Лунный календарь? Не верю!

Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям, 
И предсказаниям луны.         
                         А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Во что еще, кроме перечисленного, верят люди? В Бога, в добро, в будущее, в хиромантию, в астрологию, в приметы, да много еще во что. Как ни странно, но в наше время вера в преданья «простонародной старины» получает все большее распространение. Гадалки, маги и ведуньи заполонили страницы газет, журналов, телеэкраны. Казалось бы, должно наступить всеобщее благоденствие, если все они обещают 100% гарантии! Но нет его, благоденствия. Как нет и щедрых ежегодных урожаев на участках наших садоводов, старательно и скрупулезно выполняющих все советы бесчисленных лунных календарей (земледельца, цветовода, овощевода и прочих …водов).

Вера в мистику получает все большее распространение
Вера в мистику и предсказания Луны получает все большее распространение

Что может быть проще? Взял календарь, повесил на видное место, выполняй все предначертанное и готовь мешки, горшки и кошельки. Меня давно интересует, почему многие садоводы из года в год с упорством маньяков продолжают следовать «вредным советам» – не нахожу иного слова. 

Я попробовала разобраться, поговорила с людьми, почитала. И обнаружила интересные вещи: не было проведено научных экспериментов, достоверно показавших влияние фаз Луны на жизнь растений. Несколько лет назад в журнале «Наука и жизнь» авторитетнейший специалист, профессор, доктор с/х наук О.З.Метлицкий (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства) в статье «По лунному велению» разъяснял полную безосновательность «лунных календарей садоводов».

Замечали ли вы, что календари разных издательств зачастую противоречат друг другу? А ведь у Земли одна Луна. Но вам советуют заниматься прополкой под ледяным дождем, запрещая работу в сухие, теплые дни. Посеяли вы семена в «нужный» день, а там холод, ненастье – и погибли они.

Луна у Земли одна, а лунные календари - разные
Луна у Земли одна, а лунные календари — разные

Не только профессор Метлицкий, но и многие другие специалисты Тимирязевской академии, с которыми я беседовала, считают, что при всех работах в саду следует руководствоваться стадиями развития растений, погодой, а не лунными фазами. Об этом часто говорят и компетентные агрономы.

Но трезвые голоса тонут в океане легенд и домыслов. Интернет полон обсуждениями проблемы на уровне «говорят, мне кажется, вроде бы помогло». Я уже не говорю о якобы «специалистах», вещающих об огромных прибавках к урожаю, чудесах укоренения неукоренимого и зацветания нецветущего.

Нет нигде статистической обработки опытов, которую потребовали бы даже в студенческой курсовой работе, да и опытов самих не было. С научной точки зрения все это – разговоры на кухне. Подумайте сами: вам, к примеру, не рекомендуют сажать «большинство культур, кроме вьющихся», до 17 часов 11 минут или с 13 часов 18 минут. Так какое именно большинство? А если посадить в 17.00 – все сразу загнется? Вам не кажется это смешным?

Влияние Луны активно обсуждают - но все больше на уровне легенд и домыслов
Влияние Луны активно обсуждают — но все больше на уровне легенд и домыслов

Расскажу случай, хорошо демонстрирующий истинную цену «лунной магии». Давно, еще до массовой эпидемии «лунопоклонничества», соседка прочитала о посеве огурцов, которые ей никак не удавались, в «нужное время». И радостно сообщила мне потом, что все верно — пустоцветов совсем не было, огурчики хорошо завязались. Я учинила допрос с пристрастием. Оказалось – сеяла она раньше свежие семена старых сортов, склонных к образованию мужских цветков. А «по луне» посадила новый партенокарпический гибрид с цветками женского типа. А чья заслуга получилась? Лунного календаря!  

Другой пример – мои помидоры. Я очень люблю эти растения, считаю их не только вкусными, но и красивыми, сажаю давно, перепробовала множество сортов. И как-то весной, услышав опять, что «сегодня не надо сеять», посадила свои помидоры «из принципа» в самые запретные дни. И делаю теперь это регулярно. Честное слово, урожаи у меня отменные и в теплице, и в открытом грунте. Сеяла я как положено: «опыт с контролем», в разные сроки. Никакого влияния время посева на рассаду не имеет. Мои «неправильные» помидоры получаются всегда лучше чем «лунно-календарные» у других. 

Жить "по Луне", быть может, проще?
Жить «по Луне», быть может, проще?

С чем же связано повальное увлечение лунными календарями? Возможно, в суматохе повседневности многие просто забывают о том, что нужно сделать, о сроках посадок, посевов, о привязке их к погоде, да и не очень хотят этим заниматься. Хочется, чтобы все было просто — как пишут, «сад без забот». А тут и не надо ничего планировать и думать – открывай календарь, все тебе разжевали и в рот положили. 

«А я не хочу, не хочу по расчету, а я по любви, по любви хочу…» Ты, говорят мне, Козерог, вот и не веришь, упрямица. Да. Не верю. В лженауку, шарлатанство, модные течения. Верю – в  умелые руки, знания, любовь к земле. 

P.S. Пушкин, кстати, иронизировал по поводу татьяниной веры, не заметили? И еще: японцы уже не пользуются лунным календарем в исчислении, зато мы, кажется, перещеголяли весь Восток: Новый год для нас – не Дед Мороз, а очередной зверь лунного цикла. С Годом Собаки, товарищи!

Елена Землякова

Читайте также:


Статья размещена в разделах: , лунный календарь,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyudmilaLozovikZhuk Людмила Лозовик(Жук) и еще 1 человек


Комментарии (28)
Интересно, после такой статьи 7дач и далее будет публиковать лунный календарь?
Может, просто обойтись напоминалками сельхозработ для разных регионов нашей страны?
Например, пора москвичам или крымчанам сеять семена томатов такого-то срока созревания… ))
А мне думается, что по отношению к лунному календарю все дачники делятся на три больших категории: «не верю, ерунда все это», «лунный календарь — наше всё» и «не знаю, мне не до пустяков, я в сторонке постою» И каждый по-своему прав.
Кому-то действительно лучше и удобнее пользоваться напоминалками, основанными на сугубо агротехнических и климатических нюансах. А кто-то не представляет, как заниматься садово-огородными делами без подсказок лунного календаря. И мне думается, нужно, чтобы на страницах сайта каждый мог найти то, что именно ему необходимо. Ведь мир слишком многообразен, чтобы сводить его к «единственно верной» точке зрения на что бы то ни было, так же?
Лично я по мере погружения в эту тему плавно «мутировала» От Фомы неверующего, стопроцентного скептика — к человеку интересующемуся. От «ерунда эти ваши лунные календари» — к «определенно, в этом что-то есть». И полагаю, что это лишь вопрос готовности воспринимать новую, необычную, непривычную информацию. Не принимать на веру — а именно воспринимать: осмыслять, анализировать, искать подтверждения или опровержения, проверять на собственном опыте.
Другой вопрос в том, что мне, к примеру, вообще никакие календари и напоминалки не подходят Я просто забываю в них посмотреть Но при этом отлично понимаю и сторонников лунных календарей, и их противников. И мне кажется правильным, чтобы на сайте была информация и для тех, и для других, а потому я надеюсь, что лунный календарь у нас никуда не денется
Календари РАЗНЫМИ бывают, безусловно и просто подделки, рисунки с потолка а не с неба, влбщем как и всё в дачничестве огородничестве, от рекомендаций до качества посевного материала. ))
Я тоже Козерог…
Три года подряд сажала томаты и огурцы по лунному календарю, и они «загибались» еще в рассаде или вообще не всходили…
А потом я их срочно пересаживала, уже не смотря на календарь, а лишь бы хоть что-то успеть посадить.
Урожай поздно посаженных (25 марта) томатов просто поразил в этом году…
Конечно, причина гибели рассады могла быть (и наверняка была) другая, но теперь, как и раньше, буду сажать в каждый свободный день понемногу. Сперва поздние и горшечные, а потом ранние сорта.
И обязательно Инжир розовый. Январь, а мы его еще едим:
Всем отличных урожаев в 2018 году!

Свои «Инжиры» в январе
Свои "Инжиры" в январе
я стараюсь по погоде, вот про часы, указанные в лунном календаре — это просто беда, ну это только если не работаешь! а вообще согласна с тем, что надо просто очень любить все живое, и все будет отлично! Удачи всем
Особое спасибо за «очередного зверя лунного цикла» Все японцами прям стали (или китайцами), которые, кстати, «очередного зверя» встречают никак не 1 января, а в день Новолуния в знаке Водолея. В этом году это будет 16 февраля.
Моя бабушка мне говорила, в деревне одну женщину считали колдуньей. У нее все росло!
Тогда не было календарей!
Она смотрела на луну — когда растет — сажаем вершки, когда убывает — сажаем корешки.
Есть такая русская народная сказка «мужик и медведь»- куму вершки, кому корешки.
Я придерживаюсь народным приметам, у меня лунный календарь — настольная книга!
Да… вершки — корешки у нас так же делали, не только колдуньи… хот… все деревенский барышни в той или иной степени ведуньи ))
Ну назвать хиромантию дактилоскопией и все поверят )))
как с астрологией и астрономией.
Влияние луны безусловно, как отливы, приливы, в ясное полнолуние считайте добавляется ещё один день. Только странно, что нету широких источников по конкрекретным экспериментам, что бы одни и те же семена всевали в благоприятные-неблагоприятные дни. Наверное стоит обращать внимание на много тысячелетний народный опыт (как теми же приметами по погоде). Очень важно: в какое время срезать растения что бы потом хорошо росли (полезные нужные) и что бы потом росли медленно (сорняки?)), что-то похожее и со стрижкой волос (кому-то хочется стричья реже — экономить время-деньги) а кто-то любит быстро растущую пышную шевелюру… то же в медицине с проведением операций (что бы лучше раны заживали) а это совсем серьёзно )))
Почему же нет экспериментов? Я сажала свёклу (и не только) так и так на одной грядке. Та, которая «от тепла рук», взошла на 5 дней позже той, которая в нужный день. А в урожае и длительности хранения не было никакой разницы. Поэтому сажаю, когда мне удобно. А влияние календаря на здоровье — это совсем моя тема, у меня много информации об осложнениях операций в правильный день и срочной операции. Стрижка на убывающей Луне всегда дольше держится, а на растущей — через месяц опять неси 500руб. Экономия 500 руб, отому что я стригусь раз в 2 месяца на убывающей, ещё и знак правильный выбираю, чтобы волосы ложились легко.
Так это, описываешь единичный случай, эксперимент надо много кратно повторять… тема для диссертаций. За опыт спасибо со свеклой… т.е. тут «календарь» не сработал? ( у меня она по-любому никак не растёт)За стрижку спасибо, будем ссылаться, думаю… сказать парикххмахерам или нет, интересы то у нас прямо противоположные ))))) Легко запомнить на Р — растут. Наверное так и с растениями на растущую хорошие срезать (лук чеснок) что бы лучше росли, на убывающую косить траву, что бы медленнее росла, хотя кому для коровы — наоборот.
Я ж написала — свёклу И НЕ ТОЛЬКО.
В смысле не только бураки но и бульба и т.д. не «чувствительны» к лунному календарю ?? (между нами экстрасенсами-астрологами
А когда к стоматологу ходить? Есть ещё как-то дни с чувствительностью связаны)))
НЕ ХОДИТЬ когда Луна в Овне (управляет верхней челюстью) и Тельце (управляет нижней челюстью. Хотя просто кариес лечить можно, а вот если суровое что-то, пульпит, киста, то надо учесть.
вот, заметен профессиональный совет, в общем когда
Луна в Овне, Тельце можно и тут посмотреть. Я против рекомендаций делать-не делать, лучше говорить что будет если сделать… т.е. если посадить скорее не вырастит (чем «нельзя высаживать» и будет лучше расти в этот день (чем обязательно в этот день ))
Интересует не скорее не как часто стричь а как ПОЛЕЗНЕЙ для волос? Слышал что рекомендуют вообще часто под ноль стричься )))
Полезней, когда Луна в знаках воздуха и огня. От воздуха волосы пышные будут. А если знак земли — тяжелые, грязные. А от воды — плохо укладываются.
может от Земли — плотные, блестящие, сальные, тяжёлые, мощные, приземлённые ( в смсле кому как нравится, не обязательно негатив)) Грязные… наверное не только от знака… а от мытья (немытья) и пушистые не только от «Луны» но качества шампуня, лохматости полотенца, режима температуры фена ))
Но при прочих равных разница всё-таки заметна
Мое мнение к Лунным календарям… не как к явлению вообще а к каждому конкретному должен быть особый подход. Безусловно надо учитывать и территорию (сама распространённая ошибка, у нас часто реализуют календари изданные за тысячи км ((())). Потом не только Луна, другие планеты, огромное значение имеют те же планеты гиганты (там у них какое-то поле сопоставимо с солнечным, отгоняет весь космический мусор, если бы не они… был бы у нас лунный Ландшафт и смена Динозавров не раз в тысячи лет а ежемесячно))) то же покраснение марса к огородным войнам и эротические танцы Венеры )) Наверное Дачникам как активным пользователям, которые не только кушают но и выращивают надо ориентироваться не на готовые рекомендации а самим учиться читать звёздные карты, как врачам ренгеновские снимки и )))
Вот про тысячи километров прав. А ещё много кто пишет не лунный календарь, потому что сам не разбирается, а альманах, собранный из разных источников, как на этом сайте. И тогда кем-то допущенная ошибка тиражируется многократно, друг у друга, а найти её может только тот, кто читает эфемериды. А дачники получаются обманутыми.
Да «подписываюсь», наверное ещё резче скажу, часто не одна ошибка а весь текст — творческая фантазия на тему, дали в редакции задание штатнику, заказ фрилансеру нафантазировать то ли кроссворд, то ли гороскоп, то подборку анекдотов, то ли лунный календарь, главное что бы стиль интересный был, что бы место в полосе забить, ну ещё на сайте пофлудить )))) Но во много срабатывает эффект плацебо, т.е. если человек уже обратил внимание на лунный календарь, значит он внимательнее и посадит, польёт, прополку сделает… единственный вред это от дел отвлекают, задурят голову суеверующие содачники, так хоть крупные мероприятия отменяй, что бы морковку по календарю посадить ))))
у нас с мужем свой астрологический календарь! смотрю на сайте и говорю — надо сажать на рассаду то и то и то и то ***** муж молчит либо отмахивается от меня как от мухи и вдруг срочно говорит — сегодня сажаем, все это не зависимо от фазы Луны! сажаем и не поверите 7 лет — урожай отменный во всем! помидоры, огурцы, свекла, картофель и т.д., но и уход соответственно по лету по полной программе!
Хороший муж!
Елена Землякова, Вы пишете, что нет никаких опытов и никто их не проводил. Если вы о них не знаете, то не стоит так категорично заявлять. Обратитесь к работам Марии Тун, у неё опытов и работ по посадке, обработке, сбору и хранению урожая на несколько сельскохозяйственных академий хватит. Найдите её посевной календарь, только в оригинале, но не переведённый. Ознакомьтесь с её трудами, вдруг будет и новая статья с названием «Луна — помощница в посеве, уходе и сборе урожая»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лунный календарь
11 лунный день, растущая Луна в Деве. Замечательный день для любых работ с плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками (в том числе, посадка и пересадка, формирующая обрезка). Можно посадить отдельные высокорослые деревья,...
26 лунный день, убывающая Луна в Водолее. Неблагоприятный день для любых посевов, посадок, пикировки и пересадок растений. Чтобы время не прошло впустую, можно заняться работами на приусадебном участке: провести формирующую обрезку...
10 лунный день, растущая Луна в Деве. День благоприятен для высадки однолетних и двулетних цветов, рассады  и неблагоприятен для посева или посадки овощей.   Можно сажать и сеять любые цветы прямо в грунт. Особенно это касается...
25 лунный день, убывающая Луна в Водолее. День неблагоприятен для любых работ, связанных с жизнедеятельностью растений. Следует воздержаться от посевов и посадок, пикировки, обрезки и прищипывания побегов. Не рекомендуются поливы и...
2 лунный день, растущая Луна в Раке.   Этот период отличается высокой продуктивностью и плодородностью, поэтому можно смело продолжать посадочные работы на своем участке. В открытый грунт рекомендуется сеять бобы, горох, зелень (лук, укроп,...
16 лунный день, полная Луна в Весах. Лунное затмение. Полнолуние — неблагоприятное время для посевов, пересадки растений и обрезки. Чтобы не сидеть без дела, можно заняться лечением морозобоин, ран и дупел на плодовых деревьях;...
Смотрите все материалы про лунный календарь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать