Раскрываем секреты барбариса: самые яркие сорта

Садоводы используют это непритязательное растение в основном для создания живой изгороди. Однако так ограничивать возможности этого кустарника не стоит, поскольку к роду Барбарис относится много совершенно разных видов и сортов, каждый из которых по-своему уникален.

Можно смело сказать, что «талант» барбариса (Berberis) на садовой сцене сильно недооценен. Как правило, на участках можно лицезреть всего лишь один вид этого растения — барбарис Тунберга, удел которого — выступать в роли живой изгороди. И такое его использование действительно оправданно, ведь этот кустарник высотой около 2 м вынослив, хорошо растет как на солнце, так и в ажурной тени и, что самое главное, прекрасно переносит обрезку. Но ведь у того же барбариса Тунберга есть масса очень красивых сортов, не говоря уже о других видах барбариса, о которых многие из нас попросту не знают. Ну как не исправить эту досадную несправедливость? Итак, знакомьтесь: краснолистный франт барбарис ‘Atropurpurea’, золотисто-желтый ‘Golden Torch’, пестролистный с рисунком под мрамор ‘Rose Glow’ достойны занять почетное место в любом саду. 

Ночью морозец покрыл овальные листья барбариса Тунберга ‘Atropurpurea’ сверкающими кристалликами льда.
 
Барбарис Тунберга Atropurpurea

Зимой, когда барбарис ‘Atropurpurea’ уже сбросил листья, его ветки все еще украшают алые плоды.

Барбарис Atropurpurea зимой

После дождя блестят на солнце плоды и листья барбариса Тунберга (Berberis thunbergii) ‘Rose Glow’. 

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Осенью его листья выглядят особенно красиво, приобретая мраморную расцветку в розовых, красных и белых тонах. 

В разгар осени барбарис ‘Red Chief’, скумпия кожевенная и астры устраивают яркое красочное шоу. 
 
Барбарис Red Chief, скумпия кожевенная и астры

Барбарис ‘Golden Torch’ пленяет ярко-желтой листвой. Благодаря своему невысокому росту (всего 1 м) он подходит для посадки в смешанном цветнике из травянистых многолетников.

 Барбарис ‘Golden Torch’

Под пушистой шапкой снега оставшиеся на ветвях темно-красные листья барбариса смотрятся особенно броско.

Под пушистой шапкой снега

Барбарисы этих сортов благодаря компактности кроны и высоте всего 1 м отлично подходят для посадки в больших цветниках. В окружении цветочных травянистых многолетников и декоративных трав они станут структурообразующими компонентами, причем даже зимой, когда кустарники сбросят роскошные листья.

Для вашего участка даже метровые кусты великоваты? Есть «барбариски» и на этот случай, их рост — всего 30–40 см. К таким крохотулям относится барбарис Тунберга краснолистных карликовых сортов ‘Nana’ и ‘Bagatelle’.
 
Дальше — больше. Представляем вашему вниманию вечнозеленый вариант растения, а именно барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia) ‘Nana’.

Совет: там, где грибные болезни и огневка нещадно истребляют самшит, этот вид барбариса может стать ему прекрасной альтернативой. Однако в регионах с холодным климатом в лютые зимы он может подмерзнуть — обязательно возьмите это себе на заметку.
 
Есть у барбарисов еще один приятный бонус: весной кустарники способны порадовать великолепным цветочным убранством. Мелкие желтые цветки раскрываются в зависимости от вида в мае-июне. И в сочетании с темно-красными листьями барбариса Тунберга они образуют великолепный контраст. Да и осенью эти кустарники увешаны красными (у некоторых видов черными) плодами, которые выигрышно смотрятся прежде всего у барбарисов листопадных видов — но только до тех пор, пока зимой за порцией витаминов не прилетят наши пернатые друзья.

Вечнозеленые красавцы для цветника

Наряду с листопадными барбарисами, например барбарисом Тунберга, есть также вечнозеленые виды. Один из них мы уже упоминали. Это барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia) ‘Nana’ — карликовый кустарник высотой всего 50 см. Он прекрасно подходит для низких живых изгородей.

Барбарис самшитолистный Nana

При высоте 1,5 м компактным остается барбарис Фрикарта (Berberis frikartii) ‘Amstelveen’.

Барбарис Фрикарта Amstelveen

Он растет преимущественно в полутени, как и барбарис Гагнепейна (Berberis gagnepainii) ‘Klugowski’, ветви которого по мере роста живописно клонятся к земле.

Барбарис Гагнепейна Klugowski

Для густой живой изгороди метровой высоты отлично подходит барбарис сизо-белый (Berberis candidula) ‘Jytte’ с плотной подушковидной кроной.

Барбарис сизо-белый Jytte

Растение-целитель


Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) с давних времен использовали в народной медицине. Впрочем, высушенные корни и кору этого кустарника применяют до сих пор. Приготовленный из них чай помогает при проблемах с пищеварением, а также при болезнях печени и желчного пузыря. Однако будьте осторожны: содержащиеся в растении алкалоиды при проблемах с почками могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Зато красные, богатые витаминами плоды можно без опасений использовать в пищу, а также готовить из них соки и желе. В сухом виде кисленькие ягодки можно добавлять в мюсли.

Все предложения (Барбарис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Verbena Ирина и еще 43 человека




Комментарии (30)
Это растение и красиво, и практично, и вкусовые качества отличные, а ещё барбарис прекрасный лекарь.
У меня с барбарисом было очень недолгое знакомство. Я нашёл цветущий кустик на краю леса, заметил место и потом приехал и выкопал его. Посадил перед своим домом, достаточно аккуратно. Цветов на нём, правда, по сравнению с культурными кустами, было немного, но я с нетерпением дожидался, когда же созреют — покраснеют ягодки…
И они уже было, начали краснеть, но в один злосчастный вечер, приехав с занятий, я обнаружил вместо кустика, ямку!
Через пару лет я нашёл ещё два куста, похоже, культурного сорта: ягод на них было намного больше… Однако, мне в этот год уже надо было отбывать по направлению, и я их не трогал...
Евгений, что, кто-то выкопал ваш барбарис? Очень жалко. Может, сейчас найдётся время и место посадить такой куст.
Конечно, кто-то выкопал! По весне у всех соседей просмотрел огороды, жёлтые цветы были бы сразу заметны… Ничего!
Ещё один куст видел в лесу, но сколько не искал потом — не нашёл!
Разве это был его куст?.. Ведь он тоже его выкопал А кто-то, возможно, посадил
А вот укоренить черенки у меня не получилось. Сначала все было нормально, даже пошли молодые листики, но я рано сняла тепличку и черенки погибли. Может, у кого-нибудь
есть опыт по укоренению этих красавцев?
комментарий был удален
У меня два сорта барбариса Атропурпуреа и Розовая королева (Пинк квин). Красота необыкновенная! Атропурпуреа на солнце ярко алого цвета, а Пинк квин имеет розовую пеструю листву и на свету кажется розовым облаком.

Атропурпуреа, ему 3 года

Атропурпуреа, ему 3 года
А что это за растение, на снимке? Чем-то похоже на початок кукурузы на голом стебле?
это эремурус
Это многолетник?
Да, это многолетник, но относится формально к луковичным. Но только формально.
И ведет себя часто, как луковичные растения, но не любит частую пересадку. Его не надо каждый год выкапывать, как тюльпаны и рябчики императорские
Наталья, он у меня на этом месте уже лет 15 растет. Уже и место не для него, но трогать боюсь
У меня два барбариса, но названия не знаю




Вот такой темно-вишневый у меня растет. Я его успешно черенковала от соседского куста, прирост дает каждый год год очень хороший. Но название тоже не знаю. В планах серьезно заняться барбарисами.
Но они же, кажется, все колючие??))
Все колючие, зато все очень красивые. Отлично обычно вписываются в ландшафт, бывают разной высоты и окрасок. Очень рекомендую! И декоративны с весны до поздней осени!!!
Вот только несколько интересных окрасок и сортов
Barbaris Golden Ring

Barbaris Golden Ring

berberis thunbergii Red Rocket

berberis thunbergii  Red Rocket

Так барбарис цветет

так барбарис цветет
Или вот ещё пару хороших фото вариегатных сортов

Berberis Thunbergii 'Harlequin'

Berberis Thunbergii 'Harlequin'

Berberis thunbergii 'Pow Wow"

Berberis thunbergii 'Pow Wow"
Есть, конечно, и желтые сорта, компактные, в основном. Как правило, ниже красных и зеленых сортов раза в 2-3

berberys thunberga kobold

berberys thunberga kobold

Сорт Bonanza Gold

Сорт Bonanza Gold

Сорт не помню ...

сорт не помню ...

Барбарис Тунберга Admiration

Барбарис Тунберга Admiration
Кстати, цветы и ягоды тоже очень красиво смотрятся. А ягоды висят до первого снега и даже позже













Сергей, спасибо! Фотографии великолепны! И если равнодушно относишься к барбарисам, то после Ваших фоточек обязательно «заразишься» и посадишь пару-тройку экземпляров!
Ирина, спасибо и Вам! Я старался Всегда приятно, если это кому-то надо и ещё приятнее, если это кому-то нравится
Сергей, барбарисы в Ваших комментариях изумительные. Я собираюсь в этом сезоне пополнить свою маленькую коллекцию декоративных кустарников — барбарис в списке занимает почетное место. Только к выбору сортов и уходу буду подходить вдумчиво, а то на заре моей дачной истории один барбарис плавно сошел на нет, сейчас хорошо себя чувствует обычный красный, который я черенковала, а вот другой, более декоративный кустик, каждую зиму подмерзает. Он какой-то полулистопадный, видимо, холодно ему в нашей полосе зимой.
Наташа, спасибо за добрые слова! Да, вы правы, они очень часто в большинстве своем подмерзают выше снегового покрова в наших краях. Это один из их недостатков. Весной приходится стричь и чистить отмерзшие ветки. Но они обычно очень быстро каждый год восстанавливаются. Даже компактные сорта обычно быстро отрастают на 15-20 см каждой веточкой, а уж сильнорослые — так те по полметра и более за раз вымахивают ещё в июне.
Вот я и каждый год мой маленький кустик аккуратно обрезаю, не сразу все, постепенно — слежу за почками. И в итоге опять получается компактный зелено-красный шар.
Барбарисы в композиции

Барбарисы в композизии
Красота!
Спасибо, очень интересная статья! А есть комнатные сорта барбариса?
Виталий, я так понимаю, что в этом пока не было необходимости. При желании Вы можете попробовать вырастить дома некоторые компактные сорта. Думаю, что вполне может и получиться. Только зимой надо найти прохладное место для их отдыха.
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про барбарис
Всем нам давно известны такие вещи, как леденцы «Барбарис», газировка со вкусом барбариса. Если углубиться в это слово, то оказывается, что многим любимый барбарис — это кустарник или деревце семейства барбарисовых рода барбарисовые....
Подскажите, пожалуйста, в какие сроки надо сажать семена барбариса (северо-запад) и сколько лет надо ждать, чтобы вырос большой куст?
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, сорта барбариса для кислых почв Подмосковья.
На зиму оставила на большом куст барбариса весь урожай — вдруг пригодятся для зимующих птиц. Но, видимо, так как я их регулярно кормила, барбариса они не тронули. Плодов — море! Скоро будте новый урожай. Подскажите, пожалуйста, как можно...
Прошлой весной посадила барбарис. Хорошо принялся, пошел в рост. Весной с прошлогодними сухими листьями и вроде сухими ветками. Почек не вижу. Зимовал под сугробом. Вымерз? Подскажите, пожалуйста, или рано еще судить?
Всем привет. Планирую посадить семена барбариса нынче осенью, нашел вот такой совет: «если семена предполагается высаживать осенью прямо в грунт, то для них нужно сделать неглубокие бороздки (глубиной 1—3 сантиметра) и заполнить их песком. Сверху...
Смотрите все материалы про барбарис: Смотреть все