Деревенские украшения для сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Предметы старины, привезённые из деревни, необыкновенно украшают современный сад. Из каждой дальней грибной поездки мы стараемся привезти что-нибудь интересное, чтобы потом украсить находками свой загородный участок. Осенью мы выбираемся в Новгородскую область за грибами. Дня на два-три. В деревню, где все летние месяцы проводили раньше, в детстве, мои дети. Нельзя, говорят, в одну реку войти дважды, а мы вот всё пытаемся, уж сколько лет…

Привезенные из деревни предметы старины очень украшают современный сад и загородный дом
Привезенные из деревни предметы старины очень украшают современный сад и загородный дом

Детские воспоминания ведь как губка всё впитали, до мельчайших подробностей — где костёр у речки жгли, где белячок под какой ёлочкой рос… Вот и тянет нас в родные места. Едем по Ярославскому шоссе. Дорога хорошая, машин мало, только гружёные фуры туда-сюда громыхают. Деревеньки с забавными названиями проезжаем — Косые Харчевни, Усть-Шомушка, Заголодно… Люблю дорогу эту. Бабки местные выходят — с рыбой копчёной, грибами-ягодами, парным молочком. Леса по обе стороны красивые, грибные. Боры.


Воспоминания детства снова и снова приводят в деревню...
Воспоминания детства снова и снова приводят в деревню...

Останавливаемся, любопытство распирает — неужели в таком лесу и без грибов? Да нет же — полчаса и возвращаемся с полными пакетами белых. На одной такой стоянке зашли в лес, а там старая плантация, где когда-то, видно, смолу собирали. Сосны разукрашены насечками уголком, как индейцы с татуировкой. Прямо пирсинг на стволах. Да так аккуратно вырезано — видно, профи работали. А под деревьями воронки ржавые валяются, такие неказистые колпачки. Не удержалась, прихватила несколько штук. Дома почистила, помыла, добавила бронзы чуток, повесила на старую яблоню — красота! Как будто колокольчики. О грибных поездках память и саду украшение.


Старые воронки - память о грибных поездках и садовое украшение
Старые воронки — память о грибных поездках и садовое украшение

Остальные воронки облагородила поярче, язычки внутрь приладила. Колокола весёлые такие получились, нарядные, праздничные. Раскачиваются на ветру и вот-вот зазвенят…

Воронки-колокольчики в саду. Колесо от телеги теперь висит у бани на цепях
Воронки-колокольчики в саду. Колесо от телеги теперь висит у бани на цепях

Потом в деревне повезло и колёса от телеги приобрести. Давно хотела их достать, но сейчас и лошадей в деревне не встретишь, а уж колеса — совсем дефицит. Сколько помню те места — раньше на окраине деревни вечно валялись огромные двухметровые колёса от всяких ломаных косилок-молотилок. А теперь — ничего, как корова языком слизала… Всё растащили по садам, модно это сейчас стало.

Но в этом году мне повезло. Появилось сразу два деревянных — большое и маленькое, от одной телеги. А я и не знала, что в телеге разные колёса, что переднее в повозке — маленькое. Пока везли их на багажнике с Новгородской, видела, с какой завистью народ на них таращился.

Лежит колесо от телеги на коре - будто мужик потерял по дороге
Лежит колесо от телеги на коре — будто мужик потерял по дороге

Носились мы по саду с этими колесами, не знали куда пристроить. Но потом нашли: большое у бани подвесили, на цепях, где аккуратно уложенные круглые брёвнышки защищают растения от сильных ветров. А маленькое просто на кору бросили, как будто мужик потерял по дороге. Естественно так валяется, мне нравится.

А ещё в нашем саду стоит старая неподъёмная тачка с отвалившейся ручкой. Тяжёлая, похоже угольная, с толстыми железными колёсами. Знатоки говорят — еще от финнов осталась.

Старая тачка. Ну и пусть неказиста - цветы в ней хорошо смотрятся
Старая тачка. Ну и пусть неказиста — цветы в ней хорошо смотрятся

Признаюсь честно — нашла на помойке. Ну вот приглянулась мне она, хоть и ругают домашние за её неэстетичный вид. А мне она кажется необычной, в ней красиво выглядят цветущие растения — яркое пятно среди хвойного сада. Ну пусть пока постоит.

Тачка с цветами - яркое пятно среди хвойного сада
Тачка с цветами — яркое пятно среди хвойного сада

Снова поедем за грибами — еще что-нибудь присмотрю. Вот чугунок мечтаю привезти, бутыль какую-нибудь диковинную, старую, с огромной пробкой…

Еще бы в коллекцию какую-нибудь бутыль старинную, диковинную...
Еще бы в коллекцию какую-нибудь бутыль старинную, диковинную...

Нина Коржавина, фото Константина Коржавина, Санкт-Петербург

Читайте также:



Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
3 комментария 13 спасибо за статью   в избранное 6098 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (3)
Ой я всегда стараюсь залезть в брошенные дома, где уже всё открыто. Муж ворчит «тебя когда-нибудь прибьёт там чем-нибудь», а мне интересно можно встретить предметы быта, уже ушедшие, ну и пару бутылей я оттуда приволакивала
Мне тоже нравится старина, но вокруг меня нет заброшенных домов, лошадей, и чердаков полных сокровищ. Даже разбирая дом свекрови, мы почти ничего там не нашли. А емкость для сбора смолы у меня тоже есть, но она из глины, как глинянный горшок. И куда ее пристроить придумать не могу.
Колёса замечательные! Мне очень нравятся глиняные кувшины. И стеклянные бутылочки красивые тоже коплю. Не для сада — у меня в них всякие снадобья хранятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: