Почему у хост растут "стволы"?

У некоторых моих хост, причем только у крупных сортов, наблюдается странное поведение. Некоторые побеги растут «стволами», потом на этих «стволах» появляются цветы, а розетка листьев располагается на вершине этих стволов. В этом году на хосте Императрица У аж 4 таких «ствола» растут. На хосте Франц Вильямс тоже такой «ствол» растет. И на хосте Блю Дадди тоже.
Что это такое? Опасно ли это? От чего подобное случается и как с этим бороться ?

Все предложения (Хоста)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, выращивание, уход
Автор вопроса:
Лучший ответ от Solan (Светлана, Ростов-на-Дону):
Михаил, я читала отличную статью о хостах. Если нужно — маякните, кину в личку ссылку. Так вот, там был раздел, посвященный вашему вопросу. Вставляю цитату:
«Стеблевая хоста»
И еще хотела поделиться — сама на такое нарывалась, и слышала несколько раз: если у вас сейчас хосты в рост тронутся, и вам придется их в горшки высаживать – да даже если не тронутся, и высаживать будете прямо в грунт, ваши растения могут без листьев погнать «стебель». На нем будут листики, или же это будет цветонос – подарите себе радость – обломайте его в зародыше!
Это – во-первых результат сбоя в ритме роста, когда хоста намеревается зацвести во второй раз за сезон — длинная теплая осень, цветонос заложить успевает, но процвести — нет, и тогда весной вместо «кустика» у вас будет только цветонос, а во-вторых иногда (реже) бывают огрехи размножения. Не бойтесь выламывать, при этом вы стимулируете развитие спящих почек и рискуете получить куст даже пышнее, чем такого же сорта остальные хостята такого же возраста. Если не обломаете – получите «стеблевую хосту» Я оставляла такой стебель один раз, он мне даже почку к следующему году дал, но почки слабые и вообще – стебель с листьями (кроме цветоноса) к хосте отношения не имеет. Хоста не дерево!
Когда у меня первая «стеблевая хоста» появилась, ничего о ней не знала, подсказали люди добрые, что выламывать нещадно! Но жалко же, да еще интересно. А у нее – все, как у древесного растения было – супротивное расположение почек на стебле, три пары междоузлий….ну, дерево одним словом! Сантиметров 25-30 в высоту!
Не выломала. Интересно мне стало, чем закончится все. «Стебель» перезимовал, высота от земли к концу апреля – сантиметров 10 была – 1 междоузлие с двумя почками.
Но все произошло почти так, как предсказывали советовавшие люди – из земли пошла развиваться нормальная, хостовья почка, нормальный хостовий кустик, а стебель этот с двумя почками междоузлия дал несколько чахлых листочков, и с ними и жил все лето.
В общем, резать! Не срежете — вот эта штучка так и будет вас радовать в гордом одиночестве (за редким исключением). Все силы растения будут направлены именно туда. Срежете — через недели 2-3 получите прорастающие проснувшиеся боковые почки.

Удачи.
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
Хоста — растение цветковое. У нее тоже растут цветоносы, на которых будут бутоны и распустятся цветы. Нежные сиреневые. Подождите немного, потом расскажете, что из стволов получится.
Это могут быть особенности сорта.
Думаете, это болезни?
Последний раз редактировалось
Что получится, я уже написал. Повторю: будет типа цветоноса, но цветы по всей длине ствола в нижней части, а розетка листьев сверху, как корона. Я это уже наблюдал на одной хосте в прошлом году. Меня интересует, что это за нарушение развития? От чего это может быть? Опасно ли это и как с этим бороться? Для меня это важно, поскольку у меня около 40 сортов хост и не хотелось бы их потерять…
Последний раз редактировалось
Очень странно! интересно, что ответят эксперты! На цветоносы однозначно не похоже! Может так можно размножить эти виды хосты?
Последний раз редактировалось
Интересная мысль насчет размножения. Возможно так черенками можно размножить? Не знаю…
Да, если не трудно, киньте мне эту статью. В прошлом году я впервые с таким столкнулся и тоже на одной из гигантских хост. А в этом году уже на трех хостах это увидел. Честно говоря, немного испугался, поскольку у меня порядка 40 сортов хост и не хотелось бы их потерять.
А мысль про длинную теплую осень интересная. В прошлом году осень долго была теплая и мягкая. Может это и нарушило ритм…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про хосты
Хоста – очаровательная и загадочная азиатка. Уже не одно десятилетие она украшает тенистые уголки наших садов, по праву заслужив титул «королева» тени. Ее колокольчатые цветки довольно скромны, но главное достоинство хосты не они, а листья:...
С чем лучше комбинировать при высадке хосты?
Как сохранить до посадки в ОГ саженец хосты (кусок корневища с молоденькими белыми корешками и зеленым ростком) и лилейника (вид аналогичный, только ростков 3)? Упакованы в п/э прозрачный пакет.
Подскажите названия сортов самых высокорослых хост
У меня цветёт хоста. Она может радовать не только красивыми листьями, но и цветами, большими колоколами. Посмотрите, Вам понравится! Листья побиты градом, который 5 раз нас накрывал.
Добрый день, уважаемые семидачники! От прежней хозяйки нам остается прекрасная хоста, которая сейчас радует нас своим замечательным цветением. Подскажите, что за сорт? Сколько ей может быть лет? И еще мне кажется, она болеет, или ей чего...
Смотрите все материалы про хосты: Смотреть все