Как "работает" лунный календарь садовода

Вокруг лунных календарей нередки споры: одни дачники говорят, что все садовые работы делают только по такому календарю, другие утверждают, что проку с них нет: что растет, то и так вырастет, без подобных премудростей. Я сама всегда относилась к тем, кто сеет и сажает, когда время есть, а не тогда, когда «положено» :) Но при этом мне давно стало интересно, что же лежит в основе лунного календаря, почему и как это работает? Давайте попробуем вместе разобраться.

Луна влияет на все живое на Земле

О влиянии Луны


Луна влияет на многие процессы, происходящие в живой природе на Земле. И в этом нет никакой мистики — чистая наука))

Про приливы и отливы в морях и океанах все еще со школьной скамьи помнят, наверное: уровень моря периодически колеблется под воздействием сил притяжения Луны и Солнца, причем влияние Луны оказывается определяющим. Ученые выявили и влияние Луны на изменения магнитного поля Земли (и это несмотря на то, что собственное электромагнитное поле Луны довольно слабое).

Морские приливы и отливы связаны с влиянием Луны

А поскольку в природе все взаимосвязано, под влиянием нашего спутника определенные циклические процессы происходят во всех живых организмах (это должно быть особенно хорошо понятно женщинам, организм которых от природы ориентирован, скорее, на движение Луны, нежели Солнца). Движение соков в растениях, колебания атмосферного давления, которые отражаются и на человеке тоже, — все это проявления лунного влияния. 

Сама Луна, как мы тоже все знаем, проходит последовательно несколько фаз:
  • новолуние
  • растущая Луна
  • полнолуние
  • убывающая Луна.

Полностью этот цикл (лунный месяц) протекает 29,5 дней, то есть лунный месяц получается короче, чем привычный нам календарный.

Луна последовательно проходит несколько фаз

От новолуния начинается отсчет лунных дней; при этом следует учитывать: лунные сутки от солнечных тоже отличаются. Они измеряются временем, за которое Луна делает полный оборот вокруг Земли; продолжительность лунных суток составляет 24 часа 50 минут.

В зависимости от фаз Луны, изменяется обмен веществ и иные процессы, протекающие в живых организмах. Наблюдать за этой взаимосвязью люди начали еще в древности, и многие выводы наших далеких предков позднее нашли научное подтверждение и обоснование.

Кроме того, в своем движении по небосводу Луна последовательно проходит все 12 знаков Зодиака (мы говорим: «Луна в Овне» или «Луна в Весах»), и каждый из них также «вмешивается» в земные процессы определенным, свойственным ему образом.

Итак, влияние Луны на растения и нашу с вами деятельность определяется двумя основными факторами:
  • фазой Луны
  • прохождением Луны через одно из 12 Зодиакальных созвездий.

Теперь о каждом из них немного подробнее.

Влияние фаз Луны


Если совсем кратко: растущая Луна вызывает активный рост всего, что над землей (стебли, листья, цветы, плоды), а убывающая — того, что под землей (корни, клубни, луковицы). Новолуние и полнолуние — периоды высокой уязвимости живых организмов.

На растущей Луне можно и нужно пересаживать растения, обрабатывать, рыхлить почву: это время, когда жизненные процессы в корнях замедлены, а потому риск их повреждений меньше. И наоборот: обрезка и прививка не рекомендуются, так как любые травмы надземной части в эти дни могут вызвать болезни и даже гибель растения.

Растущая Луна активизирует жизнедеятельность надземных частей растений

На растущей Луне советуют сеять и сажать все то, что ценно надземной частью: цветы, листовые овощи и пряную зелень, плодовые растения, газонные травы и так далее.

На убывающей Луне основные жизненные процессы сосредоточиваются в корнях, в подземной части растений. Соответственно, не следует заниматься пересадкой, пикировкой, нежелательно обрабатывать (перекапывать и глубоко рыхлить) почву вокруг посадок. Зато самое время повыдергивать сорняки и проредить загущенные всходы))

Убывающая Луна стимулирует процессы, протекающие в корнях и других подземных органах растений

Еще в эту пору можно безболезненно выполнять обрезку растений, делать прививки, срезать цветы. Хорошо также сажать картофель, корнеплоды, лук на репку. Дни убывающей Луны рекомендуются для посадки ягодных кустарников и плодовых деревьев, поскольку у них урожай плодов во многом зависит от сильной и здоровой корневой системы.

В дни новолуния и полнолуния желательно воздержаться от любых действий с растениями, будь то посадка, пересадка или обрезка, посевы или рыхление почвы. Полнолуние и первые дни после него благоприятны для сбора плодов и ягод. Новолуние, день перед ним и день после него — удачное время для борьбы с вредителями, удаления поврежденных и больных растений, дикой поросли.

Влияние Зодиакальных созвездий


Для начала вспомним, что все Зодиакальные созвездия традиционно распределяют по четырем стихиям:

  • знаки Воды (Рак, Скорпион, Рыбы);
  • знаки Земли (Телец, Дева, Козерог);
  • знаки Огня (Овен, Лев, Стрелец) и
  • знаки Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей).

Каждый из знаков Зодиака относится к одной из четырех стихий

Влияние стихий


Водные знаки связаны с листьями. Когда Луна находится в одном из этих знаков, хорошо сеять и сажать, пикировать и окучивать листовые культуры: все виды капусты, пряные и ароматические травы, салаты, лук любого вида, выращиваемый на зелень; декоративные травянистые растения, газонные травы и так далее. А вот урожай собирать не следует, особенно если он предназначен для хранения.

Земляные знаки активизируют рост корней, корнеплодов и луковиц. В дни, когда Луна проходит через знаки Земли, следует сеять, сажать, пикировать и окучивать картофель, корнеплоды, чеснок, хрен, лук на репку, топинамбур и так далее. Благоприятно это время и для сбора урожая.

Огненные знаки влияют на плоды и семена, которые в это время интенсивно зреют и развиваются. Если Луна пребывает в одном из этих знаков, занимайтесь посадкой, подкормкой, обработкой любых тыквенных культур, томатов, перца, бобовых культур, ягодных кустарников и плодовых деревьев, зерновых и так далее. Важно только соблюдать осторожность и не повреждать растения, так как любые травмы, нанесенные в этот период, могут привести к болезням растения.

Воздушные знаки стимулируют цветение и завязывание плодов. Сейте и сажайте цветы, вьющиеся декоративные культуры, а также артишок, лаванду, декоративные луки и другие цветущие растения. В это время хорошо срезать цветы для букетов — они будут долго сохраняться свежими.

Подробно о том, каково влияние каждого знака, мы с вами поговорим отдельно — это очень обширная тема. А пока — еще несколько важных замечаний.

Как пользоваться лунным календарем


Мы с вами выяснили: влияние Луны на растения — не миф. А значит, лунный календарь может быть очень полезным инструментом садовода и огородника, нужно лишь правильно им пользоваться.

Первый нюанс, который дачники часто не учитывают, покупая лунный календарь: фактор времени. Про часовые пояса все знают. Так вот, в идеале, лунный календарь должен быть составлен для конкретной местности, ведь с учетом разницы во времени будет отличаться и время вхождения Луны в зодиакальные созвездия. Если идеал недостижим, не забываем делать соответствующую поправку (уточнив предварительно, для какого часового пояса указаны данные).

Чтобы составить правильный и надежный лунный календарь, нужно учесть много различных факторов

Второй существенный момент: кем и как составлен календарь. Не знаю, как вам, а мне доводилось удивляться, сравнивая разные календари: порой они дают противоречащую друг другу информацию. И какими рекомендациями тогда пользоваться? Ответ: надежными, из авторитетных источников. Иначе будет, как с журнальными гороскопами, которые многие читают для развлечения, но практического смысла они лишены, ведь пишутся подобные «предсказания» без каких-либо серьезных расчетов и наблюдений.

Вы уже поняли, я думаю: полная картинка получится лишь в том случае, если учтены все факторы влияния, в комплексе. С другой стороны, если лунного календаря под рукой нет, сориентироваться в общих чертах можно, посмотрев на обычный перекидной или отрывной календарь — там обычно указаны и фазы Луны, и знак Зодиака, в котором она находится. Пусть такой вариант и не отличается точностью, но от больших ошибок в выборе времени тех или иных садово-огородных работ уберечь может))  

А вы пользуетесь лунным календарем?

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, , лунный календарь,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
petrisheva55 Валентина и еще 41 человек




Комментарии (50)
не читала всех комментариев(не успеваю)напишу наше отношение к лунному календарю.
Муж всегда обращается к нему при посеве рассады. Смотрим благоприятные дни и фазы луны, тогда и сажаем. Конечно, соотносим с нашим климатом и погодой. Сажаем не рано, чтобы рассада не переросла. Высаживаем сразу в грунт или часть в тепличку. Но вот зодиакальной стороны даже и не читаем. Мы люди верующие и не соотносим себя ни с какими животными звездными и по ним не ориентируемся. То что дано природой, то всегда в помощь человеку. И еще замечала, что если семена плохие попались, то никакие благоприятные дни не спасут)))))))) 
Чем эксперимент закончился?
Мария, увы, эксперимент так толком и не начался Хмурюсь Мы все увлеклись рассадой, подготовкой к новому сезону, и не нашлось того, кто взялся бы за координацию, организацию этой затеи… Почти как у Высоцкого: «Нам вождя недоставало...» Улыбаюсь Может быть, у кого-то из потенциальных участников все же удался свой, локальный эксперимент — не знаю… подождем, может быть, кто откликнется… А если что, будущей весной попробуем еще раз)))
Спасибо Вам, Марина, за объяснение лунного календаря. Столько разных календарей, что я растерялась в какой верить, ведь они все, почти, разные!
Очень познавательные и своевременные материалы о планировании садово-огородных дел по движению Луны. Но все же, в 2015 году (у вас есть нечто подобное за 2013 год) хотелось бы поконкретнее узнать, в каких числах сеять овощные культуры (какие дни наиболее благоприятны), когда сеять цветы и заниматься обрезкой плодовых деревьев. Заранее благодарю за ответ.
«Приливы и отливы-результат прецессии водоворотов».
Форум Кафедры Океанологии Спбгу.«Гипотезы, загадки, идеи, озарения».
Воды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли… Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя  приливную волну… Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря… Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах… Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка… Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от скорости опрокидывания водоворота (за 12часов), и скорости вращения водоворота. А скорость вращения водоворота, зависит от силы Кориолиса, от осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли. А роль Луны косвенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли… Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну. Внутри постоянных планетарных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоянные и непостоянные вихри и водовороты, создаваемые впадающими в бухты реками, очертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости от скорости, и направления вращения небольших прибрежных водоворотов, зависит календарь, амплитуда, и количество приливов и отливов в сутки… Водоворотную гипотезу приливов, легко проверить, по связи амплитуды приливной волны, со скоростью вращения водоворотов… По амплитуде приливной волны, можно определять местонахождение водоворотов… Как правило положительные отзывы к гипотезе, пишут мыслители знающие о противоречиях в Лунной теории приливов и отливов,  обладающие углубленными знаниями небесной механики, и свойств гироскопа.
Водоворотную теорию о приливах можно легко проверить, по связи высоты приливной волны со скоростью вращения водоворотов.
Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов более 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны более 5 см:
Ирландское море. Северное море. Баренцево море. Море Баффина. Белое море. Берингово море. Охотское море. Аравийское море. Саргасово море. Гудзонов залив. Залив Мэн. Залив Аляска. и т.д.
Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов менее 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны менее 5 см:
Балтийское море. Гренландское море. Черное море. Азовское море. Каспийское море. Чукотское море. Карское море. Море Лаптевых. Красное море. Мраморное море. Карибское море. Японское море. Мексиканский залив. и т.д.
Примечание: Высота приливной волны (солитона), и амплитуда приливов и отливов, это не одно и тоже.
Последний раз редактировалось
По моему мнению, в рекомендациях в разделе: «Влияние фаз луны» содержится противоречие. Каждый садовод знает, что после пересадки в первую очередь должны развиваться корни — саженец должен укорениться. Если саженец хорошо укоренится, то стебли, листья, крона будут. Это аксиома, не требующая доказательства. А в статье утверждается, что растения надо сажать в фазе луны, когда активное развитие получают «верхи»: стебли, листья и. т. д. Видимо сажать надо в такую фазу луны, когда активно развиваются корни. Повторяю: корни будут — остальное нарастет. Почему, мы садоводы, поврежденные при выкопке, ослабленные, не имеющие полного контакта с почвой корни должны нагружать непосильной для них работой снабжением: активно растущих (как утверждается в статье) «верхов»?   Подумайте садоводы, читающие советы лунного календаря… Разве не так?
       Пример из «жизни» винограда. Виноградари при размножении винограда из черенков, применяют массу агроприемов, лишь бы сначала появились корни, а не листья. Ибо листья будут «просить» пить, а корней то… нет. А тут (хотя и корни есть), почему мы должны сажать в фазу, когда активно будут расти «вершки»?
 PS. Я бы хотел дать статью о лунном календаре, в моем видении проблемы, но на этом сайте, или блоге, там, я новичок и не знаю  (не умею) как подать статью. Ф. Х.
Спасибо большое Марина за статью, хоть и 2014 года.Я пользуюсь уже более 30 лет лунным календарём и проверяла каждый день на«себе», Календарей много и пишут разное, Вот и сейчас здесь, на сайте написали неверную информацию о черенковании на растущей луне, хотя и у Вас правильно написано, что на убывающей, ведь на растущей луне идёт сокодвижение, У каждого своё мнение-одно только верное у всех: нужно любить землю-матушку, растения,«Пахать» много с, любовью.Сейчас много пишут про «умный огород» Я -за!!! В этом году буду делать всё, чтобы было меньше бесполезного труда,
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Всё прочитал от начала и до конца.И дискуссии, дебаты… но вот вопрос.Правильно ли я читаю..."Еще в эту пору можно безболезненно выполнять обрезку растений, делать прививки, срезать цветы. Хорошо также сажать картофель, корнеплоды, лук на репку. Дни растущей Луны рекомендуются для посадки ягодных кустарников и плодовых деревьев, поскольку у них урожай плодов во многом зависит от сильной и здоровой корневой системы. ..." ? 
Это из «На убывающей луне».Интересует третье предложение.Прошу пояснить.Спасибо.
Чушь!!! Вообще растениям по барабану с какого бока освещена луна с права или с лева. Сила тяготения от этого не изменяется. Сеять нужно просто в оптимальный срок для растения. По этому если соблюдать лунный календарь, а это может сдвинуть оптимальный срок посадки даже на 14 дней. Урожай будет только хуже. Не верьте жуликам которые зарабатывают на этом деньги (особенно обидно за пенсионеров, которых среди садоводов большинство, ведь для них это способ выживания).
астроном-любитель: Анатолий Михайлович Катугин.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лунный календарь
Лунные календари у дачников очень популярны. Сегодня уже мало кто сомневается: Луна влияет на все живое на нашей планете, и влияние это во многом вполне предсказуемо. Правда, к рекомендациям, которые в изобилии предлагают различные издания,...
22 лунный день, убывающая Луна в Стрельце Превосходный день для того, чтобы уделить внимание плодовым деревьям и ягодным кустарникам на вашем участке. Можно опрыскать их медным купоросом или бордоской жидкостью от вредителей и болезней;...
13 лунный день, растущая Луна в Весах. Подходящий день для посева и посадки овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников: от таких растений можно ожидать хороших урожаев и качественных плодов, пригодных для хранения. Удачны...
13 лунный день, растущая Луна в Скорпионе.   Можно сеять на рассаду (в теплице или на рассадных грядках) овощные многолетники: многолетние виды луков, черемшу, щавель, ревень, любисток. Можно посеять скороспелые сорта томатов.    В...
8 лунный день, растущая Луна в Деве.   До полудня не рекомендуется сильно тревожить растения и землю — они все еще нуждаются в отдыхе. Ну а во второй половине дня пора приступать к более интенсивной работе.   Можно заняться высадкой...
24 лунный день, убывающая Луна в Козероге Этот день стоит посвятить работам на свежем воздухе. Необходимо уделить внимание плодовым деревьям и кустарникам. После холодной зимы штамб и скелетные ветви деревьев аккуратно простукивают...
Смотрите все материалы про лунный календарь: Смотреть все