от этого почвы. И измеряется в миллисимменсах на литр.
Всем привет! Скоро дача. Вопрос: кто-нибудь сталкивался с электролизной водоподготовкой для полива (один из средних процессов)?
Почему же так категорично вредна щелочная вода? Я бы посоветовал для начала провести анализ кислотности почвы, хвойные любят слабокислую почву, другие культуры требуют нейтральной или слабощелочной, поэтому и вносят известь. Если в воду добавим азотное удобрение (скажем раствор аммиака) среда станет щелочной с pH 8-9, это что вредно?
Для проверки общей минерализации воды есть простой прибор за пару сотен — TDS-метр.
Вода в водопроводе имеет содержание растворимых солей 200-800 ppm, дождевая вода 5-10 ppm, прямо как после обратного осмоса, но при этом имеет пониженную кислотность 5,5-6,5 pH.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: