Под управлением Луны, или Как самостоятельно составить лунный посевной календарь

«Всепроникающую силу Луны хорошо чувствуют
и растения, и животные, и человек».

                               Плиний Старший,
                              «Естественная история»


В древности человек, изучая различные явления природы, замечал взаимосвязь между ними и положением Солнца, Луны и звезд. Многие археологические сооружения свидетельствуют, какое важное значение придавали наши предки точным наблюдениям за светилами (звездами) и расчету их траекторий.

Люди давно заметили взаимосвязь между различными явлениями природы и положением Луны
Люди давно заметили взаимосвязь между различными явлениями природы и положением Луны

Они открыли, что прилив и отлив, рождения, погодные капризы, циклы у женщин и многое другое находятся во взаимосвязи с ритмами Луны. Многие животные в своих действиях руководствуются положением Луны — например, птицы собирают материал для гнезд в определенное время. Успех бесконечных повседневных дел (заготовка дров, консервирование, садовые работы и многое другое) зависит от ритмов Луны. Операции и прием медикаментов, предпринятые в определенные дни, очень эффективны, а в другие – бесполезны или даже вредны. А целебные травы, собранные в «нужный момент», содержат несравнимо больше активных полезных веществ. Растения изо дня в день находятся под воздействием различных энергий, и это влияние является решающим для успешных посадок, садовых работ, ухода за растениями и сбора урожая. 

Сильное воздействие гравитационного поля Луны на земную биосферу вызывает, в частности, изменение магнитного поля Земли. Ритмы Луны влияют на изменения атмосферного давления, температуры, направления и силы ветра, ночной освещенности, а также на колебание биопотенциала (энергетики) растений и на их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

В полнолуние надземные части растений наливаются соком
В полнолуние надземные части растений наливаются соком

Любое растение содержит космическую энергию, которую индусы называли Прана, египтяне – Ка, европейцы – Эфир. В земных условиях эта энергия способна трансформироваться в 4 стихии: Огня, Воздуха, Воды, Земли. Считается, что в полнолуние надземные части растений наливаются соком, а в новолуние он устремляется к корням. Не зря наши деды рубили лес в февральское новолуние: венцы из такой древесины стоят дольше. Зато сеяли и сажали на растущей Луне, убирали урожай при убывающей, а квасили капусту, солили огурцы, делали различные заготовки из овощей, фруктов и ягод в полнолуние. 

Наши современники супруги Кирлиан провели серию опытов, фотографируя растения в токах полей высокой частоты. Было доказано влияние фаз Луны на интенсивность протекания химико-биологических реакций и процессов в разных средах. 

В антропосферных центрах (в ФРГ) более полувека уточнялись наблюдения древних за влиянием космопланетарных факторов на время посадки, на уход за растениями и была подтверждена их связь с урожайностью и ростом растений.

Многие календари в прошлом составлялись по движению Луны, так как силы, определяемые положением Луны в Зодиаке, имеют гораздо большее значение для повседневной жизни человека, чем силы, зависящие от положения Солнца.

От Луны мы зависим больше, чем от Солнца
От Луны мы зависим больше, чем от Солнца

Известны следующие циклы (периоды), связанные с изменением положения Луны в пространстве и оказывающие основное влияние на все живое на Земле.

  • Сидерический (звездный) месяц –  время полного круга Луны на небесной сфере за 27,32 суток, с этим периодом связано изменение лунного склонения. 
  • Синодический месяц – промежуток времени (29,53 суток), через который повторяются фазы Луны. 

Научно доказано, что наиболее сильно влияют на человека новолуние, полнолуние, первая и третья четверти Луны. Эти фазы Луны отражают смену энергетических  состояний, и каждая соответствует одной из четырех стихий: Огонь, Воздух, Вода и Земля. Можно провести аналогию с четырьмя состояниями вещества в современной физике: земля – твердое, вода – жидкое, воздух – газообразное, огонь – плазменное (ионизированный газ).

Первоэлементы наделялись следующими качествами:
  • огонь – теплый и сухой, 
  • воздух – теплый и влажный, 
  • земля – холодная и сухая, 
  • вода – холодная и влажная.

Наши предки различали двенадцать групп силовых воздействий, которые обладали соответственно различными свойствами. Созвездиям, через которые проходило Солнце (в течение одного года) и Луна (в течение одного месяца), они дали имена. Так появились двенадцать созвездий Зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.

Двенадцать знаков Зодиака
Двенадцать знаков Зодиака

Знак Зодиака – это 30-градусный участок эклиптики. Отсчет знаков начинается от точки весеннего равноденствия вперед по ходу годового движения Солнца. Но если Солнце проходит все знаки Зодиака в течение года, то Луна – за 27,32 суток.

Знаки Зодиака, соответствующие стихиям огня – Овен, Лев, Стрелец, земли – Телец, Дева, Козерог, воздуха – Близнецы, Весы, Водолей, воды – Рак, Скорпион, Рыбы.

Влияние энергии стихий на растения

Стихия
Земля
Вода
Огонь
Воздух
Знак Зодиака
Козерог, Телец, Дева
Рак, Скорпион, Рыбы
Овен, Лев, Стрелец
Весы, Водолей, Близнецы
На что влияет
Корневая система
Стебель, циркуляция соков
Цветки, плоды
Ветви, побеги, листья
Самые благоприятные для посадки, пересадки, полива и подкормки знаки Зодиака – Телец, Рак, Скорпион. Все посаженное в эти дни прекрасно вырастет.

Средними по благоприятности считаются Козерог, Дева, Рыбы, Близнецы, Весы, Стрелец. Однако при Луне в знаке Козерога лучше не работать с корнями растений. При Луне в Рыбах лучше отказаться от полива, подкормок, обрезки растений, а так же не следует заготовлять земляные смеси – велика вероятность загнивания и возникновения грибковых инфекций. При Луне в Близнецах – благоприятное время для посадки вьющихся и ампельных растений. При Луне в Весах – подходящее время для формирования кроны растений.

Бесплодными считаются знаки Водолея, Льва, Овна. В них не рекомендуются подкормки – можно сжечь растение. Когда Луна в Водолее, приходит время для селекционеров, появляется вероятность получить что-то особенное. 

Луна диктует свои правила. Зная их, можно составить собственный календарь дачных работ
Луна диктует свои правила. Зная их, можно составить собственный календарь дачных работ

В Новолуние (аспект соединения Солнца и Луны) растения находятся в покое, поэтому за сутки до него и сутки после не рекомендуется ничего сеять, сажать, пересаживать. Корни, поврежденные в Новолуние, с трудом восстанавливают свой рост. Благоприятны: рыхление, обрезка (в основном комнатных растений).

В Полнолуние (аспект оппозиции Солнца и Луны) корни и корневая система испытывают недостаток энергии. Не рекомендуются: обрезка, прививка, прищипка растений, а также посадка, пересадка, так как снижена приживаемость, жизнеспособность корней. Благоприятны: подкормка, рыхление.

На Растущей Луне (первая и вторая фазы), после новолуния (максимальная точка насыщения энергией веток, листьев) хорошо сажать и пересаживать растения, стремящиеся вверх. Благоприятны также: полив, подкормка, рыхление растений.

На Убывающей Луне (третья и четвертая фазы) благоприятны деление, посадка, пересадка корневищных, клубневых и луковичных растений, так как это высшая точка энергонасыщенности корней и клубней.  

С помощью этих рекомендаций вы сможете самостоятельно составлять свой лунный календарь.

Виталий Стальнов,
действительный член Русского Географического общества

Читайте также:

Статья размещена в разделах: лунный календарь, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Tata3003 Tata3003 и еще 3 человека


Комментарии (3)
Год назад пыталась об этом написать, но мне не дали: не наша тема
Людмила, мне стоит Вам напомнить, что мы даже хотели создать под эту тему отдельный клуб и предложить вести его Вам? И не сложилось все лишь потому, что Вы не хотели следовать нашим правилам, а пытались навязать свои.
Можем продолжить «вечер воспоминаний» — но уже за пределами публичного обсуждения, ибо недоразумения между Вами и редакцией — это оффтоп. Что тоже противоречит нашим правилам.
Одни пишут, как сажают картошку под землю, другие пишут, как сажают картошку на землю под сено. И обе стороны правы, никто ничего не навязывает. Опыт у людей разный и разные теоретические школы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лунный календарь
Татьяна верила преданьям Простонародной старины, И снам, и карточным гаданьям,  И предсказаниям луны.                                   А.С. Пушкин «Евгений Онегин» Во что еще, кроме перечисленного, верят люди? В Бога, в добро, в будущее, в...
Ничего в лунных календарях не понимаю. Не понимаю, в какой день благоприятна посадка, а в какой лучше вообще не садить. А так прока от них для меня никакого.
Добрый день! Пользуюсь лунным календарем сайта. Однако, читая его, иногда, сначала неявно, а потом и с уверенностью стал видеть противоречия. Например: «Проводите предзимний зарядный полив», а ниже читаю «Не рекомендуются полив, подкормка» и пр....
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как найти правильный лунный календарь? Написано, что 7 мая можно все сажать, и результаты будут отменные! А в другом календаре 7-го мая отмечен как запрещенный день к посадкам... И ещё: надо ли подбирать...
13 лунный день, растущая Луна в Скорпионе.   Можно сеять на рассаду (в теплице или на рассадных грядках) овощные многолетники: многолетние виды луков, черемшу, щавель, ревень, любисток. Можно посеять скороспелые сорта томатов.    В...
15 лунный день, растущая Луна в Весах. День прекрасно подходит для работы в саду и огороде. Приветствуется подготовка почвы к посеву и посадкам: перекопка и рыхление, внесение удобрений, формирование грядок. Можно заниматься посадкой...
Смотрите все материалы про лунный календарь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать