Спирея серая: красивые сорта, особенности ухода и обрезки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Среди всех весеннецветущих белых спирей, пожалуй, самое изящное создание природы — спирея серая. Она прекрасно растет практически на любом типе почвы, стойко переносит городские условия, засуху и морозы и при этом невероятно обильно цветет — о чем еще можно мечтать садоводу?



Спирея серая - одна из самых эффектных весеннецветущих спирей
Спирея серая — одна из самых эффектных весеннецветущих спирей

Напомню, что группа весеннецветущих включает в себя только те виды спирей, у которых генеративные (цветочные) почки закладываются на побегах прошлого года. Как правило, это красивые кустарники, насчитывающие в 10-летнем возрасте от 30 до 60 побегов. Самыми первыми из белых спирей расцветают с. заостренная и с. серая.

Ads by

Спирея серая: описание растения

Спирея серая, или пепельная (Spiraea x cinerea), — садовый гибрид с. зверобоелистной и с. сероватой (S. hypericifolia х S. cana). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-7.

У спиреи пепельной красивые арочные побеги
У спиреи пепельной красивые арочные побеги

Это листопадный кустарник высотой 1,5-2 м раскидистой формы с длинными арочными побегами. Листья длиной 2-3 см, узколанцетные, заостренные с обоих концов; распускаются после цветения. Весной и летом они сохраняют серо-зеленую окраску, с нижней стороны — немного светлее, что и обеспечило название вида. Осенью, перед самым листопадом, они окрашиваются в чистые солнечные тона, становятся золотисто-желтыми.

Маленькие белые ароматные цветки собраны в пазушные соцветия-зонтики; располагаются по всему побегу. Цветет в мае-июне (на юге — в апреле-мае), очень обильно. В конце цветения крошечные лепестки осыпаются от малейшего дуновения ветра или встряхивания куста.

Спирея серая в японском саду санатория Айвазовское. Партенит. Фото автора
Спирея серая в японском саду санатория «Айвазовское». Партенит. Фото автора

Плоды — многосемянные листовки, почти прямостоящие; большей частью немного отстоящие, опадающие до созревания плодов. Плодоносит в июне-июле. Семена плоские, ланцетовидные, коричневые, длиной 1,1-1,2 мм и шириной 0,5-0,6 мм, крылатые, твердые.

Спирея серая устойчива к болезням и вредителям.


Эффектные сорта спиреи серой

Несмотря на небольшое количество сортов, спирея серая необычайно популярна и широко используется в декоративном садоводстве.

Спирея серая 'Grefsheim'

Один из наиболее распространенных в культуре норвежских сортов. Листья серо-зеленые, почти пепельные, с легким махровым налетом. Белые цветки собраны в соцветия, которые покрывают побег полностью. Кустарник в цветении очень ароматный. Без потерь выносит до –20°C. Его легко выращивать в смешанных посадках на солнечных участках. Удостоен награды Королевского садоводческого общества Великобритании за заслуги перед садом.

Спирея серая Grefsheim
Спирея серая 'Grefsheim' 

Спирея серая 'Graciosa'

Куст компактный, прямостоячий, высотой 1,0-1,3 м, шириной 0,8-1,0 м. Листья средне-зеленые, удлиненные, узкие, почти ланцетные. В апреле-мае эта спирея цветет обильно на многолетних поникающих побегах. Мелкие белые цветки собраны в многочисленные плотные, почти шаровидные соцветия-зонтики. Сорт устойчив к морским аэрозолям.



Спирея серая Graciosa. Фото: © Андрей Ганов, flower.onego.ru
Спирея серая 'Graciosa'. Фото: © Андрей Ганов, flower.onego.ru

Большой ассортимент различных видов и сортов спиреи вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые спиреи для своего сада.

Спирея японская Зен Спирит Голд (С2) 1 710 руб
Агрофирма Поиск
Спирея Ван-гутта (С7,5 Н40-60) 1 422 руб
Агрофирма Поиск
Спирея японская Файрлайт (С2) 576 руб
Агрофирма Поиск
Спирея японская Кэндллайт (С10) 1 530 руб
Агрофирма Поиск


Спирея серая: посадка, уход, размножение

Этот листопадный цветущий кустарник может расти практически на любом типе почвы, если та умеренно влажная, хорошо дренированная, нейтральная или слегка известковая, не слишком бедная. Несмотря на то, что спирея серая хорошо себя чувствует в полутени и даже в тени, она цветет более обильно, если ее посадить на полном солнце. Обладая высокой устойчивостью к городскому загрязнению, эта спирея — отличный выбор для озеленения городских парков и скверов.

При посадке на полном солнце цветение спиреи серой будет максимально пышным
При посадке на полном солнце цветение спиреи серой будет максимально пышным

Главные достоинства спиреи серой (помимо волшебно красивого цветения, разумеется) — удивительная неприхотливость к условиям выращивания, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Дополнительным бонусом этого вида по праву можно считать роскошный осенний наряд в чистых золотисто-желтых тонах.


Нюансы посадки

В средней полосе России посадку лучше проводить весной, до распускания почек, но не в замершую почву; на юге предпочтительно высаживать осенью, после листопада. Растения в контейнерах (с закрытой корневой системой) можно высаживать в течение всего вегетационного периода. При посадке саженцев с открытой корневой системой нельзя допускать подсыхания корней. Поэтому корни выкопанных растений до момента посадки необходимо поместить в полиэтиленовый пакет с влажными опилками — и туго его завязать.

Первые 3 года после посадки молодые спиреи регулярно поливают
Первые 3 года после посадки молодые спиреи регулярно поливают

Перед посадкой осматривают корни и удаляют поврежденные. Для хорошей приживаемости растений их обмакивают в болтушку из мягкой глины и коровяка. Посадочную яму готовят в соответствии с размерами корневой системы саженца. Корешки должны размещаться в ней свободно, не упираясь в края. Считается, что посадочная яма должна быть в 2 раза больше корневой системы. Заправляют ее дерновой землей, торфом и песком, смешанными в равных частях. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы.

В дальнейшем уход заключается в регулярном поливе в первые 3 года, а начиная с 4 года — по мере подсыхания почвы. Со следующего года после посадки для более пышного цветения хорошо проводить одну подкормку полным минеральным удобрением (до начала роста молодых побегов).

Особенности размножения семенами, черенками, отводками

При семенном размножении надо помнить, что этот вид гибридогенного происхождения, поэтому точь-в-точь такую же спирею, возможно, не удастся получить. Сеянцы могут нести черты родителей спиреи серой. Если вас это не смущает, то соберите летом семена и храните их в герметически закупоренных бутылях или бумажных пакетах. Рекомендуемая влажность семян при хранении — 8-10%. При этих условиях они сохраняют всхожесть до 3 лет (лабораторная всхожесть семян — 85%). Весной семена высевают поверхностно, слегка (слоем толщиной 0,1-0,2 см) присыпают торфяной крошкой (перегноем, землей) и прикатывают. Норма высева — 0,5 г семян на 1 пог. м.

Сбор семян со спиреи серой
Сбор семян со спиреи серой

Самый легкий и доступный способ размножения спиреи — отводками. Для этого весной полуодревесневшую ветку пригибают к земле, укладывают в предварительно сделанное углубление, заполненное хорошей, рыхлой садовой почвой, пришпиливают, засыпают землей. Место отводка регулярно поливают — и следят, чтобы оно не оголилось.

О размножении спиреи летними черенками подробно рассказано в этом комментарии. Как весенние, так и летние черенки спиреи пепельной без обработки укореняются в среднем на 30-40%.


Укрытие на зиму

Зимостойкость этого вида достаточно высока, чтобы он зимовал в средней полосе России без укрытия. Но в первый год после посадки желательно подстраховаться: утеплить основание кустарника землей и замульчировать сверху каким-нибудь органическим субстратом, например сухими листьями. Если в вашем регионе выпадает много снега, и спирея выходит после зимы сильно развалившейся, осенью слегка стягивайте побеги мягким шпагатом.

Тонкости обрезки и формирования спиреи серой

Весной удаляют кончики подмерзших ветвей. Для более обильного цветения куст желательно обрезать сразу после отцветания. Побеги укорачивают на 40-50 см, заодно удаляя высохшие и поврежденные. При выполнении работ избегают обрезки верхних ветвей, чтобы сохранить их красивую арочную форму, а сосредотачиваются на старых побегах у земли. Также у этого типа спирей после 7-14 лет жизни полностью удаляют старые побеги.

При обрезке верхние побеги не укорачивают, чтобы сохранить их красивую арочную форму
При обрезке верхние побеги не укорачивают, чтобы сохранить их красивую арочную форму

Где посадить спирею серую

Она хороша в камерных местах участка или у дачных водоемов. Спирея серая идеально подойдет для сада в японском стиле. В период цветения это бесспорно эффектная весенняя доминанта, которая будет прекрасна в одиночной посадке.

Спирея серая - эффектная весенняя доминанта
Спирея серая — эффектная весенняя доминанта

Этот декоративный кустарник словно создан для бордюров на небольших участках. Поскольку спирея серая довольно компактна и не боится полутени, она идеально подойдет для создания смешанных древесных групп и в качестве эффектного компаньона на переднем плане композиции. 

Спирея серая у водоема в японском саду парка санатория Айвазовское в Партените. Фото автора
Спирея серая у водоема в японском саду парка санатория «Айвазовское» в Партените. Фото автора

Этот небольшой цветущий кустарник можно использовать для маскировки менее привлекательных уголков и оголившихся его высоких партнеров по саду.

Спирея серя в групповой посадке на фоне хвойных растений. Фото: © Мария Уткина, flower.onego.ru
Спирея серая в групповой посадке на фоне хвойных растений. Фото: © Мария Уткина, flower.onego.ru
 
На юге спирея серая будет прекрасна в рокариях и как ампельное древесное в украшении невысоких подпорных стен (допустима посадка как у основания камней, так и сверху при условии хорошей подготовки посадочного места).

Интересно смотрится в группе древесных, цветущих одновременно с ней. На Южном берегу это сакура, декоративные яблони, магнолия Суланжа, м. лилиецветная, м. звездчатая, фотинии

Спирея серая и декоративная яблоня. Фото автора
Спирея серая и декоративная яблоня. Фото автора

Она хороша в окружении весенних цветов — нарциссов, тюльпанов, мускари, маргариток, фиалок Виттрока, незабудок.

Спирея серая и нарциссы. Фото автора
Спирея серая и нарциссы. Фото автора

Спирея серая найдет свое место в белом саду, добавив в него свою безупречную чистоту цветения. 
 
Как, у вас на участке еще нет спиреи пепельной? Тогда как можно скорее поселите этот универсальный кустарник в своем саду, чтобы тот стал еще краше!

Хотите узнать больше о других видах спирей или полюбоваться красавицами, которые уже растут у семидачников? Тогда полистайте публикации нашей спецподборки, в них есть на что посмотреть:




Статья размещена в разделах: , , сорта, , , посадка, уход, ,
2 комментария 13 спасибо за статью 4 в избранном 61805 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
grand21 Вадим и еще 3 человека




Комментарии (2)
Спирея один из самых моих любимых кустарников. Люблю за нежное весеннее цветение, за неприхотивость и малоуходность. Особенно люблю серую. Людочка, спасибо Вам огромное.
Подскажите, это похоже на спирею? Просто я её не сажала 🤷‍♀️...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: